Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Альтернативная резервная валюта глобальной гармонии

Глобальный Союз Гармонии (ГСГ)

27 марта – 21 апреля 2009

17-й проект ГСГ
-----------------------

8. Альтернативная резервная валюта глобальной

гармонии: «ГАРМОН» (Н)

Пилотный проект


Лев Семашко, руководитель проекта и

67 участников ГСГ из 23 стран

Из России - 29:

Лев Семашко, Андрей Арсенчук, Сергей Бусов, Светлана Ветрова, Юрий Дорофеев, Иван Иванов, Дмитрий Ивашинцов, Владимир Кавторин, Андрей Семашко, Петр Семашко, Наталия Сидорова, Генрих Скворцов, Тамара Трушникова, Григорий Тульчинский, Ольга Ушакова, Наталия Храмихина, Игорь Шадхан, Алексей Шепель, Александр Юрьев, Вадим Трифанов, Валерий Гергель, Нина Гончарова, Игорь Приходкин, Александр Семашко, Андрей Смирнов, Николай Стрелков, Татьяна Целютина, Василий Смирнов, Петр Сергиенко.

Из других стран - 39:

Хасан Абдалла, Аммар Банни, Жан Басабосе, Роберт Вейр, Мона Гамаль Эль–Дина, Ананта Гири, Роза Далмигли, Рудольф Зиберт, Мухаммед Икбал, Такис Ионидес, Татомир Ион-Мариус, Эрнесто Кахан, Ренато Корсетти, Димитрис П. Краниотис, Гай Креки, Роза Лорд, Нина Мейргоф, Чарльз Мерсиека, Кае Мори, Матиш Мулиж, Сусана Робертс, Матрейя Рой, Бернард Скотт, Давид Стрингер, Джон Форж, Толана Чакраварти, Джинг Юминь, Алексей Стахов, Олег Боднар, Эдуард Сороко, Рама Нараяна, Таки Юрико, Лана Янг, Ладж Утега, Патриция Райф, Леонид Белый, Варрант Серопиан, Хейли Хабириман, Фрэнк Хотарт.

--------------------------------------------------------------

Публикация Проекта:

на русском языке: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=391

на английском языке: http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=367

на французском языке: http://www.peacefromharmony.org/?cat=fr_c&key=124

 

Содержание

  1. Главный вывод из Коммюнике Саммита 20 стран в Лондоне 2 апреля 2009
  2. Научная база альтернативной резервной валюты глобальной гармонии «ГАРМОН»
  3. «ГАРМОН»: основные качества
  4. Пути реализации резервной валюты глобальной гармонии

 

Нет ничего практичнее хорошей теории

Л. Больцман

 

1. Главный вывод из Коммюнике1 Саммита 20 стран в Лондоне 2 апреля 2009

 

Анализ Коммюнике приводит к следующему главному двойственному выводу. С одной стороны, в нем выражена надежда на жизнеспособность традиционной резервной валюты и финансовой системы при условии ее «ремонта», а с другой, в нем нашла интуитивное отражение тенденция глобальной гармонизации, требующая альтернативной, сбалансированной и надежной валюты. Эта валюта должна исключать саму возможность новых финансовых кризисов и решать глобальные проблемы человечества. Она должна обеспечить то, что не способна обеспечить традиционная резервная валюта, которая не дает гарантий ни от повторения кризисов, ни решения глобальных проблем. Поэтому 20–ка сохранила возможность поиска альтернативной валюты, что выразили некоторые ее лидеры после завершения их саммита. (Детальный анализ Коммюнике и выводы из анализа смотреть здесь2.)

В русле этой тенденции Глобальный Союз Гармонии (ГСГ), как представитель мирового гражданского общества, предлагает на суд общественного мнения, а также лидеров 20–ки и Международного Валютного Фонда (МВФ) проект альтернативной резервной валюты гармонии (Резерв Глобальной Гармонии – РГГ) или «ГАРМОН» (на английском «HARMON»), кратко «Н».

 

2. Научная база альтернативной резервной валюты глобальной гармонии «ГАРМОН»

 

На основе науки тетрасоциологии3 о социальной гармонии и ее акторах – четырех сферных классах населения возникает теория глобальной резервной валюты гармонии человечества: «Гармон».

Первый вывод этой теории заключается в следующем. Ни одна из национальных/блоковых/региональных валют, по определению, не способна выполнять функции действительно глобальной валюты в интересах гармонии мировой экономики, так как каждая из этих валют ограничена соответствующим узким интересом и не способна его преодолеть. Национальные интересы и обслуживающие их национальные валюты являются источником большинства национальных и глобальных проблем: войн, терроризма, насилия, бедности, голода, экологии и т.д. Поэтому они не отвечают глобальным интересам мира, справедливости, сотрудничества и процветания.

