2.2. Краткий обзор идей социального пространства-времени
Тетрасоциология[1] есть один из вариантов многомерной, плюралистической картины социального мира на основе теории социального пространства-времени. Это глобальная модель общества в конструкции социального пространства-времени (СПВ). Она составляет сложную гносеологическую проблему. Но именно ее решение открывает возможность социального конструирования[2] качественно новых глобальных моделей общества, одна из которых - ТетраСоциологическая - представлена ниже.
Как правило, СПВ сводится к физическому, естественному пространству-времени или подменяется им. Конечно, социальное пространство-время включает в себя физическое, базируется на нем, но не сводится к нему. Когда Э.Гидденс обсуждает достоинства четырех пространственных зон/дистанций, возникающих при личном общении, выделяемых Э.Холлом, или особенности пространственно-временного зонирования в архитектурно-планировочном решении городов[3], то речь у него идет о физическом пространстве-времени в рамках социума, но не о социальном. Однако, в другом месте он утверждает необходимость "интегрирования времени в социальную теорию"[4].
СПВ - это не просто форма существования общества, но само общество. Как утверждает М.Кастельс, социальное пространство не есть отражение, фотокопия общества, "оно и есть общество"[5]. То же самое можно утверждать и относительно социального времени. Конструирование СПВ есть одновременно моделирование социального мира на всех уровнях от миросистемного до микроиндивидуального. Рассмотрим некоторые идеи СПВ.
Один из первых социологов, поставивших вопрос социального пространства и времени - Г.Зиммель (1858-1918). Он сводил общество к взаимодействию индивидов, а взаимодействие - к пространству и времени как чистым "социальным формам" кантианского толка. Чистота этих форм означает то, что они являются лишь необходимыми условиями, но вовсе не действующими факторами взаимодействий. Поэтому, отрывая "форму пространства и времени" от социального содержания, Зиммель, по сути, свел ее к физической характеристике и лишь поставил вопрос действительно социального пространства и времени. Хотя в ряде случаев он придает пространственным явлениям специфический социальный характер. Например, рассматривая межгосударственные и межобщинные границы, он определял их как "социологические факты, имеющие пространственное оформление"[6].
И.Валлерстайн констатирует, что традиционная культура социологии Дюркгейма, Маркса и Вебера не знала проблемы социального времени (и пространства - добавим от себя - Л.С.), исходила из его вечной данности, как в механике Ньютона, или из простой последовательности событий. Эта культура признавала, с одной стороны, вечное время, а с другой - эпизодическое. Но ни то, ни другое не является социальным временем, т.е. временем, обусловленным и построенным обществом. Фундаментальный вызов этой культуре представляет концепция Броделя, у которого социальная действительность происходит в двух видах социального времени: в структурном времени, длинном, но не вечном, и среднем циклическом времени в пределах структур. Оба вида времени строятся на основе системного анализа общества. Они являются социальными фактами. Бродель - один из первых создателей социальной конструкции времени. Такое время фактически игнорировалось историками и социологами. Концепция Броделя есть протест против игнорирования социального времени[7].
Наверное, впервые специфически социальное время в социокультурной форме было рассмотрено П.Сорокиным и Р.Мертоном. Они сформулировали фундаментальную зависимость социального времени от социальных структур: "система времени варьирует вместе с социальной структурой", а точки отсчета социального времени определяются социально значимыми событиями. Социальное время у них имеет социальные истоки и наполнено культурным содержанием[8].
П.Сорокин внес большой вклад и в теорию социального пространства. Он отличал его от геометрического пространства и сводил его к народонаселению Земли, к системе социальных отношений индивидов, групп, популяций, составляющих его координаты. Если евклидово пространство трехмерно, то социальное - многомерно, т.е. имеет больше трех измерений. Он различал его горизонтальные и вертикальные (стратификационные) параметры[9].
П.Бурдье создает одну из фундаментальных конструкций социального пространства. Общество рассматривается им как многомерное пространство, а "социология представляет собой социальную топологию". В ней "социальный мир можно изобразить в форме многомерного пространства". Структуру социального пространства составляет "ансамбль" четырех "полей" практик: экономической, социальной, культурной, политической, определяющих его многомерность и связанных "габитусом". Борьба за социальное пространство, за власть над ним сосредотачивается вокруг соответствующих четырех ресурсов как "капиталов": экономического, социального, культурного, политического или "символического". "Структура социального пространства определяется … структурой распределения капитала и прибыли, специфических для каждого отдельного поля"[10].
