Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Мать Тереза. Лауреат Нобелевской Премии Мира 1979 года

Пожалуйста, не убивайте вашего ребенка. Я хочу его. Пожалуйста, отдайте мне вашего ребенка. Я приму любого ребенка, жизнь которого хотели прервать, чтобы отдать его женатой паре, которая будет любить ребенка и будет любима ребенком.


Мать Тереза: о мире, детях и любви

Фильм любезно предоставлен для нашего сайта Такисом Ионидесом.
Перевод на русский язык: Иван Иванов.
Редакция русского перевода: Лев Семашко.

Вы можете просмотреть слайд фильм на русском языке ЗДЕСЬ;
или скачать zip-архив со слайд фильмом (320 Кб) в формате Microsoft Office PowerPoint по ссылке: "Мать Тереза: о мире, детях и любви".

---------------------------------------------
Мать Тереза

 

Самый большой разрушитель мира сегодня – это аборт, потому что это война против ребенка, прямое убийство невинного ребенка, убийство самой матерью

 

Речь Матери Терезы на Национальном утреннем молебне

Вашингтон, 5 февраля 1994

 

 

В последний день Иисус скажет тем, кто справа от Него: "Войдите в Царство. Когда я был голоден вы дали мне пищу, когда я жаждал, вы дали воды, когда я болел, вы посетили меня." Затем Иисус повернется к тем, кто слева от Него и скажет: "Отойдите от меня, потому что когда я был голоден, вы не дали мне хлеба, когда я жаждал, вы не дали воды, когда я болел, вы не посетили меня." Они спросят Его: "Когда мы видели Вас голодным, жаждущим или больным и не приходилиВам помочь?" И Иисус ответит им: "Если вы не помогли хотя бы одному нуждающемуся, вы пренебрегли Мной!"

 

Так как мы собрались здесь, чтобы молиться вместе, я думаю, что будет хорошо, если мы начнем с молитвы, которая очень хорошо выражает, чего Иисус хочет, чтобы мы делали для нуждающихся. Святой Френсис Ассизский очень хорошо понимал эти слова Иисуса, и вся Его жизнь выражала молитву. Эта молитва, которую мы произносим каждый день после Святого Причастия, всегда очень удивляет меня, потому что она соответствует каждому из нас. И я всегда задаюсь вопросом, имел ли Святой Френсис 800 лет назад те же трудности, что и мы сегодня? Я думаю, что некоторые из вас уже имеют эту молитву о мире - так что будем молится о нем вместе.

Давайте благодарить Бога за возможность, которую он дал нам сегодня, чтобы придти сюда и вместе молиться. Мы пришли сюда прежде всего для того, чтобы молиться о мире, радости и любви. Мы помним, что Иисус пришел, чтобы принести хорошие новости бедным. Он говорил нам, что это хорошая новость, когда Он сказал: "Мой мир я оставляю с вами, Мой мир я отдаю вам." Он пришел дать мир не для того, чтобы мы не беспокоили друг друга. Он пришел дать мир сердца, который приходит из любви, из нашего добра другим.

 

Бог любил мир так сильно, что Он отдал Своего сына - это был дар. Бог дал Своего сына Деве Марии, и что она делала с Ним? Как только Иисус вошел в жизнь Марии, она немедленно пошла сообщить эту хорошую новость. И как только она вошла в дом ее кузины Елизаветы, Священное писание сообщает нам, что будущий ребенок - ребенок в матке Елизаветы - прыгал от радости. Еще в матке Марии - Иисус принес мир Джону Баптисту, который скакал от радости в матке Елизаветы.

 

Разве мало, что Божий Сын стал одним из нас и принес мир и радость уже в матке Марии. Иисус умер на Кресте также для того, чтобы показать великую любовь. Он умер для вас, и для меня, и для прокаженного, и для того человека, умирающего от голода, и для того голого человека на улице не только Калькутты, но и Африки, и везде. Наши Сестры обслуживают этих бедных людей в 105 странах во всем мире. Иисус настаивал, чтобы мы любили друг друга так, как он любит каждого из нас. Иисус отдал Свою жизнь, чтобы любить нас, и Он говорит нам, что мы также должны делать добро друг другу. И в Евангелии Иисус говорит ясно: " Любите, как Я любил вас."

 

Иисус умер на Кресте, потому что, именно это было необходимо Ему, чтобы делать нам добро - спасти нас от нашего эгоизма во грехе. Он отказался от всего, чтобы выполнить волю Отца, чтобы показать нам, что мы также должны хотеть отказаться от всего, чтобы выполнить волю Бога, чтобы любить друг друга, как Он любит каждого из нас. Если мы не желаем отказываться ради того, чтобы делать добро друг другу, то грех все еще находится в нас. Именно поэтому мы также должны делать благо друг другу, а не вред.

 

Нам недостаточно только говорить: " я люблю Бога, " но я также должен любить моего соседа. Святой Джон говорит, что вы лжете, если говорите, что любите Бога, но не любите вашего соседа. Как вы можете любить Бога, которого вы не видите, если вы не любите вашего соседа, которого вы видите, касаетесь, с кем живете? И нам очень важно понять, что истинная любовь не должна вредить. Я должна стремиться не вредить другим людям, а делать им добро. Это требуется, а не зло. Иначе, нет истинной любви во мне, и я несу окружающим не мир, а несправедливость.

