Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
От свободы к гармонии: смена ценностных приоритетов

Лев Семашко

 

От свободы к гармонии: смена ценностных приоритетов

 

1. Гармония и свобода. Всякая новая историческая цивилизация требует принципиально нового образования, его новой философии и его нового ценностного приоритета. Выше было показано, что информационное общество создает и потребность (необходимость), и предпосылки для нового, гармоничного образования. Это общество создает социальную науку о самом себе как гармоничной информационной цивилизации. Этой наукой является тетрасоциология, которая одновременно становится философией гармоничного образования. Стержень этой философии составляет обоснование нового ценностного приоритета гармоничного образования в сравнении с прежним ценностным приоритетом индустриального образования и его общества.

 

Ценность свободы впервые была провозглашена в 1215 году в Великой Хартии Вольности и ознаменовала исторический поворот от рабства. В 1789 году Великая Французская Буржуазная Революция провозгласила свободу высшим ценностным приоритетом индустриального общества. Две другие ценности этой революции: равенство и братство, потерялись в тени свободы и в последующейистории ее усиления и экспансии.

 

Свобода сыграла колоссальную позитивную роль в истории человечества, позволив ему высвободить все творческие способности наций, групп и отдельного человека почти их всех видов рабства и зависимости. Позитивные задачи свободы теперь в основном решены. В своих бесконечных позитивных проявлениях она обеспечена столь же бесконечным национальным, корпоративным и международным законодательством. Свобода – общепринятая и пройденная приоритетная ценность индустриального общества. Как его высшая ценность она исчерпала свою историческую миссию и уходит в основание освоенных ценностей человечества, уступая место для нового ценностного приоритета новой цивилизации - гармонии. Она уходит с вершины ценностной иерархии вместе с тем обществом, которое создало эту иерархию.

 

Свобода не может сохранять приоритет в новом обществе по двум причинам: 1. новому обществу нужен новый, адекватный, ценностный приоритет, 2. свобода является ограниченной, односторонней и противоречивой ценностью. Свобода распространяется в равной мере и на добро, и на зло; на последнее даже более широко и охотно. Поэтому, наряду с позитивной свободой добра, существует свобода зла, хаоса и смерти; свобода произвола и тирании. Это негативная свобода, которая разрушает этическую основу человека и общества. Негативная свобода постоянно сопровождала позитивную свободу, усиливалась и угрожала позитивной.Негативную свободу исследовали Иммануил Кант, Федор Достоевский, Николай Гартман, Жан-Поль Сартр, Мартин Хайдеггери многие другие выдающиеся мыслители.

 

Негативная свобода установила в мире приоритет денег и наживы, вытеснив приоритет духовности и гуманности. Негативная свобода вылилась в бесконечную череду все более чудовищных войн, преступлений, насилия и в постоянный рост социальных патологий: нищеты, сверхбогатства, алкоголизма, наркотизма, гонки вооружений, загрязнения окружающей среды, коррупции, терроризма и т.п. Эпоха свободы – это эпоха войн и разгула «войны всех против всех» (Гоббс). Прошлый век преподнес человечеству наиболее омерзительные проявления негативной свободы: мировые войны, Холокост, фашистские и советские лагеря смерти, Хиросиму, геноцид и т.п. Негативная свобода – самая кровавая ценность из всех. Зловещий потенциал этой свободы далеко не исчерпан, напротив, он разрастается как раковая опухоль и угрожает человечеству самоуничтожением.

 

Информационная цивилизация, идущая на смену индустриальной, несет с собой новый ценностный приоритет, который адекватен ей – гармонию. Гармония во всех культурах всегда была ценностью человечества, но только новое общество делает ее приоритетом и ставит ее на вершину своей ценностной иерархии. Объективная необходимость гармоничной ценностной иерархии понятна: колоссальное культурное разнообразие человечества в условиях глобализации и всемирного единства может выжить только в гармонии, только при своем глубоком внутреннем согласии, основанном на естественной гармонии сфер и сферных классов человечества.

 

Гармония, в отличие от свободы, является интегральной ценностью. Свобода отвечает одному, пусть очень важному, аспекту жизни человека и общества – самостоятельности (независимости) действия и выбора. Но она не отвечает им в целом, в единстве их глубокого разнокачественного многообразия. Гармония, напротив, адекватна единству многообразия и человека, и общества. Поэтому гармония как ценность включает в себя все другие человеческие ценности и не существует без них. Гармония не может быть без свободы, справедливости, равенства, братства, любви, мира и других. В прошлом они существовали в сознании, этике и духовности, как правило, разрозненно. В информационном обществе универсальная информация обеспечивает их целостность в гармонии. Напротив, свобода, в любом обществе, может существовать без гармонии. Например, все индустриальное общество – это свобода без гармонии.

