Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
XVII Всемирный Конгресс Социологии, Гетеборг, июль 2010: начало осознания социальной гармонии



SVENSKA MASSAN: Шведский Конгресс Центр в Гетеборге


Лев Семашко

Президент ГСГ

 

Массивное изменение в социологии к глобальной социальной гармонии

Отчет об участии в Конгрессе

 

XVII Всемирный Конгресс Социологии Международной Социологической Ассоциации (МСА) проводился в Швеции, в небольшом (900 тысяч населения) и зеленом Гетеборге, 11-17 июля 2010. Расписание работы около 700 Сессий Конгресса, а также другие его особенности читатель может найти на сайте МСА: http://www.isa-sociology.org/congress2010. На Конгрессе зарегистрировались более 5 тысяч участников из 104 стран, что характеризует его всемирный масштаб и большое значение для познания современных социальных тенденций.

Я остановлюсь только на трех аспектах Конгресса: 1. его общей идейной направленности, 2. моей работе на Конгрессе, и 3. его значении для Глобального Союза Гармонии (ГСГ). Начну в обратном порядке.




Президент МСА Мишель Виверка открывает Конгресс


Шведский церковный хор «ТЕТРА» - символ скандинавской гармонии


 Интегративная сессия




Круглые столы


Пленарная сессия


          1. Скажу сразу: Конгресс был очень богат на новых людей и новые идеи для ГСГ. Это главный результат. Мы нашли много новых сторонников ГСГ. Главная новая идея: создать по инициативе ГСГ новую Тематическую Группу (ТГ) в МСА, чтобы институализировать «публичную социологию» гармоничной цивилизации, начатую в ГСГ более 5 лет назад и представленную в 20 проектах и 4 книгах ГСГ. Другая идея: совместное социологическое исследование динамики сферных классов населения США, России, Китая и Швеции со Шведским Статистическим Центром (Swedish National Data Service). В работе Конгресса участвовали кроме меня 5 членов ГСГ: Бернард Скотт из Англии, Реймон Бачика из Японии, Ананта Гири и Матрейя Рой из Индии, а также Кусейн Исаев из Киргизии. Все они, в той или иной мере, помогали в распространении наших листовок и книг на Конгрессе.




Бернард Скотт (слева) Президент ИК51 «Социокибернетика» на тематической сессии
 


Президентская сессия



Представление нового Президента МСА Михаила Буравого, США

2. Главной моей работой на Конгрессе было распространение листовок и книги «Гармоничная Цивилизация», которые были основным инструментом знакомства и общения с социологами из разных стран. Я привез на Конгресс более 50 книг, из которыхя мог продать только два экземпляра, а остальные я подарил социологической молодежи и элите, а также социологам из развивающихся стран. (Я заметил, что на таких Конгрессах книги почти никто не покупает из соображений экономии, доступности их в Интернете и их тяжести в перевозке). Я отпечатал для Конгресса 500 листовок на английском языке (http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=436). Листовки оказались наиболее эффективным информационным инструментом, который привлек внимание и воспринимался публикой охотно. Я раздавал их на Президентских и других Сессиях, а также за столом с нашими книгами.

Здесь я познакомился более чем с 40 социологами, которые заинтересовались книгой, и которых я пригласил присоединиться к ГСГ и ее проектам. Нашу книгу вместе с листовкой я подарил социологической элите МСА: новому Президенту МСА Михаилу Буравому из США; прежним Президентам МСА: Мишелю Виверке, Петру Штомпке, Альберто Мартинелли и Маргарет Арчер; а также таким выдающимся социологам как Алан Тюрен из Франции; Джефри Александеру, Крэгу Кальхауну и Саскии Сассен из США; Ли Пейлину – директору Института Социологии Китая; Элизе Райз из Бразилии; Нобелевскому Лауреату по химии – ключевому докладчику на Конгрессе – профессору Ли – Почетному Президенту Академии СИНИКА Тайваня; бывшему министру иностранных дел Швеции Яну Элиасону; Мануэлю Кастальсу из Испании и многим другим. Почти каждый десятый участник Конгресса получил нашу листовку с информацией о ГСГ и ее программной книге. Я не видел на Конгрессе других аналогичных книг и листовок. Их было много, но все они ограничивались теми или иными частными и традиционными аспектами общества. Хотя, я не исключаю, что я не видел чего-то: всю информацию Конгресса было невозможно охватить. Кроме этого, я принимал участие в Президентских и некоторых других Сессиях, а также выступил на Сессии ИК51 «Социокибернетика» с докладом «Глобальное образование как гармоничное образование глобальной гармоничной цивилизации».




