Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Роберт Вейр: Творчество для мира и гармонии

Роберт Вейр

 

Народная Кампания за Мир в Соединенных Штатах

 

Мир сегодня такая же новость, как и его дьявольская антитеза - война. Пока политики рассуждают, насилие продолжается, невинные граждане умирают и люди во всем мире молят о мире. Но войны искажают эти молитвы в крики боли, агонии, страдания, гнева, фрустрации, горя и печали.

 

Так где же мир, гармония и счастье,которых люди требуют? Где "жизнь, свобода и поиски счастья ", которые провозгласили основатели моей страны, Соединенных Штатов Америки? Где в нашем правительстве мы находим образец мира?

 

Конечно не в противоречии " мир через силу, " которое выразил Президент США Джордж Буш фразой, симптоматичной запугиванию. Конечно не в производстве и использовании бомб, ракет, пуль, танков, которые сверкают и грохочут в Ираке и Афганистане, Палестине и Израиле. Конечно не в племенной войне в Африке, где численность убитых замалчивается господствующими средствами информации. Конечно не в риторике перемирия, которая дает очень мало.

 

Где парадигма " мир через понимание ", которая приходит из верного знания точки зрения другого человека? Где радость, которая приходит от "соседа, любящего тебя, как самого себя", будь этот сосед рядом, или городским бездомным, или же человеком в Израиле, Палестине, Иране, Ираке, Китае, Северной Корее, Индии или Африке? Где понимание того, что все мы на одной Земле и соединены как одна глобальная семья?

 

К счастью, парадигма " мир через понимание " существует в сердцах и умах многих людей. Это основа Организации Объединенных Наций. Это основание неправительственных организаций, которые помогают деньгами и действиями преодолеть голод, бедность, болезни и бесчеловечные условия жизни. Эта парадигма не разделяется большинством политиков моей страны, но она растет среди народных масс и становится политической силой.

 

В Каламазо, штат Мичиган, США - где я живу – каждую неделю проводились мирные демонстрации в Американском Федеральном Здании перед нападением на Ирак в марте 2002. Другие демонстрации в другой части штата протестовали против Израильско-палестинского конфликта, который начался в июле 2006. Демонстрация была проведена также в городском парке 9 августа, чтобы напомнить о жертвах ядерного Холокоста Хиросимы и Нагасаки 61 год назад.

 

В дополнение к этим демонстрациям, существует другое направление в моей стране и в мире. Это кампания за создание департамента мира в рамках Американского федерального правительства.

 

Движение за Департамент Мира законодательно выражается Конгрессменом Деннисом Кусинич в Палате Представителей и Сенатором Марком Дэйтон в Сенате. Законопроект поддерживается 75 сторонниками. Версия Сената имеет только двух сторонников, но их число увеличится в 2006 году за счет перевыборов частиСената и обострения дебатов по проблемам войны и мира. Тысячи людей участвуют в кампании за Департамент мира по всей стране.

 

Движение существует и в других странах также. Первая международная Народная Встреча Департаментов Мира на высшем уровне состоялась в Лондоне в октябре 2005. Сорок человек из 12 стран участвовали на двухдневном саммите. В настоящее время, граждане 20 народов начали действия за учреждение Департамента Мира в их стране.

 

Неправительственные организации, которые поддерживают создание Американского Департамента Мира,многочисленны и влиятельны. Они включаютИнтернационал Амнистии, Американские Мусульманские Голоса, Американские Голоса за границей, Центр Предотвращения Насилия и Образования, Буддийское общество мира, Центр Ненасильственных Коммуникаций, Объединение фондов мира, Глобальный Союза СПИДА, Глобальный Обмен, Объединенная Религиозная Инициатива Религий, Ветераны для Мира, Холистический Институт мира, и многие другие.

 

Знаменитости, которые активно поддерживают кампанию за Департамент Мира,это: Уолтер Кронкит – бывший телеведущий, посол Джон Макдоналд, архиепископ Десмонд Туту из Южной Африки, актер Джокин Фоникс, певец Фли из Чили, и Мэрианн Виллиамсон, которая инициировала Альянс Мира, ставший базовой организацией кампании.

 

Кампания также является живой и сильной в моей части Мичигана. Главная конференция Альянса Мира была проведена здесь в июле 2006, на которой присутствовало около 300 человек. Основные выступающие, включая госпожу Виллиамсон и Конгрессмена Джона Кониерса, видного защитника мира были из Детройта, Мичиган.

