Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Лев Семашко. Философия и Диалектика Сферонов ООН

Философия и Диалектика Сферонов ООН:

Объединение наций в глубокой структурной гармонии.

От «Демиурга» до ООН

 

  

Бог в своем устроении всех событий совершенствует их в гармонии целого.

[Гармония целого совершенствует, улучшает все его части и противоположности]

Логос/Космос: гармония и война противоположностей.

[Гармония противоположностей - в глубине, а на поверхности – их война, дисгармония]

Скрытая гармония лучше явной.

[Скрытая гармония глубины лучше – шире, важнее и сильнее - видимой гармонии поверхности]

Многознание уму не научает.

[Многознание эмпирической, в основном дисгармоничной поверхности не учит глубокому уму гармонии]

Гераклит Эфесский, 5 век до н.э.

 

Внутренняя гармония мира – единственная истинная объективная реальность.

Анри Пуанкаре, начало 20 века.

 

Гармония естественного закона открывает превосходящий нас Разум.

Альберт Эйнштейн, середина 20 века.

 

Мы подошли к философии, диалектике и науке глубокой структурной гармонии сферонов социального космоса,
которая определяет сознательную гармонию его поверхности, исключая ее войны,
милитаризм и прочие социальные патологии и риски дисгармонии
.

Лев Семашко, конец 20 и начало 21 века.

 

 

В проекте ГСГ (http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=769) предлагается кардинальная реформа и структурная перестройка ООН. Реформирование ООН требуется жизнью современного человечества и поддерживается 85 % населения по международным опросам. Реформирование ООН нуждается не только в общественной поддержке и научном проекте, но и в его философии, как общей, так и социальной. Она детально развернута в книгах ГСГ, особенно в «Азбуке Гармонии» (2012) и в «Науке Глобального Мира» (2016), а резюмируется она в «Таблице. Диалектика гармонии Сферонов».

 

Таблица. Диалектика гармонии Сферонов

Два уровня социального космоса: поверхность и глубина

Философские и социальные парные категории, выражающие уровни социального космоса, его предельные характеристики или атрибуты

Борьба/война противоположностей/различий:

Партоны – бесчисленные исторически преходящие части Сферонов:

Социальная поверхность человечества, ее

дисгармония

Части, явление, поверхность, многое, различие, переменное, временное, случайное, изменчивость, безмерность, дисбаланс, диспропорция, асимметрия, хаос, внешнее, безграничное, конечное, и т.д.

 

Война, насилие, борьба, ненависть, рабство (несвобода), бесправие человека, беззаконие, неравенство, несправедливость, вражда, насильственная конкуренция, разорванность, приоритет материального богатства, монархия, «демократия перевернутого тоталитаризма» (или «тоталитарная демократия» 1% миллиардеров) и т.д.,.. …..

Глубокая гармония противоположностей Сферонов:

Социальный фундамент и

Генетический код (геном) человечества

Целое, сущность, глубина, единое, тождество, константное, вечное, закон, устойчивость, мера, баланс, пропорция, симметрия, порядок, внутреннее, ограниченное, бесконечное и т.д.

 

Мир, ненасилие, дружба, любовь, свобода, права человека, легитимность, равенство, справедливость, братство, ненасильственное соревнование, единство, приоритет детей и духовности, демократия, сферная 100% демократия и т.д….

 

       

        В этой таблице мы пытаемся суммировать практически всю историю философии в ее основополагающих категориях, которым посвящены миллионы философских работ за многие тысячи лет. Поэтому, естественно, наше обобщение, как и любое другое, не может претендовать на окончательность и полноту. Но это не значит, что мы не можем делать некоторых относительных обобщений для конкретных целей обоснования отдельных практических проектов.

        Опираясь на эту методологию, мы можем сделать заключение, что ООН, как и Лига Наций, были созданы на поверхностном уровне дисгармоничных милитаризованных наций, погруженных в бесконечность их исторических социальных, экономических, политических, культурных, религиозных и прочих различий. Это хорошо, потому что богатство различий и разнообразия обеспечивает выживание и жизнеспособность народов в самых разных географических, пространственных, временных и международных условиях. Различия вечны, они были, есть и будут увеличиваться. Но различия меняют знак с позитивного на негативный, когда они обостряются и превращаются в непримиримые противоречия, разрешаемые теми или иными силовыми и военными способами, подрывающими все основы человеческого бытия. Чем больше становится подобных деструктивных различий-противоречий, тем сильнее центробежные силы человечества, разрывающие его единство и сотрудничество разных стран, тем больше требуется их сцепление, гармония и ее центростремительная, объединяющая сила.

