Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Средний класс и сферные классы

Лев Семашко

 

Молодой средний класс – гегемон опережающего развития и демократизации России. Тетрарный подход.


Тезисы выступления на Научно-практической конференции "Средний класс в России: прошлое, настоящее, будущее".
СПб, 1999, 9 декабря.

 

Опубликованы в сборнике:
Средний класс в России: прошлое, настоящее, будущее. СПб, 2000


1.
Марксизм разработал схему гегемонизма только для пролетариата. Ее основные положения следующие. Во-первых, "первичная" роль сферы материального производства необходимо предрешает ведущую роль пролетариата как производительного класса. Во-вторых, в буржуазном обществе пролетариат как лишенный собственности на средства производства класс экономически эксплуатируется их собственником - классом капиталистов, опираясь на свое политическое господство в лице буржуазного государства, что делает эти классы непримиримыми антагонистами. В-третьих, пролетариат может сбросить экономическое и политическое господство буржуазии, только совершив насильственную социалистическую революцию, только установив свою государственную диктатуру, только став могильщиком буржуазии как класса. Таково содержание категории "гегемонизма" в марксизме, основной смысл которого - НАСИЛИЕ пролетариата над буржуазией.


2.
История отвергла гегемонию и пролетариата, и марксизма. Она доказала, что гегемония как насильственное господство одного класса над другими не может быть социально эффективна, устойчива и продолжительна по времени. Неверна сама монистическая установка на выделение единственной, "первичной" сферы и одного ведущего производительного класса, который автоматически возводится в роль "гегемона". Однако, в этом понятии есть некое "рациональное зерно", смысл, который может быть раскрыт с позиций не монизма, а плюрализма. Гегемонию можно интерпретировать в ненасильственном и плюралистическом значении для маркировки ведущего созидательного класса в демократическом обществе. Такой, принципиально иной смысл гегемонии объясняется в качественно иной, не монистической, а плюралистической идеологии и социологической парадигме.


3.
Одним из вариантов последней является тетрарная (сферная) социология и соответствующий подход. Их системное изложение и примеры их применения см. в моих книгах: СФЕРНЫЙ ПОДХОД. СПб,1992; СОЦИОЛОГИЯ ДЛЯ ПРАГМАТИКОВ. ОТ МОНИЗМА К ТЕТРАЛИЗМУ. СПб, 1999. Тетрарная социология (синонимы: тетрализм, тетризм, сферный подход) качественно изменяет схему гегемонизма (гегемонии). Рассмотрим ее в самых общих чертах применительно к современной России.


4.
Для России в ХХ1 веке возможны несколько стратегий, соотносимых с основными состояниями общественного развития: расцвет (гармония), замедление, упадок, гибель (катастрофа). В их основе лежит разная мера равновесия, сбалансированности сфер общественного воспроизводства, развивающиеся всегда неравномерно. Чем выше степень их равномерности, тем более они уравновешены, тем более быстро и эффективно развивается общество. Это состояние расцвета, гармонии. Наоборот, чем меньше степень их равномерности, чем больше разница в уровне и темпах роста сфер, тем меньше они уравновешены, тем медленнее и напряженнее развивается общество, а за определенной чертой, тем более оно деградирует и в итоге гибнет. Россия в последние 15-20 лет, по всем оценкам, вошла в состояние, находящееся на грани упадка и гибели. Хотя появляются отдельные признаки прекращения падения и даже подъема в некоторых отраслях, но общее состояние сфер недалеко от катастрофического.


5.
Самой отсталой и запущенной сферой России является организационная сфера, объединяющая в себе политико-управленческую, правовую, финансовую и рыночную организации общества. Ее отсталость и деградация порождены более чем 70-летним господством коммунистического тоталитаризма в России, от груза и тенденций которого она не освободилась ни за годы перестройки, ни за годы демократических реформ. Главная проблема России - не экономика, а организация власти, управления, права, финансов, рынка во всех сферах, в том числе и в экономике.


