Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Маргарет Арчер. Текущий кризис: последствия пренебрежения четырьмя ключевыми принципами католической социальной доктрины гармонии

Маргарет Арчер

Президент Международной Социологической Ассоциации (МСА) 1986-1990

 


 

Профессор кафедры социологии

Университет Уорвик, Ковентри,

Соединенное Королевство

Email: M.S.Archer@warwick.ac.uk

Web: http://www2.warwick.ac.uk/fac/soc/sociology/staff/academicstaff/archer/msarcher

 

-------------------------------------------------------------------

 

Уважаемыйд-рСемашко,

…Моя краткая презентация на Всемирном Социологическом Конгрессе в Гетеборге была основана на докладе, который я читала в мае в Папской Академии Социальных наук. Я счастлива послать вам ее копию…

Лучшие пожелания,

Маргарет Арчер,

02/08/10

---------------------------------------------------------------

 

Текущий кризис: последствия пренебрежения четырьмя ключевыми принципами католической социальной доктрины

(Перевод некоторых фрагментов на русский язык и комментарии Льва Семашко)

 

С 1970-ых утвердился устойчивый отказ от ‘системной социологии’ и почти лихорадочное производство карикатур 'броской фразы', которые просто экстраполировали одну социальную особенность, наблюдаемую на эмпирическом уровне (например ‘информационное или общество знания’, ‘общество риска’, ‘неустойчивое общество’, ‘макдонализированное общество’ и т.д).

Комментарий 1. Эти "карикатуры" - выражения деградации индустриальной теоретической социологии.

 

В общем, у большинства сегодняшних социальных теорий нет никаких ресурсов, чтобы разумно постичь гражданское общество и реальную гражданскую экономику... Лучшее на что способен мертвый марксизм – объяснить будущее через социальный конфликт. С упадком Парсонса умерло серьезное беспокойство о социальной интеграции и ‘проблеме общественного строя’. Эти два главных двигателя, которые совершенно различными способами стимулировали социологическое воображение во время индустриального капитализма, не создали альтернатив для макро концептуализации поздней современности, какой она «не должна быть, но могла быть».

Комментарий 2. Все парадигмы индустриального общества не способны выйти за его пределы. Только парадигма гармоничной цивилизации выходит за ее пределы и дает совершенно новое направление социологическому воображению, которое представлено в книге ГСГ «Гармоничная Цивилизация» (2009). Но эта парадигма возникает за рамками западного структурализма в результате его синтеза с восточной ценностной идеей гармонии, которая альтернативна социальному конфликту Маркса и обеспечивает социальную интеграцию Парсонса.

 

Поздняя современность характеризована Гидденсом как ‘безудержное (runaway) общество’, неконтролируемая 'безжалостная сила', и так же Беком как глобально опасный безудержными «побочными эффектами» кластер. Соответственно этому произошел ‘кардинальный сдвиг’ в отношении между человеком и обществом в .. сторону ‘индивидуализации’.

Комментарий 3. Это характеристики распада индустриального общества и индустриального человека. Более детально об их распаде см.: Петер Гудчилд. Неотвратимый коллапс индустриального общества: http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=76.

 

Подход с позиций прав человека может покарать расистские действия, .. но он не может узаконить расовую гармонию не говоря уже о реализации братства.

 

В отличие от индивидуализма, социальное учение Церкви рассматривает солидарность и субсидиарность (децентрализация) как взаимно необходимые для общественной пользы в интересах достоинства всех людей (Compendium # 160-163). Однако, их сосуществование не может считаться само собой разумеющимся. Взаимному укреплению этих двух принципов сегодня существует угроза.

Комментарий 4. Индустриальное общество и демократия разрушают их. Только гармоничное общество и демократия могут укрепить и продвинуть их гармоничное единство, развиваемое в социальном учении Церкви.

 

Противоположность индивидуализма не коллективизм, но братство. Католическая социальная мысль постепенно формулировала последнее как альтернативное основание более масштабной социальности чем 'личный интерес' и ‘индивидуализм'. Межличностное доверие и взаимная забота – это основы функционирования хорошего общества, что Иоанн Павел II назвал ‘социальной любовью’. Это - источник 'солидарности' и ‘субсидиарности’ …, Это то, что Бенедикт XVI определил как ‘цивилизация любви’ …

Комментарий 5. Христианские понятия братства, социальной любви, солидарности, субсидиарностии цивилизации любви, единые в своей сущности, находят научное объяснение и развитие в глобальной социологии гармоничной цивилизации.

 

Оригинал статьи Маргарет Арчер на английском: http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=438

===========================================================



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005