Президент Японской Социологической Ассоциации Yazawa Shujiro представляет место следующего Социологического Конгресса МСА в 2014 – город Иокогаму в Японии



ИК51 слева: Арне Кёльман - Швеция, Eva BuchingerAustria, Chaime MarcuelloSpain, Mary Luz Sandoval - Colombia, Bernd HornungGermany, Leo SemashkoRussia, Bernard ScottEngland


 

3. Теперь об идейных тенденциях и достижениях Конгресса. Для их отражения я создал на сайте ГСГ «Мир из Гармонии» на двух языках (русском и английском) семь новых страниц, объединенных в новый специальный раздел:

 

«Международная Социологическая Ассоциация: движение к социологии глобальной гармонии»

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=433

http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=463

На этой странице я опубликовал проекты Программы новой Тематической Группы МСА и ее Обоснования. Эти документы практически резюмируют идейные пересечения ГСГ и МСА на Конгрессе в Гетеборге. В рамках этого раздела я открыл еще шесть страниц.

 

«XVII Всемирный Конгресс Социологии, Гетеборг, июль 2010: начало осознания социальной гармонии»

http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=464

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=434

На этой странице я опубликовал мой отчет. Он представляет два ряда моего видения Конгресса: визуальный, включающий около 40 фотографий, и ментальный, включающий наиболее важные идеи.

К этой странице примыкает несколько персональных страниц выдающихся социологов МСА и ключевых докладчиков Конгресса с публикацией их кратких биографических данных, фото и докладов (с комментариями), которые они любезно прислали мне для публикации и перевода:




ИК 51 с Maitreyee RoyIndia



Ленч
 



С коллегами из Индии: A.C. Pandey с книгой ГСГ «Гармоничная Цивилизация», Smita Verma, Leo Semashko and AnantaGiri



Ананта Гири с профессорами из Сеула, Южная Корея: Young-Hee Shim and Han Sang-Jin






Русские социологи с Михаилом Буравым: Сергей Кравченко, Наталья Бабенко, Валерий Мансуров, Василий Беспорточный, Дина Танатова и другие



Владимир Ильин у Посейдона




Давид Константиновский с докладом на Сессии ИК04




Русские социологи с прошлыми Президентами МСА: Петр Штомпка, Альберто Мартинелли и Мишель Виверка




Алан Тюрен, Франция




Лев Семашко и Алан Тюрен



Русские социологи с Yazawa Shujiro


Михаил Буравой, новый Президент МСА. Столкновение с вызовами глобальной социологии

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=435

http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=465

Центральная идея нового президента МСА – глобальная социология как «мой самый амбициозный проект», призванный дать ответ на глобальные вызовы. Это новая и очень важная идея в стратегии МСА. Если мы признаем, что человечество вступило на порог гармоничной цивилизации, тогда глобальная социология приобретает соответствующее качество. Эта новая стратегия МСА натолкнула меня на идею создания в МСА соответствующей Тематической Группы «Глобальная Социология Гармоничной Цивилизации», которая нашла достаточно широкую поддержку в моих обсуждениях этой идеи на Конгрессе.




С Анантой Гири и Михаилом Буравым



Панорама Гетеборга



Лютеранская церковь
 



Ян Ли,
Нобелевский Лауреат по химии. Энергия, окружающая среда и будущее человечества

http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=467

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=437

Вывод глубокого аналитического доклада Ян Ли заключался в том, что человечество живет не по средствам, не по ресурсам, которые может предоставить Земля. Решить эту глобальную проблему не может ни одна страна, а только все народы вместе как «одна общность». В частной беседе после доклада я задал вопрос: «Вы согласны, что одна общность есть гармоничная общность или гармоничная цивилизация?». На что проф. Ли ответил однозначно: «Я согласен с этим полностью». Это еще раз доказывает приемлемость гармоничной цивилизации разным ученым, народам и культурам. Мы согласились с темой совместной статьи: «Одна Земля, одна общность и одна гармоничная цивилизация».





Зеленый Гетеборг



Женский Гетеборг



Детский Гетеборг



Морской Гетеборг

 

Маргарет Арчер, Президент МСА 1986-1990. Текущий кризис: последствия пренебрежения четырьмя ключевыми принципами католической социальной доктрины

