Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Тетрасоциологические законы глубокой (сферной) структуры социальной и индивидуальной гармонии

Лев Семашко

 

Тетрасоциология:Фундаментальные основания и законы.

Самый краткий перечень.

 

(Основания тетрасоциологии подчеркнуты и выделены жирным. Законы выделены курсивом. Новые термины тетрасоциологии выделены прописными буквами. Источники или основные авторы идей названы в скобках)

 

Определение: Тетрасоциология – плюралистическая четырехмерная научная МАКРО-СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ теория гармоничного информационного общества, которая раскрывает законы глубокой (сферной) структуры его социальной и индивидуальной гармонии. Тетрасоциология – глобальное научное сознание и мировоззрение, адекватное этому обществу и соответствующей цивилизации.

Примечание: МАКРО эквивалентно СФЕРАМ. Сферы составляют глубокую (сферную) структуру социальной и индивидуальной гармонии.

 

Онтологические основания и законы:

 

  1. Существуют четыре равно необходимые и достаточные, универсальные и противоположные сферы (царства) бытия: экзистенция (или любое индивидуальное явление), информация, организация и материя. Это первое философское (онтологическое) основание тетрасоциологии (История философии и культуры)

Закон: Отсутствие хотя бы одной из сфер бытия делает бытие невозможным, поэтому эти сферы взаимовключают и обусловливают друг друга и составляют мировое гармоничное единство их многообразия. Это вечный объективный закон гармонии сфер бытия. Это закон их существования только в гармонии. Этозакон всех законов (История философии и культуры).

 

  1. Существует разная переменная приоритетность сфер бытия в разном месте и времени, исключающая постоянную первичность сфер. Это второе онтологическое основание тетрасоциологии (История философии и культуры).

Закон: Первичность любой сферы исключает их гармонию и возможность их существования в единстве многообразного. (История философии и культуры).

 

  1. Гармония как взаимно сбалансированное (согласованное) движение и развитие сфер бытия есть способ их существования, который создает универсальный порядок мироздания. Это третье онтологическое основание тетрасоциологии (История философии и культуры)

Закон: Каждое явление бытия имеет свою, особую, форму и меру сферной гармонии (История философии и культуры)

 

  1. Сферы бытия подчинены диалектике гармонии универсальных противоположностей и их взаимовключения. Это четвертое онтологическое основание тетрасоциологии (История философии и культуры)

Закон: В гармонии универсальных противоположностей единство и борьба частных противоположностей есть лишь крайний случай гармонии как гибель дисгармоничного частного единства и переход к гармоничному частному единству. (История философии и культуры)

 

Тетрасоциологические законы глубокой (сферной) структуры социальной и индивидуальной гармонии

 

  1. Существует фундаментальное подобие сфер бытия, их универсальных качеств, структур и законов со сферами человечества, любого общества и отдельного человека. (История философии и культуры). Сферы общества называются социетальными (фундаментальными и универсальными), а их качества, структуры изаконы – сферными.

 

  1. Все социетальные сферы и сферные качества и структуры являются необходимыми и достаточными (естественными и универсальными), разноприоритетными и, стремящимися к гармонии и общему благу, они существуют только во взаимном включении и не существуют раздельно.

 

  1. Социальная гармония – это баланс, согласие и взаимная координация социетальных сфер как общее благо, нерушимый мир и процветание.

 

  1. Индивидуальная гармония -это баланс, согласие и взаимная координация сфер отдельного человека, что дает ему здоровье, счастье, истину, любовь, справедливость, мир, позитивную свободу, все права,смысл и полноту жизни.

 

  1. Сферными ресурсами выживания, устойчивого развития и процветания любого человека, обществаи человечества являются: Люди, Информация, Организации и Вещи (материальные блага) (ЛИОВ). (Тоффлер, Семашко)

 

  1. Сфернымипроцессами воспроизводства ЛИОВ являются: Производство, Распределение, Обмен и Потребление (ПРОП). (Адам Смит, Семашко)

 

  1. Социетальными сферами воспроизводства ресурсов ЛИОВ в единстве с процессами ПРОП являются:
    • Социальная сфера (СОЦИОСФЕРА), предметом и продуктом которой являются ЛЮДИ;
    • Информационная сфера (ИНФОСФЕРА), предметом и продуктом которой является ИНФОРМАЦИЯ;
    • Организационная сфера (ОРГСФЕРА), предметом и продуктом которой являются ОРГАНИЗАЦИИ (политические, юридические, финансовые и т.п.);
    • Экономическая или Техническая сфера (ТЕХНОСФЕРА), предметом и продуктом которой являются ВЕЩИ, все многообразие материальных благ. (Маркс, Парсонс, Бурдье, Семашко)

 

  1. СФЕРНЫМИ КЛАССАМИ населения, занятыми в сферах СИОТ являются:
    • СОЦИОКЛАСС, занятый в социосфере;
    • ИНФОКЛАСС, занятый в инфосфере;
    • ОРГКЛАСС, занятый в оргсфере;
    • ТЕХНОКЛАСС, занятый в техносфере. Сферные классы являются сферными акторами социальной гармонии. Сферные классы охватывают все население и различаются по всеобщим сферам занятости (СИОТ), а не по частным и временным признакам собственности или стратификации.