П.Штомпка утверждает, что "время, как и пространство, являются универсальным контекстом социальной жизни". Время рассматривается в качестве конституирующего фактора любого социального изменения. Различаются два времени: "количественное" - часы, календари, т.е. физическое и "качественное", социальное, которое регулируется обществом. Выделяются шесть функций социального времени, определяемых активностью общества. Время имеет форму ресурса, который можно потреблять, экономить, распределять[11].
Потребность в специфически социальном пространственно-временном обобщении наиболее полно выражается в концепции сетевого/информационного общества М.Кастельса. В ней общество, отождествляемое с социальной структурой, сводится к трем самым общим компонентам: пространству, времени, технологии[12]. Пространство нового общества построено на потоках капиталов, информации, технологий, организационных взаимодействий, образующих сеть. Пространство ресурсных потоков есть господствующая пространственная форма сетевого общества, которая надстраивается над физическим пространством мест[13].
Сетевое общество создает новую темпоральность, которую Кастельс называет "вневременное время", порождаемое попытками информационных сетей аннигилировать время. Пространство потоков придает новую форму времени. "Вневременное время, как я назвал господствующую темпоральность нашего общества, возникает, когда характеристики сетевого общества порождают систематическую пертурбацию в порядке следований явлений… Устранение очередности создает недифференцированное время, которое равнозначно вечности… Секундные трансакции капитала, гибкое предпринимательство, варьируемое рабочее время жизни, размывание жизненного цикла… суть фундаментальные явления, характерные для сетевого общества… Фактически, большинство людей и большинство мест в нашем мире живут в другой темпоральности"[14]. Однако, при всех своих достоинствах, концепция времени Кастельса страдает, во-первых, определенной фантастичностью и утопичностью, а во-вторых, отсутствием конструктивных параметров социального пространства-времени сетевого общества.
Общий вывод краткого обзора. Социальное пространство-время (СПВ) - это не просто физическое место и не просто последовательность событий в вечном времени. СПВ - это фундаментальные социальные факты, параметры, измерения, компоненты общества, конституирующие его в целом, дополняющие физическое пространство-время, включающие его и включенные в него. ТетраСоциология развивает эти топологические идеи, интегрирует их в новую, постплюралистическую теорию СПВ как четырехмерную социальную топологию и хронологию.
[1] ТетраСоциология, ее обоснование и многочисленные примеры ее применения за 25 лет, представлены в десятках научных работ, в том числе в трех монографиях автора:
- Сферный подход: философия, демократия, рынок, человек. СПб, 1992, 368 с.;
- Социология для прагматиков. От монизма к тетризму. Часть 1, СПб, 1999, 376 с.;
- Тетрасоциология - революция социального мышления, путь гармонии и процветания. СПб, 2000, 168с.
- Последняя общая статья, впервые опубликованная в центральном журнале: Тетрасоциология - социология четырех измерений. К постановке проблемы // Социологические исследования, 2001, №9, с.20-28.
[2] Бергер П., Лукман Т. Социальное конструирование реальности. М., 1995.
[3] Гидденс Э. Социология. М., 1999, с.108-113, 525-526.
[4] Giddens A. Central Problems in Social Theory. 1979, London: Macmillan, p.198.
[5] Кастельс М. Информационная эпоха. Экономика, общество и культура. М., 2000, с.385.
[6] Simmel G. Lebensanschauung: Vier metaphysische Kapatel. Munchen; Leipzig, 1918, 687-698.
[7] Wallerstein I. The Heritage of Sociology, the Promise of Social Science // Current Sociology, 1999, Vol. 47 No. 1, p.12-15.
[8] Sorokin P., Merton R. Social time. A methodological and functional analysis // American Journal of Sociology, 1937, 42, 5, p.615-629.
[9] Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М., 1992, с.298-302.
[10] Бурдье П. Социология политики. М., 1993, с.36-77.
[11] Штомпка П. Социология социальных изменений. М., 1996, с. 67-83.
[12] Кастельс М. Могущество самобытности // Новая постиндустриальная волна на Западе: Антология. М., 1999, с..302.
[13] Кастельс М. Информационная эпоха… С. 384-394. Castells M. Materials for an exploratory theory of network society. - The British Journal оf Sociology, 2000, N 51 (1), p. 5, 10-11.
[14] Кастельс М. Информационная эпоха… с.402-433. Castells M. Materials ... Р.14.