Другой научный вывод: действительно глобальная резервная валюта не может быть привязана ни к одной национальной или региональной валюте. Она должна быть обеспечена глобально в двух определяющих измерениях: по источнику и по цели.

Источник: Она строится на экономическом богатстве не одной или нескольких стран, а на богатстве всего мира, т.е. всех стран и всего населения мира.

Цель: Она создается не для обогащения одних народов за счет обнищания других и не для бесконечного военного роста, а только для глобальной социальной гармонии. Мир может принять только такую резервную валюту, которая будет служить общим интересам глобальной гармонии мирового населения и соответствовать истинным национальным интересам.

Третий научный вывод: все валютные запасы и все их товарное и золотое обеспечение созданы населением мира, поэтому все валюты, включая резервную, должны принадлежать, как и власть, всему населению. Народ является источником не только власти, но и валюты, поэтому не только власть, но и валюта принадлежит народу. Это истинно демократический взгляд на валюту, вместо традиционно имперского или элитарного. Всякая валюта обеспечена населением, которое должно стать суверенным собственником валюты. Другого суверенного собственника валюты не существует. Суверенная валютная собственность диверсифицируется международным и национальным правом частной валютной собственности. Правительства и банки могут быть только частными валютными собственниками и распорядителями валюты и ее доходов от имени населения.

Четвертый научный вывод: социальная гармония каждой страны и человечества в целом обеспечивается гармонией сферных классов населения, которая требует соответствующей гармонии (сбалансированности, соразмерности, пропорциональности и т.п.) валютного богатства каждого из этих классов. Валютная гармония определяет гармонию глобального обмена и производства. Только такая валюта способна навсегда исключить любые финансовые кризисы. Сферные классы создают демократические инструменты гармоничного распределения валютного богатства, как между собой, так и внутри себя, а также на глобальном, региональном и национальном уровнях. Такими инструментами должны стать сферные гармоничные банки, не менее 50% которых должны быть государственными, чтобы минимизировать банковские спекуляции и максимизировать их гармонизацию. Очевидно, что пропорция 50:50 в соотношении частной и государственной собственности, когда они не подавляют друг друга, является наиболее гармоничной. Однако, из нее возможны самые разные исключения для разных стран и для их разных исторических периодов.

Сейчас мы ограничиваемся четырьмя научными основаниями альтернативной резервной валюты, которые требуют дальнейшего уточнения, дополнения и развития.

 

3. «ГАРМОН»: основные качества

 

1.Гармон является глобальной резервной валютой гармоничной цивилизации – гармонизма и перехода к нему, а доллар – резервной валютой индустриализма в форме капитализма как доминанты индустриальной цивилизации. Две цивилизации предполагают две разные по качеству и социальному значению валюты. На современном уровне глобализации осознается необходимость новой, глобальной валюты и начинается длительный, не менее 20 лет, этап ее создания. Эта валюта должна служить высшей цели человечества: социальной гармонии как единственному пути выживания, устойчивого развития, глобального мира, процветания всех народов и всеобщего блага. Введение гармона возможно с 2030 года в течение 10 лет, которые положат начало сознательному переходу человечества к гармоничной цивилизации.

2.Гармон как мировая резервная валюта создается и функционирует на основе международного права в форме «Международного Устава Гармона», принимаемого в установленном порядке. В этом проекте мы формулируем качества гармона, которые ГСГ предлагает в его Устав.

3. Гармон создается на исторически испытанном всеобщем эквиваленте обмена – золоте. Гармон обеспечивается совокупным золотым запасом мирового населения и государств. Этот запас растет только за счет добычи и находок золота. Мировой золотой запас и его ограниченный рост ограничивают рост гармона, минимизируют его инфляцию или дефляцию и обеспечивают его высшую надежность и стабильность как глобального эквивалента гармоничного обмена.

4.Общая сумма гармонов выражает общую стоимость совокупного богатства человечества как сумму национального богатства всех стран мира или как сумму богатств четырех сферных классов человечества: социокласса, инфокласса, оргкласса и технокласса. Сумма гармонов есть верхний предел для суммы национальных валют в совокупности.

5.Гармон, гармоничные деньги являются инструментом всеобщего гармоничного обогащения в отличие от доллара и других национальных валют как способа частного дисгармоничного обогащения. Он включается в цепь обмена и равных эквивалентов: товары (услуги) – золото – гармон – национальные деньги, выступая инструментом гармонизации крайних элементов этой цепи и гармонизации их распределения между разными социальными группами. Это обеспечивается двойной структурой гармона: социальной и монетарной, которая подчинена социальной и выражает ее.