 

Эти политические провидцы заявили, что мы должны укреплять духовные отношения мира между нами, если мы собираемся заменить господствующую в обществе и правительстве парадигму. " Единственные две силы боле мощны, чем любая бомба – это любовь и ненависть, " сказала госпожа Виллиамсон, " и любовь побеждает ненависть. "

 

Госпожа Виллиамсон восхищалась основателем нашей нации, который шагнул далеко за пределы своего времени,ссылаясь на Бога в рамках Американской Декларации Независимости, провозгласил: " …, что все люди созданы равными, что они обеспечены их Создателем определенными неотъемлемыми правами … ". Она прославляла Махатму Ганди и доктора Мартина Лютера Кинга, младшего за " превращение любви в политическую силу " через ненасильственное сопротивление угнетению. Она сказала, что теперь это наша ответственность, как граждане мира, продолжать использовать любовь, чтобы создавать различие в мире.

 

Госпожа Виллиамсон цитировала Альберта Эйнштейна, который сказал, "Проблемы не могут быть решены на том же уровне мышления, которое создало их." Проблемы войн, которые мы имеем сегодня, были созданы старым мышлением страха, сомнения, неуверенности и жадности. Да, эти факторы все еще существуют. Особенно страх продолжает быть управлять администрацией Буша, которая начала наступление на Ирак и теперь хочет строить стену, чтобы изолировать нашу нацию от Мексики. Этот уровень мышления привел к созданию Великой Стены, за которой древние китайские императоры скрывали их богатства и душили свои цивилизации. Недоверие и страх символизируют инвалида, мышление "головой в песке", которое больше не применимо в сегодняшнем мире глобальных коммуникаций, глобальной торговли и потенциально глобального ядерного уничтожения.

 

Госпожа Виллиамсон напомнила аудитории, больше чем когда-либо, мы должны признать, что мы живем в новом столетии просвещенного мышления, где страх и угнетение могут и должны быть заменен пониманием, любовью и прощением. Это судьба человечества, если оно хочет выжить.

 

Визуализируя мирное будущее, госпожа Виллиамсон предложила участникам конференции представить то время, когда дети будут приходить домой из школы и спрашивать родителей, " действительно ли были войны, когда солдаты вторгались в другие страны, и армия убивала большинство побежденных людей?" Она попросила высказать возможный ответ родителей: " Да, это было, но этого пути не будет больше никогда. "

 

Госпожа Виллиамсон напомнила присутствующим, что наша самая важная задача, по крайней мере в Соединенных Штатах, - искать законодательную опору для Департамента Мирав Конгрессе, который имеет власть утвердить этот закон. Мы научились как привлечь других граждан, средства информации и муниципальные органы на сторону Департамента Мира. Для персонального мира и большего взаимопонимания среди индивидуумов, мы знаем способы ненасильственных коммуникаций.

 

Мы также узнали, что конгрессмен Кусинич первоначально написал законопроект по Департаменту Мира еще до 11 сентября, 2001, до атаки на Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке, не просто как инструмент устрашения международной войной, но в ответ на потребность ненасильственного преодоления внутреннего и внешнего насилия Соединенных Штатов.

 

В то же время война в Ираке, например, стоила американским налогоплательщикам, более чем $ 300 миллиардов за четыре года, плюс стоимость внутреннего насилия в США - $ 300 миллиардов ежегодно по сведениям Всемирной Организации здравоохранения. Затраты, связанные с потерей здоровья в результате насилия, физического нападения, преследования и убийств, совершаемых близкими людьми превышают $ 5.8 миллиардов каждый год по Центра Контроля и Предупреждения Болезней. Внутреннее насилие - единственная самая большая причина ущерба женщинам, согласно Журналу Американской Медицинской Ассоциации. В США существуют 31,000 банд, а число убийств молодежи в моей стране (11.0 на 100,000 населения) - больше чем в десять раз по сравнению с другими индустриальными странами; второй и третий самые высокие показатели - 0.9 и 0.8 на 100,000 в Великобритании и Германии, соответственно.

 

Ясно, американские граждане живут в обществе насилия. Эта варварская парадигма была создана старым бандитским мышлением, мышлением «мой отец может убить твоего отца», мышлением «я выигрываю, а вы проигрываете». Это мышление убило 100 миллионов людей во всем мире за последние 100 лет.