 

  1. Сферам и сферным классам гармонии соответствуют сферные потребности, способности, труд, занятость, собственность, деньги и рынки, которые также стремятся к гармонии.

 

  1. Общество и человек совпадают в своей наиболее фундаментальной, гармоничной, сферной структуре. Четырем социетальным сферам соответствуют четыре сферы индивида:

·ХАРАКТЕР (отношения к людям и себе),

·СОЗНАНИЕ (отношения к информации),

·ВОЛЯ (отношения к организациям),

·ТЕЛО (отношения к вещам).

 

  1. Неравномерное эволюционное и стихийное развитие социетальных сфер направляет конкретные общества и локальные цивилизации через следующие стадии: Гармонии (баланса и расцвета), Замедления, Упадка и Гибели (ГЗУГ). (История философии и культуры)

 

  1. Среди всех обществ только информационное общество, обеспечивающее через универсальную информацию сознательное (управляемое) развитие социетальных сфер, обладает бесконечным потенциалом развития на стадии гармонии (процветания), превращая информационное общество в гармоничное. Гармония, процветание, согласие и нерушимый гармоничный мир являются адекватными состояниями общества, а не война, насилие, вражда и бедность.

 

  1. Гармонизация социетальных сфер и их отраслей обеспечивается сферным менеджментом (управлением) как сознательным (научным) регулированием в процессе их развития.

 

  1. Гармонизация Социосферы и ее отраслей достигается через законодательное установление приоритета детей в обществе и их гармоничного образования, что подчиняет социальную гармонию приоритету человека, начиная с его детства.

 

  1. Гармонизация Инфосферы и ее отраслей достигается через законодательное установление приоритета гармоничной культуры, обеспечивая ориентацию всех СМИ, идеологий и источников информации на гармонию как высшую ценность информационной гармоничной цивилизации человечества.

 

  1. Гармонизация Оргсферы и ее отраслей достигается через законодательное установление СФЕРНОЙ ДЕМОКРАТИИ, которая опирается на равное распределение государственной власти между четырьмя сферными классами народа, на создание ЧЕТЫРЕХПАРТИЙНОЙ (тетрарной) гармоничной политической системы СФЕРНЫХ ПАРТИЙ, на ЧЕТЫРЕХСФЕРНЫЙ ПАРЛАМЕНТ (ТЕТРАПАРЛАМЕНТ) и ЧЕТЫРЕХСФЕРНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (ТЕТРАПРАВИТЕЛЬСТВО). Сферная демократия обеспечивает сознательное управление сферами и их непрерывную гармонизацию гармоничными политическими институтами.

 

  1. Гармонизация Техносферы (экономики) и ее отраслей достигается через законодательное установление динамичной пропорциональной зависимости между уровнями экономического богатства и бедности, которая необходима для обеспечения социальной гармонии в каждом обществе.

 

  1. Сознательная гармонизация социетальных сфер требует всеобщего гармоничного образование как их акторов – сферных классов населения, так и их менеджеров: управленческого персонала всех уровней.

 

  1. Гармоничное образование – это сбалансированное, согласованное и скоординированное информирование, обучение, воспитание, мышление и развитие человека во всех четырех сферах общества и индивида.

 

  1. Гармоничное образование, обеспечивающее глубокое осознание законов сферной (социальной и индивидуальной) гармонии, создает способ гармоничного ненасильственного неповиновения и сопротивлениявсем типам внутренней и внешней дисгармонии: войне, насилию, вражде, вооружению, всемкрайностями патологиям.

 

  1. Человечество либо выживет в сознательной гармонии, либо уничтожит себя. Только всеобщее гармоничное/миролюбивое образование научит его гармонии и приведетего кгармонии.

 

Перечисленные основания и законы более детально раскрываются и аргументируются в более 200 работах автора, наиболее важные из которых названы выше и опубликованы на сайте «Мир из гармонии»: http://www.peacefromharmony.org/

 

Март 2008


Первая формулировка некоторых из этих законов относится к 1976 году (на русском языке).
Первая публикация некоторых из них: Л.М. Семашко. Подход к структуре общественного производства // Структура общественного производства.... М.1982
-----------------------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005