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=438

http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=468

Маргарет Арчер, анализируя эволюцию социологии с 1970, упрекнула социологов в игнорировании теоретического исследования важнейших событий современности: падения Берлинской стены, причин экономического и финансового кризиса и т.д. (К этому надо добавить и старт ядерного нуля в 2009). Это позволило ей отнести социологию к «части контекстной среды, а не ее лечения» (т.е. исключить ее из интересов гражданского общества) и обвинить ее «в упорном отказе от системной социологии» и увлечении броскими одномерными «карикатурами», экстраполирующими частные эмпирические наблюдения. Мы думаем, что этот отказ и деградация социологии связаны не только с деградацией индустриального общества, которое она обсуживает, но и с отсутствием ее прогрессивного системного объекта, который появился только в 2009 с рождением гармоничной цивилизации. Исходя из католической социальной доктрины (которая, в сущности, является гармоничной) Арчер исследует «враждебность» человеческой природе различных индивидуалистических моделей индустриального общества, ускоряющих его кризис и губительных для человека. Это модели «атомистического или экономического или одномерного человека», который «ничего не должен обществу»,который «ничего не вносит в социальную солидарность», но «участвует в пагубном антагонизме» и выражается в «недостатке социальной структуры». Эта «дегуманизация» выражается «противоречивой формулой: тотальная финансинализация + институализированный индивидуализм». Права человека в этих моделях ограждают его от расизма и злоупотреблений, но не обеспечивают «расовой гармонии, не говоря о братстве» и не могут служить «общему благу». Арчер, в ее блестящем аналитическом исследовании, раскрывает, что социальные теории, вместе с «мертвым марксизмом» и упадком теории Парсонса не имеют ресурсов «забеременеть интересами здорового гражданского общества» и потеряли «беспокойство за социальную интеграцию». «Социологическое воображение индустриального капитализма не генерирует альтернатив макро-концептуализации поздней современности» и утрачивает «братство», «солидарность» и «субсидиарность» (необходимое структурное разнообразие). С рождением в 2009 гармоничной цивилизации («цивилизации любви» по выражению Бенедикта XVI как цитирует Арчер) и ее макро-концептуализации в книге ГСГ «Гармоничная Цивилизация» (http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=405) эти утраченные качества социологического теоретизирования и воображения не только восстанавливаются, но и поднимаются на принципиально новый уровень глобальной социологии гармоничного общества и соответствующего гармоничного социального мышления. Эта социология имеет все ресурсы, чтобы «забеременеть интересами здорового гражданского общества» в рамках глубокой структуры его социальной гармонии, находя в ней потерянное братство, а также новую, гармоничную, солидарность и субсидиарность (структурное разнообразие). Это реальный отклик на вызовы глобальной социологии самой поздней современности.

 



Университетский Гетеборг


Мишель Виверка
, Президент МСА 2006-2010. Социология в движении

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=439

http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=464

Ключевое выступление Мишеля Веверки было посвящено движению социологии к новым областям, ее массивному изменению и глобализации, охватившей все регионы мира. Социальная глобализация сопровождается прогрессом индивидуализации, который противостоит глобализации. Открытыми остаются три вопроса в социологии: общей теории, научности социологии и участия в общественной жизни, которые, с моей точки зрения, решаются в перспективе движения социологии к новой глобальной области – гармоничной цивилизации.

 




С национальным певцом и музыкантом ЭвертомТобе и Гошей



Семейный Гетеборг: в кругу гостеприимной шведской семьи музыкантов Наташи и Славы Горшкова с сыном Гошей


Из докладов ГСГ опубликован:

Лев Семашко. Президент ГСГ. Глобальное образование как гармоничное образованиеглобальной гармоничной цивилизации

http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=470

http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=440

Мой доклад был посвящен глобальному гармоничному образованию как определяющему порождающему механизму гармоничной цивилизации, по крайней мере, в четырех смыслах. Во-первых, только оно способно превратить сферные классы населения из стихийных в сознательные акторы социальной гармонии или гармоничной цивилизации. Во-вторых, только оно обеспечивает их научным знанием построения этой цивилизации на всех уровнях: глобальном, региональном, национальном и локальном. В-третьих, только оно создает адекватного этой цивилизации человека: homoharmonicus. В-четвертых, создавая гармоничный (многомерный вместо одномерного) человеческий ресурс, который единственный производит все ресурсы, гармоничное образование гармонизирует через человека все другие социальные ресурсы: информацию, включая культуру и религию; организацию, включая финансы (деньги) и демократию; и экономику, включая рынки, собственность, конкуренцию, доходы и окружающую среду.

Гармоничное образование обеспечивает сознательную, мирную и ненасильственную эволюцию гармоничной цивилизации. Это образование гармонично в четырех аспектах: по цели, содержанию, способу и исполнителям-преподавателям, которых будут готовить соответствующие Академии Гармонии, исходные проекты которых подготовлены в ГСГ.





С Бернардом, Славой Горшковым и Гошей



Та же семья на вершине Гетеборга

 

Необходимо упомянуть также о китайских докладах. Китайские ученые: директор Института Социологии КНР Ли Пелин и профессор социологии из Ренмин университета Пекина Донг Хонг говорили о строительстве гармоничного общества в Китае как новой научной и практической стратегии укрепления его устойчивости. Конечно, для них идея гармоничной цивилизации (общества) была ближе всех, и они говорили об изменении социологии в этом направлении.

 

Публикация докладов будет продолжена.





Гетеборг музейный



С другом из Гетеборга Сергеем Андерсоном



Заключительный братский аккорд с Анантой Гири

 

В этих докладах выражены два основных идейных стремления: к глобальной социологии и к социологии социальной гармонии или гармоничной цивилизации. Эти актуальные тенденции находят лучшее научное и практическое соединение, с моей точки зрения, в создании в МСА новой Тематической Группы: Глобальная Социология Гармоничной Цивилизации. Ее исходные Программа и Обоснование опубликованы:

http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=433

http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=463.


          Эти документы, а также мой отчет и доклады с комментариями предлагаются для обсуждения членов ГСГ и МСА.

 

22 августа 2010 г.

======================================================



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005