Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Социокибернетика для гармоничного мира

Азбука Гармонии как Социокибернетика третьего порядка

 

Азбука Гармонии: Краткий обзор Льва Семашко

 

Социокибернетика, как наука об обществе в кибернетическом ракурсе, выходит в связи с публикацией коллективной (76 соавторов из 26 стран) книги Глобального Союза Гармонии (ГСГ) "Азбука Гармонии" на новый уровень развития, который можно определить как "Социокибернетика третьего порядка" или "Социокибернетика-3". Но сначала коротко о книге.

"Азбука Гармонии для глобального мира, гармоничной цивилизации и тетранет мышления". Всемирный учебник, СПб 2012, 336 стр. ISBN - 978-5-74224-3339-8, коротко: Азбука Гармонии, была подготовлена ГСГ в 2011 и опубликована в начале февраля 2012 на русском в Санкт-Петербурге и на английском в Нью Дели, Индия. Книга опубликована также в двух электронных форматах:

http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=504HTMLи

http://www.peacefromharmony.org/file/6078/ABC_of_Harmony_rus.pdf - PDF.

Рецензии 27 соавторов здесь: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=534

Заказ книги здесь: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=536

Содержание Азбуки гармонии:

Вступление. Предисловие

I.Азбука гармонии

II.Применения и предпосылки. 2. Применения.

2.1.1.Для достижения глобального мира из гармонии

III.Звезды гармонии

IV.Поэзия гармонии

V.Авторы. Смысл Азбуки гармонии

VI.Заключение

VII.Список литературы

VIII.Приложения

IX.Живопись гармонии

Среди 76 соавторов Азбуки Гармонии видные ученые, миротворцы, писатели и политики: бывший президент Индии А. Калам, архитектор экономической реформы президента США Р. Рейгана Н. Курланд, руководитель организации врачей, получившей Нобелевскую премию мира в 1985 Э. Кахан, ректор педагогического университета Ганди в Индии К. Дугар, католический профессор и деятель ООН Ф. Хотарт, президент Всемирной Ассоциации Эсперанто Р. Корсетти, президент Международной Ассоциации Педагогов за Глобальный Мир Ч. Мерсиека, президент Международного Форума Литературы и искусства за Мир А. Ахарони, Генеральный секретарь международной организации "Конституция и парламент мира" Г.Мартин, выдающиеся русские профессора: В. Бранский, А. Субетто, Г. Тульчинский, Д. Ивашинцов и многие другие. Пять соавторов обладают высшим почетным титулом ГСГ: Творец Мировой Гармонии: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=543. Среди ее соавторов три члена RC51 ISA: Матрейя Рой, Мари Луз Робейро и Лев Семашко, главный редактор Азбуки Гармонии.

Азбука гармонии - первый в мире и истории глобальный учебник по социальной гармонии для народов, правительств, президентов и ООН. Презентация этой книги на Международном семинаре учителей в Дели 11 февраля 2012положила начало новой эпохе человечества – Эпохе Гармоничного Просвещения и Образования, которая призвана преодолеть тотальное невежество в социальной гармонии прошлой истории.

Азбука Гармонии, по достоинству, определена как "революция в науке и сдвиг парадигмы человеческого сознания" выдающимся американским философом, соавтором Азбуки и Мировой Конституции, профессором Гленом Мартин: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=534. Поэтому Азбука Гармонии открывает перед всем спектром социальных наук перспективу качественного парадигмального сдвига на новый теоретический уровень их развития. Подобное ее значение хорошо раскрывается на примере Социокибернетики.

Теоретическую основу Азбуки Гармонии составляет Тетрасоциология как наука социальной и индивидуальной гармонии, глобальной гармонии и гармоничной цивилизации. Тесные идейные связи Тетрасоциологии с социокибернетикой раскрываются в совместной работу Бернарда Скотта, Бернда Хорнунга и Льва Семашко [1]. Бернард Скотт глубоко раскрыл содержание двух основных этапов Социокибернетики: первого и второго порядка [2].