 

Дефиниция безумия воспроизводит эти явления снова и снова с самыми разными результатами. Война только вредит и мешает обществу. Мы даем миру шанс. Существуя как дополнение к Министерству Обороны Департамент Мира был бы первичным политическим инструментом утверждения мирной парадигмы в сознании людей, что обеспечит США голос мира. Этот Департамент - самый высокий консультативный орган Президента.

 

Я призываю Вас энергичнее включаться в кампании по борьбе за мир, независимо от страны проживания. Наша организация в США наиболее ответственна за установление Департамента Мира, поэтому мы называется Альянсом Мира; в Интернете - www.thepeacealliance.org. Другие страны имеют подобные организации и кампании. Если ваша страна не имеет еще кампании за Департамент Мира – начините ее.

 

Пока вовлекаетесь, пожалуйста, установите мир в вашем сердце. Мир начинается внутри каждого из нас. Работа для мира должна быть в мире. Это кредо, которое будет вести нас - всех из нас - к следующему поколению и дальше.

 

Роберт Вейр, окружной лидер кампании за Департамент Мира на Юго-западе штата Мичиган, США. Он также внештатный писатель и выступающий. Емайл: robtweir@aol.com, сайт: www.robertmweir.com.

 

Robert M. Weir

709 Regency Square, Apt 302

Kalamazoo, MI 49008

269-978-6803

28 сентября 2006
------------------------------------------





----------------------------------------------

Роберт Вейр

 

Лев Семашко: Глобальный лидер миротворчества

через гармонию и детей

 

Мир может быть вечным, говоритЛев Семашко, но только на пути социальной гармонии и гармоничного образования и воспитания всех детей мира.

 

Семашко, который живет в Петербурге и защищал диссертацию по философии в Московском Государственном Университете, разрабатывает эту идею более 30 лет. В 2002 он публикует свою основную книгу с изложением его мировоззрения: «Тетрасоциология: Ответы на вызовы», в которой показано, что классы населения, занятые в четырех сферах общественного воспроизводства, являются партнерами и обеспечивают переход человечества от вражды и войны к сотрудничеству и заботе.

 

Эти классы населения, как главное открытие тетрасоциологии Семашко, обеспечивают социальную гармонию и предотвращают войны. Отсюда же вытекает необходимость социального приоритета детей и их гармоничного образования и воспитания. «Подобное образование детей в семьях, школах и университетах должно привести к пониманию глобальных гармоничных сферных классов и тем самым положить начало цивилизации без войн», говорит Семашко.

 

Это устремление Семашко началось с детства. Он родился в Гродно, Западной Белоруссии 20 июня 1941 и испытал на себе войну уже в возрасте двух дней. Он со своей матерью Августой находился в роддоме, когда немецкие войска начали бомбежку города. Его отец, Алексей Лиханов, армейский офицер, прибежал в роддом и сказал своей жене эвакуироваться. Это была последняя встреча супругов, так как Алексей был убит через несколько дней. На товарном поезде Августа с ребенком была эвакуирована в Бежецк, Тверской области, где они жили с ее родителями и где Лев провел детские и юношеские годы.Рассказы матери об ужасах войны и потерях близких людей породили в нем отвращение к войне.

 

Вдохновляемый своими детьми и внуками Лев стремился не только теоретически развивать, но и практически внедрять социальную гармонию. Между 1975 и 1993 он создал и возглавил шесть организаций, посвященных гармоничному развитию и правам детей. Через эту работу он приходит к пониманию, что «социальная гармония и соответствующее миротворчество достижимы только в масштабах всего человечества, а не в рамках отдельной страны или группы стран».

 

Исходя из этого открытия, Семашко создает международный вебсайт «Новая культура мира из социальной гармонии и приоритета детей» (www.peacefromharmony.org), который с 15 февраля 2005 объединил 190 авторов из 33 страни публикуется на 15 языках.

 

Эти авторы, которых Семашко называет «ядром новой глобальной общности гармоничных людей», создали два проекта: «Календарь Гармоничной Эры» и «Великая Хартия Гармонии».

 

Способность Семашко объединять вместе мыслителей и творцов разных культурных, социальных и политических оснований характеризует его как глобального лидера социальной гармонии.

 

Robert M. Weir

709 Regency Square, Apt 302

Kalamazoo, MI 49008

269-978-6803

Robtweir@aol.com

www.RobertMWeir.com

 

27 февраля 2007

-------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005