 

Принцип негативной свободы – «все позволено» или «свобода без границ». Принцип позитивной свободы – «ограничение и самоограничение свободы» или «свобода одного ограничивается свободой других». Свобода без границ – это свобода войн, преступлений и конфликтов, это их бесконечный источник. Мир требует ограничения и самоограничения свободы в гармонии и через гармонию. Гармония как согласованное единство разного позволяет координировать/согласовать свободу разных людей, групп, наций, культур и т.п. Однако, гармония требует знания и умения ограничивать свободу, не подавляя ее и сохраняя ее в оптимальных для всех границах. Эти знания и умения гармоничного ограничения и самоограничения свободы может дать только всеобщее гармоничное образование.

 

Свобода может жить независимо от других ценностей: справедливости, равенства, братства, любви, мира и других. Свобода исключает их из себя, очень часто попирает их и лишает их права на жизнь (примеры тому - на каждом шагу), а гармония включает их в себя, содействует им, выступает источником их подлинной жизни и расцвета. В то же время свобода включает в себя насилие, вражду, агрессию и войны, а гармония – исключает их. Свобода не требует единства и согласия многообразного, она всегда жертвует единством, согласием и всем ради себя (вспомните лозунг: «Свобода или смерть!»); а гармония требует их. Гармония включает в себя свободу, упорядочивает ее, подчиняет ее более высоким ценностям, гармонизирует ее и ограничивает негативную свободу, стремясь к ее сознательной нейтрализации. Свобода – частная ценность, она необходима, но недостаточна, а гармония – целостная ценность, она необходима и достаточна, т.е. универсальна. Свобода в наше время – это скорее олицетворение традиционного, индустриального, чем инновационного и информационного общества. Гармония – лучшая из всех возможных инноваций, так как она служит интересам всеобщего блага, целого, человечества, а также всем его частям и каждому индивиду. Напротив, свобода одностороння, она служит только частным, а не всеобщим интересам. Однако, мы должны подчеркнуть, что приоритет гармонии является сначала образовательным. Он становится государственным тогда, когда его будет разделять большинство населения. Смена приоритетов может происходить только через всеобщее гармоничное образование населения, начиная с детей, а не административно.

 

Итак, эволюционная смена цивилизаций определяет эволюционную смену ценностных приоритетов. Теперь главная задача свободных людей и наций – научиться жить в гармонии, согласии и мире, что требует гармоничного образования. Ценностной основой этого образования может быть только гармония как высшая ценность информационного общества, адекватная ему и включающая другие ценности. Такова идеологическая база гармоничного образования с точки зрения тетрасоциологии. На этой базе формулируется миссия Академии Гармонии и всеобщего гармоничного образования.

 

2. Гармония: тождества и различия с другими ценностями. (Тождество выражается знаком « = »и может быть заменено словами: «есть, совпадает, эквивалентно» и т.п.)

 

Гармония = любовь; любовь = необходимый аспект гармонии, но не всякая любовь = гармония. (Все последующие ценности также являются необходимыми аспектами гармонии.)

 

Гармония = истинный вечный мир (= гармоничный мир), существующий только внутри гармони и исключающий всякую войну и вражду; любой мир вне гармонии = мир временный и неистинный, = псевдо-мир, = только перерыв между войнами и подготовка к ним по принципу: «хочешь мира – готовься к войне».

 

Гармония = позитивная свобода, которая само ограничивает себя ради гармонии и свободы других; свобода вне гармонии = произвол, вседозволенность, негативная свобода.

 

Гармония = справедливость, выражающая по всем аспектамприемлемую и понятную всем людям МЕРУ различия, необходимую и достаточную для сознательной гармонии; справедливость вне гармонии = только утопическая мечта.

 

Гармония = справедливое равенство людей и групп, всегда разных по способностям, потребностям, занятости, знаниям, культуре, вере, богатству, коммуникациям, и т.п., всегда сознательно регулируемое гармоничным обществом и государством; равенство вне гармонии = узкое и ограниченное социальное пространство.

