2.4. Социальное
Категория "социальное" (социальность) - одна из самых общих и наиболее сложных категорий социологии, выражающая ее предмет. Социальное не сводится только к социальной сфере общества, к какой либо части социального мира. Социальное совпадает с социальным миром, с обществом в целом. Оно отделяет социальные явления (далее неологизм - "соявления") от несоциальных, социальный мир от природного, является их границей. Какое качество отделяет социальное от природного? Что превращает природное в социальное? - Ответ один: воспроизводственная занятость людей. Социальное, воплощенное в социальный мир, простирается до тех границ, до которых распространяется жизненная, воспроизводственная занятость людей, до которых доходят их конечности (см. рисунок на обложке). Социальное тождественно всей совокупности прошлой и настоящей занятости людей, является ее продуктом. (Здесь и далее речь идет о жизненной, воспроизводственной занятости людей, охватывающей все время их жизни, а не о трудовой занятости, которая составляет лишь малую долю первой). Поэтому и социальное, и СПВ, и его координаты, и все другие его параметры есть продукты занятости людей. Социальное совпадает с человеческим, поскольку человеческое совпадает с занятостью, а занятость - с временем жизни людей. Время жизни и занятости людей тождественно социальному времени, и наоборот. Оно и есть социальное. Человеческое составляет первый и главный компонент социального, но не единственный, так как социальное многомерно. Человеческий компонент социального будем называть гуманитарным. Через гуманитарный компонент социального выражаются все другие его компоненты.
Специфическое качество гуманитарного компонента социального состоит в его тождестве с временем жизни людей, с жизненной ЭНЕРГИЕЙ их воспроизводственной занятости. Все в обществе несет на себе отпечаток современной или прошлой человеческой занятости. Все социальное является артефактом, фактом занятости человека. Любой предмет, не несущий на себе отпечатка человеческой занятости, остается естественным. Все социальное человечно, а все человеческое социально. Нет социального без человеческого, а человеческого без социального. Это две неразрывные и равные стороны одной медали. Поэтому крайности социоцентризма (Дюркгейм, Маркс и др.) и антропоцентризма (М.Вебер и др.) равно односторонни. Они конструктивны только в своем синтезе, в своей равной необходимости друг для друга, исключающей какой-либо их "центризм".
Занятость, энергия жизни людей измеряются временем. А время измеряется часами, днями, месяцами, годами, десятилетиями, столетиями и т.д. Поэтому все социальное измеряется временем жизни/занятости людей. Это время вкладывается в социальное, тратится на него. Поэтому человеческое время тождественно социальному, и наоборот. Живые люди - носители живого, настоящего социального времени, а время прошлых поколений (прошлое социальное время) воплотилось в сохранившихся и исчезнувших ресурсах. Объем социального тождествен количеству социального времени как сумме лет всех живших и ныне живущих людей. Социальное как время может суммироваться и делиться на действия и взаимодействия людей без ограничений. Однако, социальное не сводится к простому, механическому взаимодействию людей с предметами или друг с другом. Всякое действие и взаимодействие людей есть трата времени своей жизни, есть занятость определенной длительности. Гуманитарный компонент социального, как время занятости, накладывает свой отпечаток на все взаимодействия людей, делая взаимодействия и их предметы социальными.
Гуманитарный компонент социального оказывается одновременно и социальным, и индивидуальным временем, и социальным, и индивидуальным ресурсом. Время есть ресурс всех ресурсов. Время - главный ресурс и человека, и общества, конвертируемый во все без исключения ресурсы, в том числе в людей. Оно производит все ресурсы, себя в том числе: производя людей, оно воспроизводит индивидуальное и социальное время. Время как число лет жизни людей и социально, и индивидуально. Социально оно в том смысле, что время индивида как время его жизни включает в себя массу соявлений как время многих других людей. Индивидуально оно в том смысле, что при всей своей социальности оно неповторимо у каждого человека по величине, качеству (содержанию, наполнению), началу и концу. Время индивида двойственно: оно проявляется как во внешнем поведении и занятости, так и во внутренних состояниях, изменениях, занятости. Внешнее и внутреннее время индивида не только параллельны, но и взаимообусловлены, воплощаются в соявлениях. Любое соявление, полезное или вредное, хорошее или плохое, является предметом и продуктом времени человека, его занятости, которое выступает их общим знаменателем и интегратором. Социальный мир, социальное едины не в какой-то отдельной своей ипостаси: идеальности, материальности, экзистенциальности, структурности и т.п., а в человеческом времени как времени жизни/занятости людей, которое полностью тратится и вкладывается в мир, в социальное.
Гуманитарный компонент социального выражает активность человека, время его жизни и занятости. Он творит социальное. Все другие компоненты социального пассивны, существуют только через посредство его активности. Поэтому он является приоритетным среди других компонентов социального. Однако, гуманитарный компонент творит социальное не сам по себе, а только с помощью и посредством других компонентов, которые являются его необходимыми предпосылками и средствами, без которых он не существует.
Гуманитарный компонент невозможен без второго необходимого компонента социального - информационного, который выражает наличие в каждом соявлении аспекта общественного знания. (Мы не различаем здесь социальное знание и социальную информацию, считая их тождественными в основном содержании и различающимися лишь акцентировкой его разных сторон.) Через человеческую занятость на все ее предметы переходит определенное социальное знание, которое в них отображается, составляя информационный компонент социального. Нет социального без информации. Любое соявление содержит в себе ту или иную дозу социальной информации, которая вкладывается в него человеком. Информационный компонент является необходимым компонентом социального.
Гуманитарный компонент невозможен без третьего компонента социального - организационного. Он выражает наличие в любом соявлении определенного порядка общественных отношений, соответствие определенным социокультурным нормам. Через человеческую занятость на предмет переходят определенные качества общественного и индивидуального порядка, его норм, которые отображаются в предмете и составляют в нем организационный компонент. Нет социального без организации, нет неорганизованного, так или иначе, социального. Организационный компонент является необходимым компонентом социального.
Гуманитарный компонент невозможен без четвертого компонента социального - материального. Он выражает наличие в любом соявлении определенного материального носителя. Бестелесных, лишенных какой-либо плоти и энергии, соявлений не существует. Материал вещества и энергии человек черпает не из себя, а из окружающей природы. Этот материал, пройдя через человеческую занятость, запечатлев на себе отпечатки ее энергии, информации и организации, вбирая их в себя, из природного превращается в социальный, в общественную вещь. Нет социального без и вне материальных вещей. Материальный компонент является необходимым компонентом социального.
Выделенные четыре компонента социального, аббревиатура которых - ГИОМ, являются необходимыми и достаточными для существования социального. Они равно необходимы в том отношении, что отсутствие хотя бы одного из них делает невозможным его существование. Это исключает между ними отношения первичности (порождения, господства). В то же время, но в другом отношении, они разно приоритетны: каждый из них несводим к другим, играет специфическую роль, имеет переменное значение в разных соявлениях, в разное время.
Итак, принципиальное отличие социальных ресурсов, процессов, структур и состояний от природных составляет наличие у них качества социального, ГИОМ компонентов. Социальное пронизывает все координаты СПВ и объединяет их в единый непрерывный континуум.
Многомерность социального, невозможность его адекватного выражения в монистических социологиях породили постмодернистский миф о "смерти" и социального, и социологии[1]. Однако, неспособность постмодернизма выразить социальное, как и отмирание монистической социологии, вовсе не тождественно "смерти" социального ни в реальности, ни в теории.
[1] Baudrillard J. Simulations. N.Y.: Semiotexte, 1983, p.3.