6. Гармон конструируется на основе богатства и численности сферных классов населения, которые являются ключевыми акторами социальной гармонии человечества. Социальная структура гармона и его органическая направленность на гармонию сферных классов, является принципиальным отличием новой резервной валюты от традиционной.

7. Гармон существует как электронные деньги, что исключает его бумажную эмиссию.

7.1. Валютные счета в гармонах. Каждый человек с рождения получает банковский валютный электронный счет в гармонах, на который зачисляются все доходы и пособия в резервной валюте, которые могут переводиться на национальные валюты/счета и обратно. Этот счет называется «Гармон–счет» или «Н–счет». Родители распоряжаются Н–счетом детей до их совершеннолетия. Н–счет никто не может ликвидировать, даже его владелец. Н–счет может быть арестован на некоторое время по решению специального валютного суда. После смерти стоимость Н–счета переходит наследникам по закону.

7.2. Социальная структура «Н–счета» выражает его зависимость от богатства четырех сферных классов населения и от степени их (и каждой персоны) доходов в соответствующих сферах производства. Социальная структура гармона выражается социальной структурой Н–счета. Эта структура включает ежемесячные/ежегодные доходы от занятости владельца счета в одной или нескольких сферах производства из четырех: социальной, информационной, организационной и технической. Классификация Н–счетов по сферным классам населения мира и страны обеспечит гармонизацию богатств этих классов.

7.3. Монетарная структура «Н–счета» включает три части:

1. Постоянную, равную некоторой сумме гармонов, которая не расходуется ни на что, кроме крайних случаев глобальных катастроф и угроз, составляет стабилизационный фонд и служит гарантом валютной надежности;

2. Целевую, обеспечивающую прожиточный минимум и целевое использование валюты;

3. Свободную, включающую все средства выше прожиточного уровня.

Прожиточный минимум включает пять видов целевой валюты:

1. На питание, исключающее голод;

2. На жилье, исключающее бездомность;

3. На гармоничное образование, исключающее неграмотность и обеспечивающее профессиональную и гармоничную подготовку;

4. На здоровье, обеспеченное минимальным уровнем медицинского обслуживания;

5. На экологию, обеспечивающую достаточный уровень окружающей среды.

Эти виды обеспечивают основные права человека и решение соответствующих глобальных проблем.

7.4. Постоянная и целевая части Н–счета формируются за счет средств владельца счета, его родителей и родственников, соответствующих предприятий, национальных и международных фондов, а также из фондов сферных классов. Свободная часть счета формируется только из доходов его владельца.

7.5. Все Н–счета (т.е. счета каждого сферного класса) классифицируются по 10 уровням благосостояния: первый уровень – бедность, включающая всех людей с доходами до прожиточного минимума включительно; следующие три уровня охватывают средний класс; следующие три уровня охватывают богатый класс; и следующие три уровня охватывают сверх богатый класс. Эта классификация обеспечит гармонизацию богатств этих слоев населения.

7.6. Совокупность Н–счетов населения мира делает каждого человека на Земле членом одной семьи. Через универсальную систему этих счетов все население мира становится собственником и гарантом гармона. Современные ИТ позволяют создать всемирную сеть Н–счетов гармонии человечества, подобную Интернет, но со строгими правилами функционирования. К 2040 году все население Земли могло бы иметь Н–счета.

7.7. Н–счета являются прозрачными, а все операции с валютой гармонии открыты для демократического контроля на всех уровнях.

8. Убедить и научить население жить в гармонии и по принципу максимизации гармонии, а не прибыли, призвано и способно только всеобщее гармоничное образование с детства. Всеобщее гармоничное образование и его Академии Гармонии/Мира представлены в соответствующем проекте ГСГ4.

9. Гармон не может тратиться на военные расходы, вооружение, террор, наркотики и т.п., что регламентируется Уставом Гармона и обеспечивается Международным Валютным Фондом Гармонии и другими организациями, контролирующими индивидуальное и официальное использование гармона.

По всем названным качествам глобальная валюта гармон принципиально отличается от доллара как традиционной резервной валюты и преодолевает все его исторические недостатки5.

Прежде чем стать глобальной валютой, «Гармон» используется как региональная валюта в одном или нескольких региональных объединениях: СНГ, ШОС и т.п.

