Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Галерея Лауреатов Нобелевской Премии Мира (ЛНПМ). Заявление 5 форума ЛНПМ

Заявление V Форума лауреатов Нобелевской премии мира


Два десятилетия назад мир охватила волна надежд. Воодушевленные массовыми движениями за мир, свободу, демократию и солидарность, народы объединили усилия ради прекращения холодной войны. Однако возможности, открытые этими историческими переменами, могут быть упущены. Мы глубоко обеспокоены возобновлением гонки ядерных и обычных вооружений, несоблюдением международного права и неспособностью государств адекватно ответить на вызовы бедности и деградации окружающей среды. В мире распространяется культ насилия, в то время как возможности создания культуры мира, к чему призывают ООН, Папа Иоанн Павел II, Далай-лама и другие духовные лидеры, не используются.

К вызовам, унаследованным от прошлого, добавились новые, которые могут привести к столкновению цивилизаций, религий, культур. Мы отвергаем мысль о неизбежности такого конфликта. Мы убеждены, что борьба с терроризмом во всех его проявлениях должна вестись решительно и в то же время - утверждая общие для всех нас этические ценности, при соблюдении прав человека, основных свобод и демократических принципов как внутри стран, так и в международных отношениях. Чтобы нанести поражение терроризму, надо не отвечать насилием на насилие, а обратить внимание на его причины - бедность, невежество и несправедливость.

Мы не можем мириться с тем, что жертвами насилия каждый день становятся женщины и дети. Защита детей - нашего самого дорогого достояния, их безопасность и здоровье должны быть для нас высшим приоритетом. Наш долг - воспитывать их в условиях мира и в духе мира. Ничем нельзя оправдать забвение и попрание их интересов, и тем более недопустимы страдания детей в войнах.

Война в Ираке превратила эту страну в очаг нестабильности и рассадник терроризма. Невозможно игнорировать тревожные сообщения об исчезновении ядерных материалов. Скорбя о гибели десятков тысяч людей, мы в то же время отмечаем, что ни одна из целей, поставленных коалицией, не достигнута.

Ответы на вызовы безопасности, бедности и экологического кризиса могут быть найдены только на основе многосторонних усилий и верховенства права. Государства должны строго соблюдать свои международные обязательства и подтвердить незаменимую роль ООН и главную ответственность Совета Безопасности за поддержание мира.

Мы выступаем за скорейшее мирное урегулирование северокорейской ядерной проблемы на основе подконтрольного прекращения ядерной программы Северной Кореи при предоставлении ей гарантий безопасности и отмене санкций. Достижению этого результата должны способствовать как шестисторонние переговоры, так и двусторонние усилия США и Северной Кореи.

Мы приветствуем наметившийся прогресс в переговорах между Ираном и Великобританией, Францией и Германией по проблеме ядерной деятельности Ирана и надеемся, что США присоединятся к этому процессу с целью нахождения решения в рамках МАГАТЭ.

Мы призываем к сокращению военных расходов и к заключению договора, направленного на ограничение торговли оружием и запрет его продажи в тех случаях, когда оно может использоваться в нарушение международно-признанных стандартов прав человека и гуманитарного права.

Мы, Нобелевские лауреаты, считаем, что необходимы срочные действия международного сообщества по решению проблем бедности и устойчивого развития. Для того чтобы справиться с этими вызовами, необходима политическая воля, дефицит которой является сегодня острейшей проблемой.

Обязательства, взятые государствами на Саммите Тысячелетия ООН, обещания увеличения помощи развитию, справедливых условий торговли, доступа на рынки и облегчения долгового бремени развивающихся стран, не выполняются. Бедность остается самым распространенным и опасным социальным злом. Миллионы людей становятся жертвами голода и болезней, целые народы страдают от безысходности и отчаяния, что создает почву для экстремизма и терроризма. Под угрозу ставится безопасность всего человеческого сообщества, его будущее.

Ученые предупреждают, что нерешенность проблем воды, энергии и изменения климата может привести к беспорядкам, новым военным конфликтам и, в конечном счете, к разрушению биологических систем, от которых зависит цивилизация. Поэтому мы подтверждаем нашу поддержку Киотского протокола и Хартии Земли и поддерживаем инициативу Международного Зеленого Креста о выработке международного договора, основанного на принципе: вода - это право человека.

Мы, Нобелевские лауреаты, считаем, что как использование новых, беспрецедентно возросших возможностей человечества, так и отпор угрожающим всем нам опасностям требуют преодоления стихийности, обеспечения управляемости мировых процессов. Поэтому мы выступаем за укрепление и совершенствование ООН и ее институтов.

В качестве неотложных конкретных задач мы считаем необходимым следующее:

  • Предпринять реальные усилия по урегулированию ближневосточного кризиса. В этом - один из ключей к проблеме терроризма и шанс избежать опасного конфликта цивилизаций. Решение возможно при уважении права всех народов региона на безопасное, жизнеспособное государственное существование, при интеграции Ближнего Востока во все глобальные процессы и уважении особенностей культуры народов этого региона.

  • Сохранить и укрепить Договор о нераспространении ядерного оружия. Мы отвергаем двойные стандарты и подчеркиваем, что согласно договору ядерные державы обязаны предпринимать усилия по ликвидации ядерного оружия. Мы призываем к сохранению моратория на ядерные испытания вплоть до вступления в силу договора об их всеобъемлющем запрещении, а также к ускорению процесса сокращения ядерного оружия под строгим контролем и с необратимыми результатами. Будучи глубоко обеспокоенными созданием новейших видов ядерного оружия, мы призываем к отказу от доктрин, рассматривающих ядерное оружие как законное средство ведения войны и нанесения превентивных ударов.

  • Добиваться эффективного осуществления инициативы Генерального секретаря ООН о созыве конференции на высоком уровне с целью дать импульс осуществлению Целей развития на рубеже тысячелетия. Мы будем способствовать созданию атмосферы общественного контроля за выполнением этих жизненно важных задач.

Мы считаем, что для решения проблем, бросающих сегодня вызов человечеству, политики должны взаимодействовать с активно действующими институтами гражданского общества и массовыми общественными движениями. Только таким образом можно прийти к глобализации с человеческим лицом и новому международному порядку, основанному не на примате силы, а на уважении национального, культурного и политического разнообразия народов, на утверждении справедливости, человечности и солидарности.

Мы, лауреаты Нобелевской премии мира и предствители организаций-лауреатов, полны решимости добиваться реализации этих целей и призываем правительства и народы всех стран присоединиться к нам.

Михаил Горбачев, Ким Дэ Чжун, Лех Валенса, Хосе Рамос-Хорта, Бетти Уильямс, Мэйрид Корриган-Магуайр, Карлос Фелипе Хименес Белу, Адольфо Перес Эскивель, Ригоберта Менчу Тум

Представители организаций: Детский Фонд ООН, Пагуошская конференция, Врачи за предотвращение ядерной войны, Международное бюро мира, Институт международного права, Американский комитет друзей, Врачи без границ, Амнести Интернэшнл, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Международная Организация Труда, Международная кампания по запрещению противопехотных мин, Организация Объединенных Наций

Рим, 12 ноября 2004 г.



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005