6.
Возможны три стратегии выхода из критического состояния России. Одна из них - стратегия стагнации, сохранения статус кво, замораживания деструктивных тенденций, что неизбежно приведет к краху государственности и национального единства России, к ее распаду на ряд удельных княжеств либо ее частичному или полному поглощению другими странами. Это негативная и негодная, но, к сожалению, сохраняющаяся стратегия. Есть две позитивные стратегии, обеспечивающие переход России к лучшему, гармоничному, процветающему состоянию. Первая - догоняющая модернизация. При многих своих плюсах, она обрекает Россию на вечное следование в фарватере ведущих мировых держав, на отказ от попыток поиска самостоятельных путей и новых моделей развития. Это чревато ее превращением в сырьевой придаток мировых держав с заведомо более низким уровнем жизни населения и шлейфом прочих сопутствующих проблем. Вторая - стратегия опережающего развития, опережения - наиболее эффективная и достойная, приемлемая и оптимальная, спасительная стратегия. Ее цель - вывести благосостояние России на уровень наиболее обеспеченных стран мира за наиболее короткое историческое время (20-40 лет) за счет собственных и минимальных ресурсов при минимальных лишениях населения страны.


7.
Стратегия опережающего развития возможна только в том случае, если приоритетно эксплуатируемым ресурсом становится информация, информационные технологии, а гегемоном такого развития становится средний класс. Вторая половина ХХ века доказала, что опережающее развитие обеспечивается в тех странах, где ставка делается на информационные технологии, на приоритетную эксплуатацию информационных ресурсов и приоритетную роль среднего класса. Подобная стратегия невозможна, по крайней мере, на длительную перспективу и для таких крупных стран как Россия, если она строится на приоритетной эксплуатации каких-либо других ресурсов - трудовых, материальных, природных и на приоритетной роли иных классов.


8.
Возможна еще одна стратегия - устойчивого развития - но она не для нас, а для высокоразвитых стран со стабильными, уравновешенными между собой сферами: социальной, культурной, организационной, экономической. Россия очень далека от уровня развития этих стран и их сфер.


9.
Опережающее развитие требует адекватных стратегических ресурсов: человеческих, информационных, организационных, материально-технических. Первый и главный из них - человеческий, трудовой. Вот тут возникает основной вопрос: какой социальный класс объективно, в силу своих качеств, положения, потенциала является гегемоном, т.е. ведущей силой, "локомотивом" опережающего развития?


10.
В тетрализме разрабатывается качественно новая содержательная схема гегемонизма. Ее основные положения следующие. Во-первых, всякое общество представляет собой взаимовключение четырех (отсюда термин "тетрализм") равно необходимых и достаточных сферы общественного воспроизводства (социальной, информационной, организационной, материальной), среди которых нет "первичных и вторичных", которые в равной мере производительны, т.к. каждая из них производит для общества равно необходимый ресурс. Во-вторых, по критерию занятости в этих сферах выделяются четыре равно необходимых, равно производительных, солидарных СФЕРНЫХ КЛАССА: гуманитарный, информационный, организационный, материальный. Их оптимальное состояние - равновесие, равенство, партнерство, исключающие эксплуатацию и политическое господство между ними, а, следовательно, насильственную революцию, какую-либо диктатуру и т.п. Такие классы стремятся к гармонии, равновесию, а не к борьбе, моменты которой не исключаются между ними, но только в неантагонистической, ненасильственной, соревновательной форме, не более. В-третьих, класс гегемон выделяется как особый социальный слой (страта) из всех четырех классов по критерию наибольшего потенциала производительной энергии созидания и готовности к опережающему развитию, демократизации, реформированию (но не насилия, революции, диктатуры) общества, страны. Таким классом - гегемоном опережения, созидания, демократизации, реформирования - в России является молодой (исторически и по возрасту) средний класс, средний не только по доходам и собственности, но и по образованию, престижу, возрасту (20-40 лет ?), участию во власти.