 

4. Пути реализации резервной валюты глобальной гармонии

 

Как подчеркивалось выше, воплощение проекта альтернативной резервной валюты Гармон потребует до 20 и более лет. Для проведения необходимых социологических и других научных исследований на основе тетрасоциологии, для экспериментального апробирования новой валюты в регионах, и для многих других исследовательских и организационных работ ГСГ предлагает создать «Международный Центр Резервной Валюты Гармонии» (МЦРВГ) как подразделение МВФ. Мы предлагаем ограничить срок МЦВГ 20 годами (до 2030 года), а его штат 30 сотрудниками (20 из ГСГ и 10 из МВФ). Его ежегодный бюджет мы планируем в ?4 млн., включая зарплату сотрудников ?2.5 млн. (по ?7 тыс. в среднем на каждого сотрудника в месяц) и ?1.5 млн. на проведение ежегодных конференций и на другие расходы. Общая сумма расходов на работу МЦВГ за 20 лет составит ?80 млн. Это мизерная плата за создание новой, научно обоснованной и выгодной для всех народов мира резервной валюты с колоссальными позитивными последствиями для развития человечества в будущем.

МЦРВГ позволит не ждать с покорностью ягненка на заклании пока грянет новый, более катастрофичный финансовый кризис конца 2010 и начала 2011, а начать разработку альтернативной резервной валюты уже сейчас. Такая предусмотрительность мирового сообщества была бы естественной реакцией на пошатнувшееся доверие к доллару и совсем не лишней. В противном случае, в случае новой финансовой катастрофы доллара (а она неизбежна, когда судьба человечества отдана во власть печатного станка), мировая экономика и население, как младенец, снова окажутся неподготовленными к ней.

Через 1–2 года успешной работы МЦРВГ на его основе будет возможно создание Академий Гармонии для интенсивной разработки научной теории гармоничной валюты и инструментов ее обеспечения, а также для подготовки соответствующих экспертов для всех стран мира. ГСГ уверен, что МЦВГ за 20 лет работы вместе с Академиями Гармонии убедят и население, и правительства и бизнес в необходимости и выгодности валюты гармонии для всех них.

Больше всего альтернативная валюта нужна для блага США, чтобы спастись от нарастающей деструктивной зависимости от постоянно обесценивающегося доллара, которая может привести экономику США к катастрофе, а страну к разрушению (более детально см. указанный «Анализ»). В связи с этим, ГСГ предполагает, что в 2010–2011 годах правительство США осознает пагубность доллара как резервной валюты для экономики и США и мира. Поэтому естественно ожидать, что США откажутся от доллара как резервной валюты, согласятся на введение новой альтернативной валюты переходного (20 лет) периода – СДР, объединяющей четыре валюты: доллар, евро, фунт и иена. СДР – безналичное расчетное средство, принятое МВФ с 1969. СДР как альтернативную валюту предлагают Китай, Россия и другие. США также согласятся с началом разработки глобальной валюты гармонии, которая будет вводиться не ранее, чем через 20 лет. Это будет величайшее эпохальное изменение США, спасительное для страны и мира. Не о таком ли изменении мечтает президент Обама?

ГСГ намерен представить проект «Альтернативной Резервной Валюты Глобальной Гармонии: «ГАРМОН» в МВФ и лидерам большой 20–ки.

ГСГ предполагает, что его проект не свободен от ошибок, которые сопровождают создание любого нового инструмента, тем более такого беспрецедентного, как альтернативная валюта. Со временем эти ошибки будут осознаны и устранены. Поэтому они не парализуют страхом наше стремление к гармоничной валюте и будущему без войн, террора, голода и других патологий индустриализма.

Проект редактировался доктором экономики, профессором факультета финансов и бизнеса Мариборского университета Матишем Мулижем, Словения, 19 апреля 2009.

 

1 Публикация Коммюнике: http://www.g20.org/Documents/final-communique.pdf

2 http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=391

3 Лев Семашко. Тетрасоциология: ответы на вызовы. СПб, 2002: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=118

4 Международная Академия Гармонии/Мира (2008): http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=316

5 Медведев: Обсуждение вопроса о наднациональной резервной валюте будет продолжено. Президент РФ заявил, что это заложено в тексте коммюнике: http://www.mk.ru/blogs/MK/2009/04/02/srochno/402908/; Вопрос создания новой резервной валюты обострился: http://top.rbc.ru/finances/27/03/2009/290289.shtml; Анна Каледина, Новая валюта расколет мир? http://www.finiz.ru/money/article1254256; US 'has to clean up dollar mess' By Wang Xu, http://www.chinadaily.com.cn/china/2009-03/26/content_7617126.htm; The Need for Monetary Reform by Stephen Zarlenga: http://www.monetary.org/need_for_monetary_reform.html; The Lost Science of Money by Stephen A. Zarlenga: http://www.monetary.org/lostscienceofmoney.html; Economic Meltdown: The "Dollar Glut" is What Finances America's Global Military Build–up by Michael Hudson: http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=12944; and etc.

К содержанию



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005