2.3. Координаты социального пространства-времени
Теория СПВ составляет ядро и фундамент ТетраСоциологии. ТетраСоциологическая теория СПВ - это многомерная, глобальная модель социального мира, свободная от односторонности монистических моделей. Теорию СПВ можно сконструировать только аксиоматически, которая затем верифицируется практикой, эмпирически и технологиями. Сформулируем ее аксиомы, сконструируем систему параметров-инвариантов СПВ. Среди параметров СПВ будем различать: а/ координаты, б/ социальное, в/ константы, г/показатели.
Наиболее общими параметрами СПВ являются координаты. Они задают архитектуру СПВ, которая коррелирует с пространственно-временной архитектурой природы, поскольку общество составляет ее часть. На этом основании сформулируем первую, синтетическую, аксиому теории СПВ: социальное пространство-время также четырехмерно, как и физическое пространство-время, представляя собой континуум трех пространственных и одной временной координаты.
Если физическое пространство-время в теории относительности Эйнштейна определяется инвариантами массы и энергии движения тел, то СПВ определяется социальными инвариантами. Как писал Дж.Тернер, социальный мир "обнаруживает определенные вневременные, универсальные и инвариантные свойства; цель социологической теории состоит в том, чтобы выделить эти всеобщие свойства и понять их действие". Только так можно "понять, как работает социальный мир"[1].
Разделяя подобные интенции, сформулируем следующую, аналитическую, аксиому теории СПВ: координатами (инвариантами) социального пространства являются Ресурсы, Процессы, Структуры, а координату социального времени составляют Состояния развития общества. Их аббревиатура - РПСС. Рассмотрим их характеристики.
Координаты СПВ независимы/зависимы. Независимы они в том отношении, что выражают предельно широкие качественные различия общества, каждое из которых не сводимо к другому. Зависимы они в том, что существуют только нераздельно, только в переменной зависимости и взаимовключенности.
Координаты СПВ необходимы и достаточны. Они необходимы, т.к. отсутствие хотя бы одной из них делает существование общества невозможным. Социальный мир не может существовать без ресурсов, процессов, структур, состояний. Равная зависимость его существования от каждой из них делает их равно необходимыми, исключающими между ними отношения порождения, первичности, а разное их влияние на общество делает их разно приоритетными. Вместе они достаточны для существования общества в ТетраСоциологическом понимании. Кратко определим каждую координату.
Ресурсы общества - это необходимые компоненты, части общества, постоянные его основания, без потребления которых невозможно его существование, которые непрерывно используются и воспроизводятся им. Общество не может жить без ресурсов как своих частей-компонетов, которые оно постоянно поглощает и воспроизводит. Ресурсы безусловно необходимы социальному миру. Они составляют ресурсную целостность общества. Критерий отличия ресурсов - их постоянное использование, потребление обществом. Ресурсы общества социальны. Они дополняют природные ресурсы, производятся из них, но не тождественны с ними. Ресурсы совпадают с прошлой воспроизводственной занятостью людей, тождественны их прошлому социальному времени, которое материализуется и отчуждается в ресурсах. Ресурсы определяют процессы, структуры, состояния общества, а потому приоритетны по отношению к ним, но не первичны, так как сами не существуют без них.
Процессы общества - это необходимые изменения ресурсов, постоянные функции общества по их воспроизводству. Постоянное потребление обществом своих ресурсов порождает необходимость их постоянного воспроизводства, которая делает социальный мир целостной "машиной" воспроизводства своих ресурсов. Процессы составляют воспроизводственную целостность общества. Они совпадают с совокупностью всей настоящей воспроизводственной занятости людей по воспроизводству ресурсов. Без процессов воспроизводства невозможно восстановление ресурсов, существование общества, следовательно, они также необходимы ему, как и ресурсы. Критерий отличия процессов - изменения, функции, преобразования, происходящие с ресурсами. Процессы, совпадая с настоящей занятостью людей, тождественны их настоящему социальному времени, в котором не происходит качественных изменений. Это "малое, количественное" время. Многообразие и дифференциация ресурсов определяет многообразие и дифференциацию процессов их воспроизводства.
