Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Экологические проекты для гармоничного мира

Виктор Гайдай

Социально-Экологический Международный Проект "ОТКРЫТИЕ МИРА"

Автором и Командором Социально-Экологического Международного Проекта "ОТКРЫТИЕ МИРА" является старший офицер ВМФ в запасе, доктор философии, профессор в области экологической стратегии, академик, Гайдай Виктор Юрьевич.

Анализ Проекта, проведенный специалистами, в полной мере совпадает с выводами многих авторитетных аналитиков и подтверждает высокую функциональную эффективность механизмов его реализации, а также широкодиапазонную ценность проектного замысла, как для РФ, так и в формате международных интересов.

"ОТКРЫТИЕ МИРА" представляет собой не имеющий аналогов, долгосрочный международный авторский проект, реализация которого сможет позволить Государству с беспрецедентной эффективностью осуществить решение целых комплексов задач в следующих сферах:

Духовной;

Культурологической;

Нравственной;

Воспитательно-педагогической;

Научной;

Социально-экологической;

Социально-экономической;

Морально-психологической;

Коммуникативно-миротворческой.

 

Мотивационной базой создания Проекта служат:

a) угрожающая динамика обострения общеэкологического кризиса ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ как ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, отклонившейся под давлением неуправляемого процесса деформации человеческого сознания от траектории, совместимой с перспективой дальнейшего продолжения эволюции;

b) прогрессирующая деградация базовых источников формирования массового сознания населения планеты, лежащая в основе тотальной мировоззренческой неопределенности, провоцирующей спонтанное возникновение узлов разрушительного напряжения на всех уровнях архитектуры общественных отношений;

c) объективная необходимость безотлагательного принятия реальных и эффективных мер, адекватных степени поражения мировоззренческой депрессией науки и общества - в условиях нарастающего дефицита времени, обусловленного высоким темпом истощения природных ресурсов планеты, ее биосферы и морально-психологического потенциала собственно Человечества. Исходя из реальности развивающихся событий, глубокого осознания требует тот ФАКТ, что окружающая нас картина нарастания темпов и масштабов проявления катастрофических процессов, поражающих среду обитания Человека, - прямое СЛЕДСТВИЕ названных выше ПРИЧИН.

Логика осуществления проектного замысла и дальнейшего наращивания функциональной эффективности всего Проекта в целом, базируется на особенностях концептуальной конструкции его головного сегмента - "Эстафетного Цикла международных гуманистических программ" с одноименным названием "Открытие Мира", который является перманентно действующей морской частью Проекта.

Это его свойство объясняется тем, что в проектном замысле Эстафетному Циклу априорно задана ФУНКЦИЯ ЛИДЕРА, суммарное качество рабочих параметров которого, согласно расчетам, превышает сумму качественных характеристик прочих сегментов Проекта.

Являясь головной программой всего Проекта в целом, Эстафетный Цикл выполняет в нем функцию "локомотива", т. е. носителя, потенциально способного вывести конкретные элементы сверхзадачи Проекта на траектории их эффективной реализации.

В итоге это позволит с высоким КПД осуществить на практике генеральную линию замысла Проекта, ориентированную:

на развитие широкомасштабной научно-гуманитарной международной экспедиционной деятельности (Эстафетный Цикл "Открытие Мира");

на создание высокостандартных специализированных комплексов для достойного жизнеобеспечения одиноких пожилых людей (с параллельным развитием научно-клинической инфраструктуры фундаментальных исследований и внедрения их результатов- в прикладные области геронтологии и пограничных дисциплин);

на методологически новые, адекватные формы воспитания, образования и системного попечительства над процессами формирования архитектуры личности детей, не имеющих родителей;

на системное внедрение прогрессивных комплексных методологий в области воспитания, образования и здравоохранения;

на возрождение и сохранение генофонда;

на возрождение Культуры, Искусства, народных видов творчества и жизнеутверждающих традиций;

на создание рабочих мест, жилья, возрождение пустеющих населенных пунктов и социальную адаптацию критических групп населения (дети, престарелые, переселенцы, безработные, нетрудоспособные и т. п.);

на поддержку и внедрение в международную практику актуальных направлений в науке и технике на базе конкретных новаторских проектов, ориентированных на оздоровление и сохранение естественной среды обитания Человека, а также развитие ресурсосберегающих технологий.

 

Приведенный выше перечень потенциально активных сегментов Проекта является не просто перечислением доминирующих векторов приложения сил, но одновременно служит фундаментом методологии решения комплексной задачи.

Результаты расчетов моделирования путей реализации Проекта объективно показывают необходимость осуществления Проекта, как системы с нарастающим числом иностранных Участников, т. е. международной.

Логика потенциальной практической осуществимости данного построения одновременно опирается на объективно-международную актуальность решаемых Проектом задач, подразумевая при этом наличие тенденции к их востребованности не только на территории СНГ.

Как показывает анализ большого числа квалифицированных мнений потенциальных Участников, как отечественных, так и зарубежных, внедрение данной системы способно стать прецедентом и успешно применяться во многих регионах планеты - с соответствующей коррекцией, учитывающей особенности местных условий.