Азбука Гармонии систематизирует 20 фундаментальных элементов/сфер глубокой структуры социальной гармонии Тетрасоциологии в пяти необходимых, достаточных, когерентных и тетрамерных кластерах:

1. РЕСУРСЫ: Люди, Информация, Организация, Вещи (ЛИОВ),

2. ПРОЦЕССЫ: Производство, Распределение, Обмен, Потребление (ПРОП),

3. СТРУКТУРЫ/СФЕРЫ: Социо, Инфо, Орг, Техно (СИОТ),

4. КЛАССЫ: Социо, Инфо, Орг, Техно (СИОТ-классы),

5. ИНДИВИД: Характер, Сознание, Воля, Тело (ХСВТ).

Азбука Гармонии объединяет их в форме первого в мире социального генома общества: http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=486. Социальный геном или СОЦИОНОМ общества представляет его на всех уровнях – глобальном, региональном, национальном и локальном – как единую гармоничную самоорганизующуюся социокибернетическую систему 20 фундаментальных социетальных сфер. Подобное понимание единой целостности общества в социокибернетике представлено впервые. Однако, оно могло возникнуть только как развитие и интеграция фундаментальных идей Социокибернетики первых двух порядков. Это идеи Винера (1948, 1954), фон Берталанфи (1950, 1972), Эшби (1956), Бира (1972), Паска (1975, 1979), и особенно идеи самоорганизации и автопоэзиса на макроуровне Матураны и Варелы (1980) и Лумана (1989, 1995), а также подобные идеи на микроуровне социальной психологии и обучения Бернарда Скотта (2001, 2002 и др.): http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=64.

СОЦИОНОМ – это макроуровень социологии и Социокибернетики. Кроме него, Азбука Гармонии создает целостный теоретический образ общества на уровне человека как его микроуровне – ПСИНОМ, который составляет микроуровень также социологии и Социокибернетики: ibidem. Оба эти уровня являются фрактально подобными, выражая глубокое структурное и гармоничное подобие общества на его крайних уровнях микро- и макро- мира.

Азбука Гармонии и ее СОЦИОНОМ и ПСИНОМ, охватывающие целостность общества на макро и микро уровнях, поднимают Социокибернетику на уровень знания третьего порядка. Это новая социологическая и социокибернетическая парадигма составляет предмет для нового фундаментального исследования в будущем их развитии. Азбука Гармонии – это начало Социокибернетики третьего порядка, в которой глобальное общество, на всех его уровнях, представляется как одна гармонично самоорганизующаяся машина социетальных сфер. Азбука Гармонии вводит в эту кибернетическую машину гармоничное социальное знание, мышление и сознание всех ее элементов, процессов и связей, которое превращает ее из стихийной, насильственной и интуитивной машины в само сознательную и разумную, ненасильственную систему как истинно человеческую систему. Она само организуется теперь не насильственно, как в прошлой истории, а сознательно и ненасильственно в гармонии с ее появлением, открывающем глобальное гармоничное образование в этой Азбуке. Это определяет Социокибернетику-3.


Лев Семашко,

Президент ГСГ,

Главный редактор Азбуки Гармонии,

Член Исследовательского Комитета 51, Социокибернетика, Международная Социологическая Ассоциация

 

Публикация:

На русском: http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=64

На английском: http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=64

 

25/07/12



Примечание автора. Исследование Социокибернетики в общем, в тетрасоциологической парадигме в частности, вносит вклад в гармоничный мир через понимание социетальных процессов самоорганизации сфер и сферных классов общества, а также через воспроизводство их социальной гармонии как гомеостазиса. Социальная гармония создает новую культуру мира, предотвращающую войны, террор и бедность.