Структуры общества - это необходимые связи, отношения, объединения ресурсов и процессов воспроизводства общества. Они составляют структурную целостность общества. Соединяя ресурсы и процессы, структуры являются объединением прошлой и настоящей занятости людей, прошлого и настоящего социального времени. Критерий отличия структур - единство ресурсов и процессов их воспроизводства. Ресурсы и процессы вне единства не существуют, поэтому структуры также необходимы для социального мира, как и ресурсы, и процессы. Дифференциация и многообразие ресурсов и процессов определяют дифференциацию и многообразие структур. Воспроизводственные структуры являются компонентами, частями общества, но не ресурсными, а структурно-функциональными.
Состояния общества - это необходимые фазы, циклы, периоды эволюционного развития общества от его возникновения/зарождения до его гибели/разрушения. Состояния являются сменяющими друг друга, приходящими, уходящими и возвращающимися фазами эволюции социального мира и всех его частей. Они составляют его эволюционную/генетическую целостность. (Это "большое, качественное" или историческое время.) Они выражают его (и его частей) конечность и ограниченность во времени. Они являются результатами всей совокупности прошлой и настоящей воспроизводственной занятости людей на больших отрезках социального (исторического) времени общества. Состояния социального мира определяются состояниями входящих в него обществ. Всякое общество проходит за время своего существования ряд состояний развития, отличие которых определяется мерой равновесия, пропорциональности и сбалансированности между фундаментальными воспроизводственными структурами общества. Поэтому критерий отличия состояний - достаточно длительный временной период существования общества, характеризующийся какой-то определенной мерой равновесия его структур.
Общие свойства координат РПСС состоят в следующем. Они универсальны, находятся в отношениях переменного взаимовключения как части - целое, являются осями системы координат четырехмерного континуума СПВ. Они дают познание социального мира в четырехмерной ритмике. Координаты ресурсов, процессов, структур являются пространственными, по преимуществу синхроничными целостностями, а состояния являются по преимуществу диахроничными целостностями. (О диалектике пространства и времени см. ниже). Ресурсы составляют социальную статику, процессы - социальную динамику, структуры - социальную структуратику. Пространственные координаты ресурсов, процессов, структур составляют социальную морфологию, а состояния - социальную генетику. Следовательно, для социального мира и любого его явления выделяются: статика (ресурсы), динамика (процессы), структуратика (структуры), генетика (состояния развития). Этим измерениям социального мира и координатам его СПВ соответствуют аналогичные социальные теории: статика, динамика, структуратика, генетика. Выделение подобных теорий - не новость в социологии. Первые две различались еще Контом, третья - Гидденсом (в форме "теории структурации"), четвертая - Сорокиным и другими. Эти теории составляют разделы ТетраСоциологии и объединяются в ней в глобальную модель социального мира.
Выделенные координаты СПВ позволяют объяснить разные примеры классификации социологических теорий, их деление на монистические и плюралистические, морфологические и генетические, статические и динамические, структурные и функциональные и т.п. Так, П.Сорокин первый предложил и рассмотрел в 1920 году деление социологий на монистические и плюралистические[2] по критерию выделения ими одного, первичного ресурса или многих (двух и более) равно необходимых ресурсов, исключающих первичность. П.Штомпка развивает динамический (функциональный, процессный) подход, который он противопоставляет статическому. Структурный подход Э.Гидденса и других исходит из приоритета координаты структуры. Структурно-функциональный подход Т.Парсонса, Р.Мертона строится на признании двух координат - процессов и структур. Морфологический - на признании приоритета трех пространственных координат. Генетический подход и генетическая социология исходят из приоритета координаты времени, социальной генетики. Морфогенетический подход, развиваемый М.Арчер[3], - из признания всех четырех координат СПВ. Сравнительное исследование подобных классификаций на основе выделенных координат СПВ - тема самостоятельной работы.
[1] Тернер Дж. Аналитическое теоретизирование (1987) // Теория общества. М., 1999, с..103-104, 152.
[2] Сорокин П. Общедоступный учебник социологии. М.,1994, с.184-189.
[3] Арчер М. Реализм и морфогенез // Теории общества. С.157-187.