Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

История

История и предыстория ГСГ: люди, идеи и организации

 

История

 

История ГСГ охватывает 5 лет: с момента его возникновения вместе с сайтом «Мир из гармонии» 15 февраля 2005 года до сегодняшнего дня. Но история ГСГ будет непонятной без его долгой идейной и теоретической предыстории, которая началась еще в 1966 году.

Начнем развязывать клубок истории и предыстории ГСГ с сегодняшнего состояния, которое зафиксировано обобщенно в Юбилейном Послании от 15 февраля 2010.

Истоком ГСГ как неформальной общности стала дружба и научное сотрудничество в тетрасоциологии как теории социальной гармонии группы социологов, психологов, лингвистов и художников из 6 стран с 2002 года. Эта группа сложилась в результате обсуждения фундаментальной социологической работы Льва Семашко: «Тетрасоциология: Ответы на Вызовы» (2002, на русском и английском языках), которая была представлена на 16 Всемирном Социологическом Конгрессе в Брисбен, Австралия в июле 2002. В эту группу вошли: Лев Семашко, философ и социолог, инициатор группы; профессор политической психологии Александр Юрьев, лингвист Борис Кондратьев и писатель Владимир Кавторин из России; доктора социологии Марта Девит и Бернард Филипс из США; доктор социологии Бернард Скотт из Англии; доктор Бернд Хорнунг из Германии; художник Хилари Роземан из Австралии; профессор социологии Реймон Бачика из Японии и другие, всего 15 человек.

Коллективная книга: «Тетрасоциология: от социологического воображения через диалог к универсальным ценностям и гармонии» (2003) на трех языках: русском, английском и эсперанто стала первым коллективным плодом этой группы и прообразом всех последующих проектов ГСГ.

В 2004 году, в результате знакомства проф. Ады Ахарони, Президента Международного Форума за Культуру Мира (ИФЛАК) и Льва Семашко в Пекине на Конгрессе Международного Института Социологии, эта группа пополнилась и новой идеей «культуры гармоничного мира», и новыми членами из ИФЛАК. В результате, эта группа превысила 30 человек ученых и миротворцев из 10 стран, которая стала прародителем и сайта «Мир из гармонии» 15 февраля 2005, и общности, из которой возник Глобальный Союз Гармонии (ГСГ), получивший юридический Устав 30 ноября 2007.

Мы открыли наш международный сайт www.peacefromharmony.org с определением Миссии и с первыми 18 публикациями первых 17 авторов на 3 языках: русском, английском и португальском. Этот сайт одновременно стал началом Глобального Союза Гармонии как объединения из разных стран мира людей посвященных гармонии. Это наша история в самом кратком изложении.

 

Основные идейные и организационные штрихи предыстории ГСГ в деятельности Льва Семашко

 

1966 – 1970. Развитие идеи совместимости формальной (традиционной) и диалектической логики как необходимых и взаимно дополняющих логических инструментов мышления всякой целостности и единства ее противоположностей. Этому вопросу была посвящена кандидатская диссертация Льва Семашко, которая была защищена им в Московском Государственном Университете на кафедре истории зарубежной философии в 1970. Единство формальной и диалектической логик мышления стало основой Тетризма (Тетрафилософии и Тетрасоциологии) как научной идеологии гармонии и тетрасетевого гармоничного мышления. Единство этих логик создает многомерность или плюрализм гармоничного мышления и исключает его одномерность или монизм как абсолютизацию одного, что типично разным формам индустриального дисгармоничного мышления. Логическая формула гармоничного мышления: «разные, но взаимосвязанные отношения».

1971-1980. Развитие диалектического моделирования и построение диалектических моделей общества (общественного производства), его сфер, человека, семьи и других социальных институтов. Четырехмерное диалектическое моделирование стало основным логическим инструментом Тетризма и тетрасетевого гармоничного мышления.