11.
Существует много разных подходов к определению сущности, структуры и роли среднего класса вообще, в России в частности. Большинство из них неудовлетворительно, потому что пытаются подойти к этим определениям с традиционных, монистических позиций, как правило, экономических, марксистских. Средний класс, безусловно, имеет экономическое измерение, но не сводится к нему, не исчерпывается им. Его экономическая составляющая- это лишь одна из многих, равноправных, его составляющих: гуманитарной (престиж), информационной (образование), организационной (власть), экономической (доход, собственность). Сущность среднего класса в том, что он по всем своим составляющим (по всем, а не по одной!) занимает среднее положение между низшим и высшим классом как стратами. Поэтому средний класс - это класс не в социальной структуре сферных классов, занятости, а класс в системе наложенной на нее социальной стратификации. В этом его сущность, отличие и связь с классами занятых.


12.
Структура среднего класса определяется структурой его занятости. В нем выделяются четыре группы занятых: 1.занятые в социальной сфере гуманитарным трудом (учителя, врачи и т.п.), 2.занятые в духовной сфере информационным трудом (ученые, художники, инженеры, журналисты и т.п.), 3.занятыев организационной сфере управленческим трудом (политики, юристы, финансисты, руководители и т.п.), занятые в экономической сфере материальным трудом (рабочие, крестьяне). (Более подробно об этих классах см. мою книгу "Социология для прагматиков", главу 5 и с.291-316). Авангардное место в структуре среднего класса занимают два слоя. Первый - это молодые предприниматели, носители малого и среднего бизнеса во всех сферах занятости. Это "деловой" или "бизнес" авангард среднего класса. Второй - это студенты и молодые специалисты, из которых прежде всего пополняется слой молодых предпринимателей. Это "интеллектуальный" авангард среднего класса. Многосоставный характер среднего класса делает его социально плюралистическим, социально разнородным, а не монистическим, однородным.


13.
Но не весь средний класс может быть признан гегемоном, а только его молодежная часть в возрасте примерно 20-30 лет, т.к. именно она обладает наибольшим потенциалом производительной силы и готовности к опережению, к усвоению и практическому применению новых, прежде всего информационных, технологий, новых идеологий, нового мышления и мировоззрения. Могут ли ими овладеть старшие поколения, у которых уже сложились твердые жизненные убеждения, мышление и мировоззрение, в основном марксистского характера, заложенные в эпоху тоталитаризма? В массе своей, конечно, нет. (И сегодня молодежь учат почти те же учителя, преподаватели, профессора, что и десять лет назад, и учат почти тому же, поэтому пробиться новым технологиям и идеологиям, новому мышлению и мировоззрению очень и очень трудно). Поэтому гегемоном опережения может быть признан только МОЛОДОЙ средний класс.


14.
Молодой средний класс не может стать и быть гегемоном опережения без новой идеологии, без новых информационных технологий, без нового мышления и мировоззрения. Это его главный ресурс, инструмент и способ, метод опережения. Плюралистическому среднему классу адекватна только плюралистическая идеология, наиболее развитым, продвинутым вариантом которой является тетрарная социология. Поэтому она может быть определена как идеология молодого среднего класса, адекватная его интересам и стратегии опережения. Тетрарная социология представляет собой тотальный (целостный) плюралистический синтез, воля к которому и в теории, и в практике исходит от среднего класса, принадлежит ему. Закон "воли к синтезу" сформулировал К.Манхейм. Он более полувека назад гениально предсказал, что "воля к тотальному (целостному -Л.С.) синтезу коренится в определенных слоях, а именно в средних классах" (Манхейм К. Диагноз нашего времени. М.1994,с.131). Воля к тотальному теоретическому и практическому синтезу коренится в среднем классе потому, что он своим положением и своей структурой представляет тотальный синтез всех сферных классов, уравновешивая и гармонизируя социальную структуру общества.


15.
Тетрарная социология содержит в себе и качественно новую, глобальную информационно-статистическую технологию (СИСТ), практическое овладение которой даст колоссальный социальный, организационный и экономический эффект. Он исчисляется миллиардами долларов в год, а ее программные продукты создадут новый мировой рынок, сопоставимый с рынком корпорации "Майкрософт". (О технологии СИСТ подробнее см. главу 7 указанной книги). Эта технология не только создает для молодого среднего класса, для молодых специалистов и предпринимателей десятки тысяч новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, но и делает его технологическим и культурным лидером среди других классов, информационно обеспечивает его гегемонизм опережения.