Л.М. Семашко
Тетрасоциология: шесть системных социокибернетических инноваций для информационного общества
Шестая Международная конференция по Социокибернетике «Социокибернетика и инновации»
Марибор, Словения, 6-10 июля 2005

Абстракт

Тетрасоциология - это четырехмерная, холистическая и междисциплинарная теория информационного (глобального) общества, которое рассматривается как кибернетическая система четырех сфер общественного воспроизводства, стремящихся к самоорганизованному порядку социальной гармонии и гармоничного мира. Тетрасоциология является системной теорией обратных связей, коммуникации и рефлексивности этих сфер. Каждая воспроизводственная сфера представляет собой «межобщественную систему» (intersocietal system – Гидденс, 1984), «пересекающую любые разделительные линии». Четыре воспроизводственные сферы как межобщественные системы составляют динамическую целостность всякого общества. В тетрасоциологии осуществляется синтез западной структурной идеи сфер воспроизводства и восточной ценностной идеи гармонии, как социальной, так и индивидуальной. Идея гармонии сфер информационного общества и человека фокусирует в себе основное теоретическое ядро тетрасоциологии как теории информационного, а не индустриального общества, по отношению к которому она критична.

Эта теория развивается автором в России с 1975 года, но в основном после 1990, после распада СССР. Она представлена приблизительно в 80 публикациях, в том числе в семи книгах, три из которых переведены на английский. Первой и наиболее широкой из них является книга: Тетрасоциология: ответы на вызовы. СПбПУ, 2002.

Четыре сферы общественного воспроизводства в тетрасоциологии – это социальная, информационная, организационная и техническая (экономическая). Сокращенно: социосфера инфосфера, оргсфера и техносфера. Эти сферы различаются тем ресурсом/капиталом, который воспроизводится в них для общества в целом. Социосфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ЛЮДИ, инфосфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ИНФОРМАЦИЯ, оргсфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ОРГАНИЗАЦИЯ (политический, правовой, финансовый капитал), техносфера воспроизводит такой ресурс/капитал как ВЕЩИ (материальные блага). Каждая сфера включает в себя множество соответствующих отраслей и предприятий. Каждая сфера имеет множество ресурсных входов и продуктовых выходов, через которые они обмениваются своими капиталами, что делает общество самоорганизующейся и саморегулируемой кибернетической системой. Эти сферы являются необходимыми и достаточными для каждого общества, поэтому они равно необходимы и стремятся не к господству и уничтожению друг друга, но к гармонии как балансу, пропорциональности и равновесию, никогда не достигая их в полной мере.

На основе синтеза четырех сфер общества тетрасоциология приходит к шести социокибернетическим инновациям, характерным для информационного (глобального) общества. Сферные классы являются первой и наиболее важной ее инновацией. По основной воспроизводственной занятости людей в одной из сфер население в тетрасоциологии делится на четыре производительных сферных класса:

1. СОЦИОКЛАСС – занятые в социосфере (это, с одной стороны, работники отраслей здравоохранения, образования, социального обеспечения, физкультуры и спорта, а с другой – все неработающее население, но занятое воспроизводством самого себя – дошкольники, учащиеся очно, безработные, домохозяйки, неработающие пенсионеры и инвалиды).

2. ИНФОКЛАСС – занятые в инфосфере работники отраслей науки, культуры и искусства, связи, информационных услуг.

3. ОРГКЛАСС – занятые в оргсфере работники отраслей управления, финансы, кредит, страхование, других отраслей (оборона, госбезопасность, таможня, МВД и т.п.).

4. ТЕХНОКЛАСС – занятые в техносфере рабочие и крестьяне, работники отраслей промышленности, сельского и лесного хозяйства и т.п. Выделение классов по занятости более фундаментально, чем по собственности: собственность временна, частична, неэгалитарна, а занятость постоянна, универсальна и эгалитарна, равно присуща всем людям, хотя качественно дифференцирована. Поэтому сферные классы принципиально отличаются от антагонистических отраслевых классов индустриального и предшествующих обществ. Сферные классы, как и сферы воспроизводства, являются равно необходимыми обществу и стремящимися к социальной гармонии, что делает их партнерскими и исключает антагонизм между ними. Сферные классы, как и сферы воспроизводства, присущи всем обществам в истории, но только в информационном обществе происходит их самоидентификация и превращение в сознательных акторов социальной гармонии и главных субъектов последующей истории.