1971-1986. Создание различных студенческих, молодежных и семейных клубов, из которых первым сферным (четырехмерным) объединением, соответствующим четырем сферам общественного производства, был рабоче-студенческий клуб «Демиург» (1976-1980). В этом клубе нашли развитие, обсуждение и применение первые идеи Тетрафилософии и Тетрасоциологии. Этот клуб стал первым воплощением четырехмерной сферной гармоничной структуры в рамках небольшой социальной общности. Этот клуб – первая научно-осознанная общность в предыстории гармоничной цивилизации.


          1974-1981. Теория и диалектическое моделирование человека, его деятельности и образа жизни. Эти работы стали основой для научной тетрасоциологической теории индивидуальной гармонии.


          1979-1992. Развитие интегрального системно-сферного подхода, построенного на признании четырех сфер общественного производства и соответствующих сферных классов, охватывающих все население. Этот подход синтезировал все предшествующие идеи и открытия Льва Семашко и стал первой формой Тетризма. Эти идеи опубликованы после развала СССР в книге «Сферный подход: философия, демократия, рынок, человек» (СПб, 1992, 368с.
).


          1981-1989. Применение Тетрасоциологии в создании автоматизированной системы плановых расчетов города на основе матриц сферных показателей, составляющие статистическую базу Тетрасоциологии как науки социальной и индивидуальной гармонии
. Информационные технологии на основе сферной статистики.

1990-1993. Теоретическое обоснование сферной гармоничной структуры законодательной и исполнительной власти города. Создание фракции сферной демократии в Петросовете.


          1990-1998. Создание благотворительного Детского Фонда им. Достоевского и разработка Семейного Кодекса России (1991), первая глава которого была посвящена правам детей, структурированным по четырем сферам.


         1993-2003. Создание концепции гармоничного образования, прежде всего гармоничного социологического образования, и практическое опробование разных ее элементов в педагогической практике
.


          2004-2005. Создание законопроекта «Избирательное право детей» для России, и развитие теории социального приоритета детей как необходимого элемента гармоничного общества, гармоничной демократии, гармоничного государства и гармоничной цивилизации
.

 

Мировая предыстория ГСГ

 

Конечно, мы должны помнить, что мировую предысторию ГСГ составляют идеи и теории разных форм гармонии в космосе, на Земле, в обществе, человеке, искусстве, науках, культурах, религиях и т.п., начиная с самых древних цивилизаций и с таких величайших мыслителей гармонии, как Конфуций, Пифагор, Платон, Аристотель и другие. Однако, мировая история гармонии является, по сути, еще чистым листом для исторической науки. Лев Семашко, как историк античной философии, синтезировал в Тетризме лишь очень небольшую, но самую важную, по его мнению, часть этой истории, оказавшейся достаточной для создания Тетризма как идеологии гармоничной цивилизации и теоретической базе ГСГ. Детальное исследование мировой истории гармонии на методологической основе Тетризма и синтез новых идей в нем – дело новой будущей исторической науки.

14/02/10

---------------------------------------------------------

 

12 открытий Тетрасоциологии с 1976

 

Тетрасоциология сознательно развивается с 1976 и представлена в более 300 научных публикациях, включая 14 книг на 1-16 языках, в более 200 проектах и в 12 глобальных открытиях:

1.Тетрасоциология: наука социальной и индивидуальной гармонии гармоничной цивилизации.

2.Четыре сферных класса населения как сознательные акторы социальной гармонии.

3.Сферная демократия, основанная на равном разделении политической власти между четырьмя сферными классами населения, как демократия гармонии.

4.Государство и партии гармонии как политические инструменты гармоничной демократии.

5.Сферный менеджмент как научное управление социальной гармонией.

6.Социальный приоритет детей как необходимое условие социальной гармонии.

7.Гармоничный мир, исключающий войны, как следствие социальной гармонии.

8.Сферная макро социологическая статистика социальной гармонии.

9.Сферная информационно-статистическая технология для социальной гармонизации.

10.Сферный маркетинг как гармонизация рыночной экономики.

11.Всеобщее гармоничное образование как путь социальной гармонии и выживания.

12.Альтернативная резервная валюта глобальной гармонии.

-----------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005