 

Это ранило Иисуса, Его любовь к нам. Мы были созданы по Его образу для великих вещей: любить и быть любимыми. Мы должны "носить Христа в себе", как говорит нам Священное писание. Итак, мы были созданы, чтобы любить, как Он любит нас. Иисус делает Себя голодным, голым, бездомным, лишним и Он говорит: "вы делали это мне." В последний день Он будет говорить тем, кто справа: «все, что вы дали нуждающимся, вы дали Мне», а тем , кто слева: «все, что вы не дали нуждающимся, вы не дали Мне».

 

Когда Он умирал на Кресте, Иисус сказал, "Я жажду." Иисус жаждет нашей любви, и это жажда одинакова для каждого, бедного и богатого. Все мы жаждем любви других, чтобы они не вредили нам и делали нам добро. Это смысл истинной любви, давать добро а не зло.

 

Я никогда не смогу забыть посещения дома престарелых родителей, которых туда поместили их сыновья и дочери и забыли их. Я видела, что в этом доме старики имели все: хорошую пищу, комфортабельные комнаты, телевидение, все, но каждый смотрел на дверь. И я не видела ни одной улыбки на лице. Я обратилась к Сестре и спросила: " Почему эти люди, обладающие комфортом, смотрят на двери и не улыбаются? "

 

Я так часто вижу улыбки людей, даже умирающие улыбки. И Сестра сказала: " Это почти каждый день. Они ожидают, надеются, что сын или дочь придут навестить их. Они травмированы, потому что они забыты." И вижу, это пренебрежение к любви приносит духовную нищету. Может быть, и в вашей семье кто-то чувствует себя одиноким, больным или обеспокоенным. А мы где? Хотим ли мы давать добро, а не зло нашей семье, или мы ставим наши собственные интересы во главу угла? Это вопросы, которые мы должны задавать себе сами, тем более, что мы начинаем год семьи. Мы должны помнить, что любовь, начинается с дома, что ' будущее человечества начинается в семье. '

 

На Западе я была удивлена как много молодых мальчиков и девочек захвачены наркотиками. Я пыталась найти причину. Почему – когда на Западе живут во много раз лучше, чем на Востоке? И ответ был: ' это распространяется на семью кроме нас. ' Наши дети зависят от нас во всем: здоровье, питание, безопасность, поведение, чтобы знать и любить Бога. За всем этим они обращаются к нам с доверием, надеждой и ожиданием. Но часто отец и мать настолько заняты, что не имеют времени для своих детей, или возможно они даже не женаты или разочаровались в браке. Поэтому их дети идут на улицы и увлекаются наркотиками или другими вещами. Мы говорим о любви к ребенку, который начинается с любви и мира. Но есть вещи, разрушающие мир.

 

Я ощущаю, что самый большой разрушитель мира сегодня – это аборт, потому что это война против ребенка, прямое убийство невинного ребенка, убийство самой матерью. И если мы соглашаемся, что мать может убить даже своего собственного ребенка, как мы можем требовать от других людей не убивать друг друга? Как мы убеждаем женщину не делать аборт? Как всегда, мы должны убеждать ее с любовью, и мы должны помнить, что любовь означает делать добро, а не вредить. Иисус отдал даже Его жизнь, чтобы любить нас. Итак, матери, которая думает об аборте, нужно помочь любить, то есть делать добро, но не мешать ее планам и свободному времени, чтобы уважать жизнь своего ребенка. Отец этого ребенка, кто бы ни был, также должен любить, а не вредить.

 

Абортом мать не учит любви, но убивает собственного ребенка, чтобы решить свои проблемы. И отца аборт характеризует, что у него нет никакой ответственности за ребенка, которого он принес в мир. Такой отец, наверно, и других женщин поставит в подобную неприятность. Поэтому один аборт увеличивает число новых абортов. Любая страна, которая разрешает аборты, не учит своих людей любви, но использует любое насилие в достижении своих целей. Вот почему аборт - это самый большой разрушитель любви и мира.

…………………………..

Пожалуйста, не убивайте вашего ребенка. Я хочу его. Пожалуйста, отдайте мне вашего ребенка. Я приму любого ребенка, жизнь которого хотели прервать, чтобы отдать его женатой паре, которая будет любить ребенка и будет любима ребенком. В нашем детском доме в Калькутте мы спасли более 3000 детей от аборта. Эти дети принесли такую любовь и радость их приемным родителям и они выросли полными любви и радости!

..............................................
 

(Продолжение захватывающей, бессмертной речи Матери Терезы, в которой она говорит дальше о вреде противозаточных средств и путях естественного предохранения от беременности (планирования ребенка), смотреть на английском языке по адресу: http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=241 )

Перевод Л.Семашко

-----------------------------------------------

 

Комментарий Льва Семашко.

Главный смысл этой блестящей речи Матери Терезы я вижу в оценке абортов как «величайшего разрушения мира», как «войны против детей», как «прямого убийства невинных детей». Но чтобы женщины не делали аборты, не убивали своих детей и себя, должен быть приоритет детей, обеспечивающий каждого ребенка и его родителей необходимыми средствами существования. Приоритет детей в обществе может быть установлен законом: «Избирательное право детей, исполняемое родителями», первый проект которого разработан мной в 2004 (http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=155 ). Когда этот приоритет будет установлен, тогда с каждой матери и каждого отца можно требовать отказа от аборта, осуждать их по закону за аборт. Если родителям созданы все условия для рождения ребенка, то и их совесть и общество будут противостоять аборту. Когда же родители и их ребенок оставлены обществом на произвол судьбы, не гарантируют им средств существования, тогда родители подталкиваются обществом к абортам и они идут на него.

6 октября 2006 г.

-----------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005