16.
Есть еще одна очень важная - политическая - составляющая гегемонизма молодого среднего класса. Она заключается в том, что России требуется новая форма демократии, что она не может полностью копировать традиционные, западные ее образцы, что ей нужна более развитая и сильная форма демократии. Она должна быть способна совладать со стихией широкого и вольного, во многом анархичного и неорганизованного ("авось, небось и как нибудь") русского духа, обуздать его, но не подавить, а направить в русло опережения, реформирования, позитивного созидания, исключив для него возможность бессмысленного и жестокого разрушения. Такой формой демократии может быть сферная (тетрарная) демократия, которая обосновывается в тетрарной социологии.


17.
Суть сферной демократии в самом общем виде заключается в следующем. Во-первых, в делении населения страны, народа, как "единственного источника власти" демократического государства, на четыре равноправных (но разно численных и разноприоритетных) сферных класса занятых. Во-вторых, в разделении всех ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной, президентской - на четыре примерно равные и равноправные структуры, соответствующие сферным классам, составленные из избранных и ответственных перед ними их представителей. В-третьих, в постоянном сотрудничестве, партнерстве и одновременно в постоянном взаимном контроле этих (сферных) структур власти, в их ответственности друг перед другом, перед народом в целом и перед своими классами.


18.
Осознать достоинства и преимущества для России подобной формы демократии, а главное - воплотить ее в нашей стране, обеспечить ей жизнь может только молодой средний класс при поддержке, естественно, всех других классов и социальных групп. Сферная демократия в наибольшей мере отвечает интересам молодого среднего класса, его гегемонизму опережения и реформирования. С другой стороны, только этот класс может быть гегемоном - лидером, ведущей силой, подобной, сферной, демократизации России, так как именно этот класс больше других заинтересован в эффективной, сильной, здоровой, не коррумпированной, самоочищающейся от грязи и мерзостей традиционной политики, ответственной перед ним и народом демократии. Только такая демократия способна обеспечить опережающее развитие России, ее возрождение, сохранение и укрепление ее национальной целостности, государственности, достижение процветания и стабильности. Гегемоном этого великого исторического транзита России из нищей отсталой в лидирующую страну мира может и должен стать молодой средний класс, вооруженный новой, плюралистической идеологией и новой формой демократии.


РЕЗЮМЕ

 

Тетрарная социология дает достаточно убедительное подтверждение тому, что именно молодой средний класс становится и станет гегемоном опережающего развития и демократизации России в ХХ1 веке. Одновременно он должен убедиться, что тетрарная социология является на сегодня в России наиболее эффективной демократической, либеральной, плюралистической идеологией, наиболее адекватной его интересам. Это устанавливается не теоретически, а практически, в процессе универсального использования, всестороннего применения предлагаемой социологии молодым средним классом как своей идеологии в разных целях. Нельзя обновить Россию, не обновляя идеологию, форму демократии, не заменяя прежнего гегемона новым. Автор подготовил учебник по тетрарной социологии, готов читать в любых школах и институтах бизнеса для молодых предпринимателей, специалистов, студентов любых профилей курс этой социологии как идеологии молодого среднего класса, что он делает уже пять лет. Подробнее о тетрарной социологии и ее применении см. не только указанные книги, но и сайт: http://peacefromharmony.org.

 

Семашко Лев Михайлович,

СПб государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, кандидат философских наук, доцент, директор негосударственного Института стратегических сферных (тетрасоциологических) исследований, член Международной Социологической Ассоциации (ISA).

1 декабря 1999.

 

Примечание автора. За прошедшие семь лет после опубликования данной статьи взгляды автора в некоторых деталях изменились, в частности, жизнь убедила в бесперспективности либерализма в России и в мире вообще. Современный взгляд автора представлен наиболее полно и сжато в «Великой Хартии Гармонии для информационной цивилизации»: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=4

Лев Семашко,

5 января 2007 г.

 -------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005