Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Социология участия детей: гармония и дисгармония

Томас Свидерек

 

Детская политика и участие молодых людей в принятии решений в Германии - муниципальные и местные модели сотрудничества

 

Предисловие

 

С принятия Конвенции ООН по Правам Ребенка в 1989, в Германии развилась замечательная политическая инфраструктура для детей. Во многих городах были созданы детские службы (офисы), а на местном и муниципальных уровнях были назначены так называемые детские представители. На национальном уровне с 1988 года существует детский комитет. Этот комитет имеет задачу представлять интересы детейв Бундестаге, нижней палате немецкого парламента.

 

Помимо этих представительских форм детской политики, возникли и развиваются различные моделикосвенного и прямого участия детей в принятии решений. В настоящее время, проектами совместного «взросло-детского» принятия решений являются парламенты детей или молодых людей, детские офисы, детские адвокаты, дискуссионные форумы, "круглые столы", "рабочий день в мэрии". Открыто заявленная цель всех этих различных форм детской политики состоит в том, чтобы представлять и укреплять права детей, создавать возможности для их участия и действовать как лобби детей.

 

То, что эти стремления политиков являются серьезными и важными, особенно заметно в правах специальных представителей и областях их компетентности, касающихся представительства интересов детей. Согласно академику юриспруденции Бернду Хойеру (1993, 250) "Наиболее релевантны здесь те действия и компетентность, которые записаны в юридически обязательной форме, в юридических документах и законах, а не воскресные речи о детском благосостоянии и ежедневные политические дебаты". Что нужно для большего участия молодежи в принятии решений? В лучшем случае - это расширение совместного принятия решений. Предварительное условие - понимание возможных путей участия вместе со способностью действовать в совместной манере. Различные формы детской политики и участие молодых людей в принятии совместных решений способствуют практическому внедрению "обучающей демократии".

 

Современные дискуссии об участии и детской политике подчеркивает связь с демократизацией, ежедневной и обучающей демократией. Для сторонников этой точки зрения, детская политика, кажется,больше чем обязательство перед дружественной детям Германией. Они видят детскую политику в намного более широком контексте: "Мы не должны не обращать внимание на разочарование политикой среди молодого поколения. Здесь таится опасность цепной реакции: современное разочарование политическими партиями уже перешло в разочарование политикой государства. Политическая апатия может легко смениться разочарованием в государстве, если она продолжится длительное время. Разочарование в государстве может превратиться в разочарование демократией, что в конечном счете идентично разочарованию в жизни в массовом масштабе - конец всего разумного, политический всеохватывающий кризис" (Хирельман 1995).

 

До сих пор, теория участия в социальном образовании, которое является особенно чувствительным к проблемам в социальном секторе, осталась слаборазвитой. Этот теоретический недостаток показан, например, в публикациях, которые имеют дело с участием молодых людей в принятии решений в контексте детской политики и в социо-образовательной теории. В последних упоминаются многие цели, но предпосылки и требования, которые облегчили бы реализацию этих целей, едва намечены. Эта критика главным образом содержится в "практических" публикациях по различным формам детской политики на уровне местных органов власти. Несмотря на законные основания, детская политика и участие молодых людей в принятии решения часто перемещаются в умозрительную область и вступают на политически опасную территорию (см. Шункер/Свидерек, 1998).

 

В этом контексте существует проблема "политического постановочного менеджмента", который предлагает такие вещи как парламенты для детей или молодых людей и "рабочий день в мэрии". Также существует вопрос политической компетентности детских представителей, особенно на уровне государства или страны, но также и в местных органах власти, где ими нельзя пренебречь. Сегодня общее обсуждение детской политики, детских прав и участия молодых людей в принятии решений остается связанным с вопросом положения детства в нашем обществе.

 

Две разные точки зрения имеют первостепенную важность. Первая определяет детство как переходную стадию в процессе роста. Эта стадия, которая выражается традиционными терминами "защита" и "забота", может привести к отказу от всех дальнейших обсуждений прав детей (см. Шункер, 1993). Вторая позиция не отвергает интеграции детей в плюралистические формы семейной жизни. Эта позиция также признает недолговечность статуса детей в семье и в обществе в целом, особенно как результат социо-политических изменений и их последствий для жизни детей. Она подчеркивает связь между правами детей и человеческими и гражданскими правами в государстве всеобщего благоденствия. Это соответствует Конвенции ООН по правам ребенка (см. Шункер 1989; Верхелен 1992; Дитрих 1992) и подчеркивает положение детей как независимых людей в социо-политических процессах. Сторонники этой позиции демонстрируют важность участия детей и молодых людей в принятии решения для обучающей демократии как путь жизни (см. Зейхер 1996; Ланге 1995; Элдер и другие 1993; Шункер 1993).

 

Перевод Л.Семашко. Продолжение статьи смотреть на английскомязыке.
11 июня 2006



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005