Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Наука Глобального Мира. Кратко о книге, ее авторах и значении. Резюме

К содержанию книги "Наука глобального мира"




http://peacefromharmony.org/docs/global-peace-science-2016.pdf


Наука Глобального Мира
(НГМ)

Кратко о книге, ее авторах и значении. 
Резюме

На русском: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=662

На английском: http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=656 
На французском: http://peacefromharmony.org/?cat=fr_c&key=137

На португальском: http://peacefromharmony.org/?cat=po_c&key=87

На испанском: http://peacefromharmony.org/?cat=es_c&key=109

На греческом:http://peacefromharmony.org/?cat=gr_c&key=9

На арабском : http://peacefromharmony.org/?cat=ar_c&key=8

На эсперанто: http://peacefromharmony.org/?cat=esp_c&key=88

На персидском (фарси): http://peacefromharmony.org/?cat=ar_c&key=9




Позитивная судьба человечества и каждой страны 21 века определяется

признанием НГМ и ее демократии СФЕРОНОВ.

ГСГ

 

Сначала вас не замечают, потом над вами смеются,

потом с вами борются, а затем вы побеждаете.

Ганди

 

Беспрецедентная Наука Глобального Мира (НГМ или Миронаука), опубликованная водноименной книге, была создана в Глобальном Союзе Гармонии (ГСГ) в течение 11 лет смомента его учреждения 15 февраля 2005. Из них 8 лет были подготовительными, за которые ГСГ опубликовал 7 предшествующих книг, обсудил и утвердил 47 проектов глобального мира из гармонии (Глава 7.1). Работа с НГМ как 48-м проектом непосредственно началась в марте 2013.

На русском языке эта книга 89 соавторов из 30 стран была опубликована (432 страницы) в Санкт-Петербурге, в России, в январе 2015 года. В ПДФ формате она опубликована здесь: http://peacefromharmony.org/docs/Nauka-globalnogo-mira-2015.pdf

На английском языке эта книга 174 соавторов (на 85 больше русского издания) из 34 стран в 616 страниц (почти на 200 страниц больше русской) будет опубликована в Индии, России и США в начале февраля 2016. Ее ПДФ формат был поставлен в январе здесь: http://peacefromharmony.org/docs/global-peace-science-2016.pdf.

Соавторы книги – люди самых разных возрастов (от 9 до 90) и профессий (от рабочего до академика и президента страны), 15 религиозных конфессий и множества культур из 34 стран всех континентов Земли. В их числе 59 соавторов – из США, 33 – из России, 15 – из Индии, 6 – из Канады, 5 – из Австралии и т.д. Создать Миронауку могла только международная группа, объединяющая в гармоничном единстве культурное разнообразие планеты.

Среди соавторов Миронауки – бывший Президент Индии Абдул Калам, Нобелевский Лауреат мира из Северной Ирландии – Мейрид Корриган, интеллектуальный миротворческий лидер США – Ноам Хомский, пионер мирных исследований из Норвегии – Йохан Галтунг, ректор Педагогического университета Ганди из Индии – Канак Дугар, католический социолог из Бельгии – Франсуа Хотарт, лидер женской миротворческой организации Африки – Айо Аола-Амале из Ганы, исследователь творчества Рерихов – Юлия Будникова из России, директор института финансов, академик из Казахстана – Ураз Баймуратов, один из йогических лидеров Индии – Рамеш Кумар и многие другие выдающиеся ученые и миротворцы (6). Инициатор, главный редактор и менеджер проекта – Лев Семашко, основатель и президент ГСГ из России.

Вклад 174 авторов в НГМ за три года составил 309 статей, в том числе они включают 101 статью Льва Семашко (81 персональных и 20 в соавторстве), 17 статей Субхаш Чандры (10 персональных и 7 в соавторстве), 6 статей Чарльза Мерсиеки (5 персональных и 1 в соавторстве), 5 статей Йохана Галтунга и т.д.

309 статей объединены в 13 Глав, 3 Раздела, 2 Части, Приложение и Философское Заключение книги, которые прошли коллективное обсуждение и утверждение членов ГСГ. Наиболее важные части этого обсуждения за три года в широком разнообразии оценок и откликов о Миронауке опубликованы здесь: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=617. Разнообразие мнений о НГМ дополняет разнообразие более 600 источников в библиографии книги на 17 страницах (580-597).

Книга НГМ публикуется на пожертвования 72 членов ГСГ, собранные в 2014 году и составившие сумму в 321.360 рублей – 8.677 долларов по курсу этого года. Это первый в истории бюджет глобального мира на 2015 год. Его сравнение с мировым военным бюджетом этого года почти в 2 триллиона долларов (по неофициальным данным он в несколько раз больше), показывает милитаристский, самоубийственный приоритет глобальной правящей элиты и ее национальных правительств. К сожалению, человечество давно смирилось с этим приоритетом и не ищет его смены, которая возможна только на основе НГМ.

Мы не будем говорить о недостатках, которыми Миронаука полна как первая попытка подобной науки. Мы подчеркнем ее ключевые достоинства и значение.

1. Уникальность. Миронауку не с чем сравнить сегодня. Человечество не обладает сегодня никаким подобным или сопоставимым знанием глобального мира, альтернативным военной науке, возникшей более двух веков назад в 1799 году. НГМ способна преодолеть это отставание мира от войны и составить фундаментальную альтернативу и военной науке, и милитаризму в целом. Уникальность Миронауки определяется открытием СФЕРОНОВ – глубокой гармоничной социальной структуры общества во всех его исторических формах (Главы 1 и 2). Эта неизвестная до создания НГМ глубокая структура является мирной по своей объективной природе и ключевой для научного понимания глобального мира. Она имеет революционное значение для общества.