 

Гармония = закон и право, подчиненные гармонии, обеспечивающие справедливость, равенство и порядок; закон и право вне гармонии = источник несправедливости, неравенства и беспорядка.

 

Гармония =братство людей и народов, равных и дружественных только в гармонии; братство вне гармонии = только утопическая мечта.

 

Гармония = права человека, которые служат социальной и индивидуальной гармонии; права человека вне гармонии = формальное право, практическая фикция и унижение естественного достоинства человека.

 

Гармония = приоритет детей, а не какой либо другой социальной группы: богатых, знатных, властных, мудрых, святых и т.п., так как только качество детей (качество их образования и воспитания) определяет качество общества в целом и всех его ценностей; дети вне гармонии = источник всех вызовов и угроз человечеству.

 

Гармония = общее благо, существующее только в гармонии; общее благо вне гармонии = только утопическая мечта.

 

Гармония = объединение разного, в том числе противоположностей, если они сознательно согласованы; несогласованное разное = конфликт, который составляет необходимый аспект гармонии (не все и не всегда может быть согласовано), но который в гармонии всегда находит ненасильственное решение.

 

Гармония = существование только через разное, через его согласованное единство; гармония вне разного, через одно-единственное = нонсенс.

 

Гармония = истинная демократия, создаваемая четырьмя сферными классами (тетрадемократия), обладающие равными политическими правами и ответственностью; демократия вне гармонии = формальная и ограниченная демократия, = псевдо демократия.

 

Гармония = истинная экономика четырех сфер производства скоординированных для материального благополучия всех народов и социальных групп; экономика вне гармонии = способ обогащения одних народов и групп за счет бедности и обнищания других, источник социальной патологии, человеческой деградации и самоуничтожения человечества.

 

Гармония = истинные деньги как средство гармонии; деньги вне гармонии = всеразрушающий приоритет наживы, = источник социальной патологии и человеческой деградации.

 

Гармония = истинное, сферное, государство, в котором власть разделена поровну между равными по значению сферными классами населения и которое служит социальной гармонии; государство вне гармонии = инструмент насилия и ограничения одних групп в отношении других групп, = источник насилия, несправедливости, бедности и войн.

 

Гармония = истинное устойчивое развитие; устойчивое развитие вне гармонии = только утопическая мечта.

 

Гармония = процветание, которое для человечества возможно только в гармонии; процветание вне гармонии = процветание меньшинства стран и населения за счет большинства.

 

Гармония = истинная культура, которая служит гармонии; культура вне гармонии = разрушение, вражда и война.

 

Гармония = истинная религия, которая служит гармонии, ибо Бог всякой религии = творец гармонии из хаоса; религия без гармонии = религия без Бога.

 

Гармония = истинная семья, которая служит гармонии; семья вне гармонии = источник вражды, убийств (аборты) и самоубийств, насилия, неравенства, несправедливости и социальной патологии.

 

Гармония = истинное (гармоничное) образование, которая служит гармонии; образование вне гармонии = вред человеку и обществу, который не искупается его частной пользой.

 

Гармония = истинный, полно-мерный человек; человек вне гармонии = одномерный человек = получеловек = неполноценный человек.

 

Гармония = подлинное здоровье человека и общества; вне гармонии человек и общество = болезнь и патология.

 

Гармония = счастье, полноценность, смысл и полнота жизни человека, которые обретаются только в гармонии;вне гармонии они = фикция и нереальная мечта.

 

Гармония = истинное, адекватное всем своим позитивным возможностям, процветающее человечество, его подлинный «золотой век».

 

Гармония = многополярный согласованный во всех сферах и между всеми народами человечества мировой порядок общего блага и глобального процветания.

 

Любая абсолютизация = ложь, только абсолютизация гармонии = истина, потому что гармония = наиболее фундаментальный естественный закон и универсальная глубокая структура мира, общества и человека.

 

Эти определения – предмет будущих научных исследований и обсуждений среди детей, молодежи, родителей, учителей, специалистов и общественности. Эти определения - вечные философские проблемы для науки гармонии (тетрасоциологии), Академии гармонии и всеобщего гармоничного образования. Эти определения – источник неиссякаемого плюрализма мнений и подходов, богатства информации и знаний. 02/05/08.

 

PS. Я благодарю соавторов проекта Международной Академии Гармонии/Мира за дополнения и корректировки этого текста.

--------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005