Проиллюстрируем динамику сферных классов на примере России в 1991, 1996 и 2000 годах соответственно.

  • Социокласс: 81,6; 89,1; 89,8.
  • Инфокласс: 4,8; 3,6; 4,3.
  • Оргкласс: 4,0; 4,6; 5,3.
  • Технокласс: 58,1; 49,8; 45,4.

Численность населения Россия как сумма численности сферных классов составила в эти годы: 148,5; 147,1; 144,8.

Сферные классы населения присущи всем странам мира.
Сферная демократия является второй инновацией тетрасоциологии. Сферная демократия, создаваемая в информационном обществе, есть государство социальной гармонии и гармоничного мира. Сферная демократия вырастает из прежних форм демократии, но имеет три принципиальных отличия.

Первое отличие: равное распределение государственной власти между сферными классами, а также между полами и поколениями. Равное распределение власти по принципу сферной занятости, по сферным классам неизвестно традиционным демократиям.

Второе отличие сферной демократии состоит в принципиально новом понимании народа как источника демократической власти. Народ понимается как единство четырех разных, но объективно равно необходимых сферных класса, охватывающих все население, в том числе детей. Традиционные формы демократии исключали интересы детей из политического пространства, а сферная демократия учитывает их через институт избирательного права детей, исполняемого родителями. Только в этом случае демократия превращается в подлинно социальную и справедливую.

Третье отличие сферной демократии, вытекающее из первых двух, заключается в том, что она, опираясь на гармонию сферных классов, способна впервые в истории поставить в качестве высшей ценности и цели общественного развития социальную гармонию и обеспечить соответствующий порядок гармонии и гармоничный мир. Традиционные демократии не стремились к такой цели и порядку. Сферная демократия есть качественно новый уровень и гражданского общества и правового государства.

Третья инновация тетрасоциологии - сферная социологическая статистика, позволяющей количественно выражать меру социальной гармонии. Эта статистика построена на системе сферных показателей, которые выражают сферные компоненты общества. Сферные показатели являются агрегатами традиционных, отраслевых показателей, но качественно от них отличаются.

Четвертая инновация тетрасоциологии - сферная информационно-статистическая технология для расчета социальной гармонии и отклонений от нее. Эта технология построена на информационной базе сферных показателей.

Пятая инновация тетрасоциологии - сферная социокультурная технологии достижения и поддержания социальной гармонии. Эта технология основана на гармонизации четырех сфер общества, региона, предприятия, семьи и индивида. Она включает в себя много разных средств, среди которых можно назвать избирательное право детей, исполняемое родителями, мультикультуральный диалог цивилизаций, международный билингвизм (признание эсперанто вместе с английским) и т.д.

Шестая инновация тетрасоциологии - сферный стратегический менеджмент, обеспечивающий управление социальной гармонией сфер и сферных классов на всех уровнях общественного регулирования. Менеджмент индустриального общества управляет только его отраслями, он никогда не управлял сферами общества, а тем более их гармонизацией. Управление сферами характерно сферному менеджменту в информационном обществе. В этом заключается их качественное отличие.

Эти инновации глобального информационного общества создают в нем самоорганизующийся порядок социальной гармонии и новой культуры гармоничного мира, который предотвращает войны, терроризм, бедность и другие глобальные вызовы: экологический, демографический, энергетический и т.д. Такой порядок может возникнуть на приоритете не денег и собственности, а детей и всех тех, кто связан с ними: родителей, учителей, врачей, воспитателей и т.п. Эти социальные группы, составляющие от 50 до 80% населения в разных странах, обладают основной энергией миролюбия и гармонии, поэтому именно они составляют социальную опору для порядка социальной гармонии и гармоничного мира. Логика никакой другой социологической теории не приводит к подобным инновациям.

Однако, эти инновации тетрасоциологии не имеют достаточного эмпирического подтверждения из-за ограниченности времени и финансирования. Поэтому они остаются пока гипотезами или инновационными предложениями, которые требуют новых социологических и междисциплинарных исследований информационного общества в тетрасоциологической парадигме.

6 Марта 2005



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005