Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Стратегический менеджмент гармоничного мира

Л.М.Семашко, Т.А.Макарова

Тетрасоциология: стратегический сферный менеджмент и организованная демократия

37 Всемирный Конгресс МИС, Стокгольм, июль 2005

Сессия "Социальные изменения и организованная демократия"

Абстракт

Индустриальному обществу соответствует отраслевая организация, отраслевые классы (рабочие, крестьяне, капиталисты, интеллектуалы, бюрократия), отраслевое управление (отраслевой менеджмент) и отраслевая демократия. Отраслевые классы создали адекватную им отраслевую демократию и отраслевой менеджмент. Постиндустриальному (информационному) обществу требуются новые их модели.

На основе тетрасоциологии как постплюралистической, четырехмерной макросоциальной теории, которая объединяет западную структурную идею сфер и восточную ценностную идею гармонии, развиваются их сферные модели (о тетрасоциологии и сферных моделях детальнее смотреть: Лев Семашко. Тетрасоциология: ответы на вызовы. СПбПУ, 2002).

Фундамент сферных моделей составляет тетрасоциологическое представление об обществе как системе четырех сфер общественного воспроизводства - социальной, информационной (культурной), организационной (политической) и технико-экономической (материальной). Эти сферы различаются по тому ресурсу (предмету, продукту и капиталу), который воспроизводится в них. Социальная сфера воспроизводит человеческий ресурс и социальный капитал; информационная - информационный ресурс и капитал, организационная - организационный ("символический" по Бурдье) ресурс и капитал, технико-экономическая - материальный ресурс и капитал. Каждая сфера объединяет множество соответствующих отраслей, корпораций и предприятий. Четырем сферам воспроизводства соответствуют четыре сферных класса населения, которые различаются по занятости в этих сферах.

Сферы и сферные классы являются равно необходимыми для общества, поэтому они стремятся к социальной гармонии (балансу, пропорции, сотрудничеству) и подчиняются закону сферной гармонии. В то же время, отрасли и отраслевые классы, ввиду их стремления к максимизации собственной выгоды, являются антагонистическими и дисгармоничными. Они подчиняются закону социальной дисгармонии и определяют порядок дисгармонии индустриального общества, сохраняющийся до сих пор. Аналогично дисгармоничной является и современная отраслевая демократия, и современный стратегический менеджмент, направленный на максимизацию собственной выгоды корпораций и отраслей. Поэтому этот менеджмент остается отраслевым или корпоративным.

В противоположность отраслевому менеджменту (как и отраслевым классам и демократии) тетрасоциология вводит понятие "сферный менеджмент" (а так же понятия "сферные классы", "сферная демократия" и т.п.). Сферный менеджмент - это стратегическое управление сферами и сферными ресурсами (персонал, информация, капитал, основные фонды) в целях достижения экономической и социальной гармонии на всех уровнях: предприятие (корпорация), отрасль, регион. Его функциями являются планирование, организация, мотивация и контроль, направленные на баланс, пропорцию и сотрудничество сфер воспроизводства и сферных классов. Тетрасоциология вооружает сферный менеджмент не только понятийным аппаратом (сферы, сферные классы, сферные ресурсы м т.п.), но и адекватным инструментарием для его количественного выражения: сферной макростатистикой, построенной на агрегировании отраслевых показателей, и на соответствующей информационной технологии.

Социальная и экономическая гармонизация сфер, сферных классов и ресурсов, которая обеспечивается сферным менеджментом, является важнейшим условием эффективности общественного воспроизводства, стабильности и процветания общества. В экономическом отношении гармония есть оптимальная экономическая эффективность этих сфер. В этом заключается качественное отличие сферного менеджмента от отраслевого, который никогда не занимался управлением сфер, а тем более их гармонизацией и сотрудничеством. Отраслевой менеджмент направлен на конкуренцию, а не на сотрудничество социальных групп.

Однако, сферный менеджмент не подавляет и не исключает, а ограничивает и дополняет отраслевой менеджмент и лежащую в его основе конкуренцию. Сферный и отраслевой менеджмент диалектически связаны как часть и целое. Их соотношение подобно соотношению сферы (целое) и отрасли (часть). Предметом второго является отрасль или корпорация (предприятие), а предметом первого является сфера как органическое целое отраслей и предприятий. В их современной диалектике доминирует отраслевое начало, а сферное находится в зачаточном и подавленном состоянии, что не позволяет государству организованной демократии достичь порядка социальной гармонии. Современная социальная дисгармония со всеми ее пороками: войнами, терроризмом, бедностью пяти миллиардов людей из шести, преступностью, экологическим и прочими кризисами является следствием отраслевого менеджмента. Только сферный менеджмент вместе с организованной демократией способен обеспечить постоянную и конструктивную стратегию гармонизации сфер воспроизводства и сферных классов в 21 веке. Они могут создать гармоничный глобальный порядок и новую культуру мира, которые исключат войны, терроризм и крайности социальной несправедливости, доставшиеся миру в наследство от индустриального общества. Сферный менеджмент - это будущее стратегического менеджмента. Страна, которая первой освоит его, обеспечит себе опережающее и гармоничное социальное и экономическое развитие.

27 ноября 2004


Семашко Л.М., к.ф.н.,

доцент, директор общественного Института

стратегических сферных (тетрасоциологических) исследований,

Макарова Татьяна Анатольевна

кандидат экономических наук, доцент кафедры управления международным образованием СПб государственного политехнического университета

Email:< script language=JavaScript>< /script> makarova_imop@mail.ru



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005