Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Обращение к эсперантистам мира

Дорогие эсперантисты мира!

 

Правление Международной организации Мир из Гармонии, объединяющей сотни ученых, философов, поэтов и писателей из десятков стран мира приветствует очередной Всемирный Конгресс Эсперантистов. Между нашими общностями существует много общего. Как известно, родоначальник эсперанто Заменгоф создал язык Эсперанто для мира и всеобщего братства людей. Нашей целью является социальная гармония и гармоничный мир. Современный смысл этих универсальных ценностей человечества раскрыт в двух наших документах: Календарь Гармоничной Эры, 38 соавторов, опубликованный на 17 языках мира, и Великая Хартия Гармония, 43 соавторов, из 16 стран, опубликованная на 8 языках.

 

Ценность гармонии провозглашалась в самых древних цивилизациях, начиная с египетской, индийской, мексиканской, африканской, китайской, античной и других. Гармония – всечеловеческая идея. Тому есть множество свидетельств во всех веках человеческой истории. Гармония принимается всеми культурами, но своеобразно. Гармония приемлема для всех народов, групп, культур и религий. Во всех религиях Бог создает мир из хаоса и делает его гармоничным. Великий немецкий философ Готфрид Лейбниц еще три века назад установил всеобщий божественный закон «предустановленной гармонии». Однако, до сих пор, ценность гармонии нигде не признавалась приоритетной и универсальной. Это становится возможным только в рамках глобальной информационной цивилизации, в наше время. Практическое воплощение приоритет гармони нашел в решении Китая «строить общество социальной гармонии». Культурное воплощение он нашел в наших двух документах: Календаре и Хартии.

 

Движение к социальной гармонии становится глобальным и интегрирующим разные народы и культуры процессом современности, которому требуется общий язык. Эсперанто, развивающееся более 100 лет и охватывающее миллионы людей во всем мире лучше всего подходит для этой цели. Мы призываем эсперантистов мира признать родственные вам идеи социальной гармонии и гармоничного мира, выраженные в Великой Хартии Гармонии и объявить Эсперанто как язык гармонии, мира и братства. Мы призываем вас распространить изучение эсперанто в глобальных общностях гармонии и миротворчества. Мы призываем вас раскрыть роль эсперанто как языка гармоничного мира более детально и конкретно. Мы призываем вас более широко развивать, переводить и распространять на эсперанто Календарь Гармоничной Эры, Великую Хартию Гармонии и другие документы, а также научные работы и художественные произведения, посвященные социальной гармонии. Мы призываем вас создавать стихи, пьесы, песни, гимны, гармонии на эсперанто. Мы призываем вас проводить последующие Всемирные Конгрессы Эсперантистов под общей идеей Социальной гармонии и гармоничного мира в различных ракурсах: искусство, культура, семья, дети, образование, социальная забота, равенство, окружающая среда, политика, экономика и т.п.

 

Мы ПРИЗЫВАЕМ ЭСПЕРАНТИСТОВ МИРА ПРИЗНАТЬ ПРИОРИТЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГАРМОНИИ В НАШЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГЛОБАЛЬНОГО НЕРУШИМОГО МИРА. Это будет огромный социальный вклад эсперантистов мира в Цивилизацию Гармонии! Мы считаем что в гармонии заключается миссия современных эсперантистов, которая в то же время даст мощный импульс развитию, распространению и утверждению эсперанто на современном уровне. Современному человечеству недостает единого языка эсперанто, чтобы создать гармоничный мир!

 
Правление «Мира из Гармонии» - 11 персон.

Председатель Правления:

Лев Семашко

02/07/07
----------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005