 

 

 

ЦЕЛИИОСНОВНЫЕЗАДАЧИ

СОЦИАЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГОМЕЖДУНАРОДНОГОПРОЕКТА

«ОТКРЫТИЕ МИРА»

1.Сверхцель:ПОСТРОЕНИЕ ВЕКТОРА ВЫЖИВАНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

(Инициация процесса формирования Стратегии подавления инерции Глобального Экологического Кризиса.)

2.Стратегические целиI порядка:

 

·Приоритет «А»

Восстановление равновесности и последующаяреактивация механизмов глобальной значимости: Духовности, Нравственности и Культуры.

·Приоритет « В»

Толерантная коррекция мировоззренческого векторафункционирования Человечества.

·Приоритет « С»

Консолидация экологически адекватных сил человеческого общества в условиях проекции глобальных факторов:

-высокопоступательной динамики обострения глобального экологического кризиса, на фоне отсутствия концептуально определенной стратегии комплексного подавления причин;

-аномально низкого темпа эволюционного совершенствования формата сознания (массового), на фоне падения уровня востребуемости базовых, функционально значимых личностных качеств Человека и, как следствие, — общества в целом;

-бездумного и безответственного воздвижения псевдоориентиров в системе ценностных координат человеческой Цивилизации, на фоне тотального экологического невежества;

-запредельно высокой динамики роста тенденций к расширению масштабов и разнообразия форм проявления агрессивности на всех горизонтах общественных отношений, на фоне депрессии личностных механизмов сдерживания, а также – концентрации морально-психологической усталости, обусловленной социально-экономической неустойчивостью общества;

-патологичного доминирования псевдомотиваций в процессе принятия решений глобального уровня значимости, на фоне растущего дефицита времени.

3.Задачи стратегического уровня

(комплексно нацеленные на формирование системообразующих факторов, потенциально способных инициировать возникновение глобальных позитивных процессов, лежащих в основе условий, обязательных для достижения стратегических целей):

·Всемерно содействовать повышению роли ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, посредством практической поддержки силами Проекта «Открытие Мира», ее деятельности в области оздоровления Среды обитания Человека, смягчения климата международных отношений и нейтрализации мировоззренческого кризиса земной Цивилизации.

·Сконцентрировать внимание мировой общественности на реально нарастающей угрозе перспективе выживания Человечества, как следствии девальвации значимости ориентировдуховного, нравственного и культурологического плана.

·Привлечь внимание научной общественности планеты к актуальной необходимости поиска новых, экологически адекватных методов познания Мира.

·Способствовать интеграции усилий ведущихтрадиционныхрелигиозных конфессий нашего Мира в интересахдуховно-нравственногооздоровления человеческого общества.

·Активно способствовать широкомасштабному внедрению в общественное сознание понимания, что Культура являет собой главныйзаслон на пути интегрального разрушительного процесса, несущего реальную угрозу будущим поколениям Человечества.

·Активизировать процесс практического возрождения истинной Культуры, Искусства, народных видов творчества и жизнеутверждающих традиций.

·Создать прецедент формирования Новой Педагогической Стратегии с последующим ее внедрением как ключевого инструмента позитивнойметодологическойкоррекции мировоззренческой составляющеймассового сознаниянаселения планеты.

·Всемерно способствовать повышению роли Новой Педагогической Стратегии, как системного механизма, ориентированного на формирование экологически адекватного формата сознания Личности (общества), способной осмысленно и эффективно противодействовать фактору противостояния между Человеком и естественной Средой его обитания.

·Всемерно популяризировать участие представителей российских и зарубежных силовых ведомств в международных гуманитарных, культурных и научных программах Эстафетного Цикла в интересах позитивно-конструктивного развития концепции «Партнерство во имяМИРА».

·Положить начало, интенсивно и целенаправленно развивать международную миротворческую деятельность мобильной интернациональной группы «КараулМИРА», сформированной из ветеранов участников последней Мировой войны и иных военных противостояний.

·Способствовать подъему функциональной эффективностинравственно-этическихаспектов вполитическихпроцессах, в части, касающейся гуманизациимассового сознаниясовременного общества.

·Способствовать развитию законодательной системы практических действий в области поощрения и поддержки правительственными институтами программ, реально ориентированных на нейтрализацию процессовдуховного и нравственногообнищания, невежества и деградации личности.

·Привлечь потенциал ведущих средств распространения международной массовой информации к активному участию в эколого-защитной, культурно-просветительской и духовно-миротворческой работе Эстафетного Цикла Проекта.

·Сделать системной практику информационно-просветительской работы в области широкомасштабногопреодоления экологического невежества, духовного обнищания и нравственной деградации населения планеты.

·Стимулировать процесс созиданияЭКОЛОГИЧНОГО ФОРМАТАсознания землян посредством систематического и активного распространения информации, основанной на результатах международных научных и гуманитарных форумов, проводимых в рамках осуществления Эстафетного Цикла Проекта.

·Практиковать привлечение разработчиков современных информационных и иных высоких технологий, как отечественных, так и зарубежных,к активному , систематическому участиюв работе программ Эстафетного Цикла и Проекта в целом.

·Инициировать зарождение и распространение новой традиции в области международных детских контактов посредством привлечения ксистематическому



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005