2. Открытие СФЕРОНОВ. НГМ основана на беспрецедентном социальном открытии универсальных и гармоничных классов населения в целом – СФЕРОНОВ, занятых в четырех сферах общественного производства, которое возможно только в мире. Поэтому СФЕРОНЫ - фундаментальные акторы не только производства, но и глобального мира на всех социальных уровнях, начиная с семьи. Открытие СФЕРОНОВ дополняется открытием парадигмы социально-экономической Гармонии: "D + 3D", выражающей духовно-нравственную основу "D" гармоничного развития и адекватного ей развитии трех других "D" сфер: демографии (социосферы), демократии (оргсферы) и демоэкономики (техноэкосферы). Сущность Основного Закона Гармонии этой парадигмы - приоритетное возвышение духовных потребностей индивида и общества в противоположность дисгармоничному Закону деструктивного доминирования материальных потребностей (Парадигма академика Баймуратова, 2014, Казахстан, см. Главу 8.8).

3. Интегральный, целостный характер и динамизм. Миронаука, благодаря универсальности СФЕРОНОВ, позволяет синтезировать и сохранять в себе миротворческие достижения прошлого и будущего (Главы 3, 4 и др.). Она обеспечивает целостный подход к решению проблемы глобального мира на всех уровнях. Она не претендует на окончательность и оценивает себя как «первоначальный вариант», который не исключает других вариантов и готов вступить с ними в честное научное соревнование в международном научном Конкурсе (Глава 8 и др.). Она предполагает возможность иной интерпретации глубокой структуры СФЕРОНОВ.

4. Ценность Миронауки. В любом случае, независимо от меры истинности тех или иных ее теорий, она представляет несомненное гносеологическое достижение и социальную ценность как первый в истории прецедент научного познания глобального мира в целом (история не знает других подобных примеров). Поэтому, следуя мудрой итальянской поговорке «даже если это неверно, но хорошо придумано» (se non è vero, è ben trovato), о Миронауке можно сказать, что если даже она не во всех частях права, она хорошо задумана и, бесспорно, полезна человечеству. Она открывает для него путь поиска и совершенствования абсолютно необходимой ему науки и принципиально нового, прорывного познания спасительного для него от войн, от которых оно до сих пор (за 6 тысяч лет истории) не имеет вакцины и духовного иммунитета. Это путь геополитики мира СФЕРОНОВ в рамках международного права Конституции Земли. Миронаука открывает Эру Миролюбия человечества с 2016 года.

Завершение книги НГМ в ГСГ – это только начало нового, более широкого развития, распространения и применения новой парадигмы мышления НГМ в академических, образовательных, политических, религиозных и других культурных институтах.

Резюме. Миронаука из гармонии определяет ТРЕТИЙ, гармоничный и справедливый, путь развития человечества во всех его четырех сферах. Третий путь органично интегрирует достоинства и мягко (ненасильственно) преодолевает патологические крайности двух равно дисгармоничных и насильственных, традиционных для 20 века, путей: социализма и капитализма и их основных идеологий: марксизма и либерализма. Прошлый и начало нового века показали, что без научно осознанной и реализованной социальной гармонии жить дальше в кошмаре любой милитаристской формы традиционного общества, погрязшего в бесконечных войнах, терроризме, убийствах, коррупции, лжи, элитарно-тоталитарной псевдодемократии миллиардеров за ширмой выборных марионеток, наркотиках, вопиющем неравенстве и прочих патологиях на грани мирового ядерного самоубийства уже невозможно. НГМ открывает выход из их тупика через науку (НГМ), образование, культуру и демократию СФЕРОНОВ как политического центра федералистской Конституции Земли (Глава 8.19).

Итог. Судьба человечества 21 века и его ключевых стран разной культурной, экономической и политической направленности: России, Китая, Индии, ЕС и США, будет определена признанием НГМ и ее демократии СФЕРОНОВ (сферной демократии). Они обеспечивают доминирование духовного, а не материального возвышения; социальный приоритет детей и женщин, а не прибыли; геополитику глобального мира, а не войны; всеобщее разоружение вместо гонки вооружений и экономическое процветание (вместо обнищания большинства) всех народов из их гармонии как одной семьи на одной планете.

Лев Семашко, Президент ГСГ, Главный редактор НГМ

Семашко Лев Михайлович, Действительный Государственный Советник Санкт-Петербурга; Философ, социолог и миротворец из гармонии; основатель и президент Глобального Союза Гармонии (ГСГ) с 2005; автор Тетризма как единства Тетрафилософии и Тетрасоциологии - науки социальной гармонии, глобального мира и гармоничной цивилизации; канд. филос. наук; автор 12 социальных открытий и более 400 научных публикаций, включая 18 книг на 1-12 языках. Директор общественного Института Тетрасоциологии. Руководитель вебсайта ГСГ «Мир из Гармонии»: http://peacefromharmony.org; Инициатор, менеджер и главный редактор книги «Наука Глобального Мира».

Домашний адрес: Санкт Петербург, Россия; Т-фон: 7 (812) 597-65-71;

E-mail: leo.semashko [at] gmail.com



К содержанию книги "Наука глобального мира"



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005