        Сегодня – такой критический период человеческой истории, когда риск мировой войны девяти ядерных стран/частей/наций человечества угрожает теперь уничтожением для него и для его общей планеты в 30-ти секундной близости от этой непоправимой катастрофы. Поэтому международная организация почти 200 стран, призванная предотвратить эту катастрофу и любой ее риск – ООН, должна найти единство наций не в милитаризме, хаосе и дисгармонии их центробежных поверхностных противоречий, а в гармонии, мире, любви и братстве их общей и константной глубокой структуре сферонов. (Напомним, сфероны - четыре социетальные группы населения, охватывающие его в целом и занятые в четырех сферах общественного производства).

Только эта структура конституирует их генетически единую сущность, закон и целостность. Один эксперимент с поверхностной Лигой милитаристских наций провалился с началом МВII. К еще более жесткому провалу ведет повторение этого эксперимента 72 года с ООН, в котором риск новой мировой, ядерной войны разгорелся до крайнего предела полуминутной близости. Может быть человечеству и его ООН следует не доводить этот заведомо провальный эксперимент до конца и не ждать начала новой мировой войны? Провал этого эксперимента за 72 года доказывает та небольшая совокупность фактов, которая собрана в Приложении 1 данного проекта. Она достаточно мотивирует необходимость предлагаемой реформы ООН. Печальный вековой опыт ООН и Лиги Наций предотвратить войны и обеспечить глобальный мир должен заставить искать новый, жизнеспособный и эффективный путь объединения наций на основе социальной гармонии, а не милитаристской безопасности, готовой в любую секунду взорваться ядерной катастрофической войной.

Миротворческая эффективность гармонии подтверждена историей давно, начиная с Нумы Помпилия (7 век до нашей эры), второго царя Рима, который смог умиротворить воинственный римский народ и обеспечить ему мирную жизнь социальной гармонией 43 года. Другие подобные многочисленные факты рассмотрены в указанных книгах ГСГ. Это остается недосягаемой целью человечества и его международных организаций, прежде всего ООН, 20 и 21 веков.

Общая философия и диалектика гармонии была заложена «отцом-основателем» античной диалектики – Гераклитом Эфесским более 2,5 тысяч лет назад, чьи ключевые идеи гармонии вместе с их современной транскрипцией приведены выше как эпиграфы. Глубина его философии гармонии – скрытая диалектика «гармонии противоположностей» в социальной реальности не познана до сих пор, за исключением нескольких интуитивных догадок гениев, например, Пуанкаре и Эйнштейна (см. эпиграфы). К сожалению, за 2,5 тысячи лет после Гераклита, человеческое познание не смогло проникнуть в структуру социальной «гармонии противоположностей», которая содержит в себе генетический код человечества или социальный геном человеческого рода и его глобального вечного мира.

Cегодня человечество знает гармонию не лучше и не больше, чем Гераклит 2,5 тысячи лет назад, а в чем-то меньше и хуже его из-за господства насильственных идеологий и поверхностных одномерных дисгармоничных философий последних двух веков. Это результат дисгармонии в развитии «двух культур», которую заметил уже Чарльз Сноу в середине прошлого века. В этой дисгармонии бурное развитие технократического и военного знания, поддержанное насильственными идеологиями и чрезмерными военными бюджетами национальных милитаристских государств подавило и практически остановило развитие социального познания и гуманитарных наук, оказавшихся в глубокой двухвековой стагнации и депрессии. Дисгармония двух культур может привести только к одному результату – к военному самоуничтожению человечества, к которому приоритет его военно-технической культуры приблизил максимально, на 30 секунд. Выход может быть тоже только в одном – в революционном Коперниканском сдвиге к глубокому структурному познанию социальной гармонии, начало которому положил Гераклит. Оно необходимо, но недостаточно. Оно продолжено только в плюралистической сферной гармоничной философии и социологии в конце 20 и начале 21 века на основе открытия сферонов, ставшей главной научной гипотезой социального познания сегодня.

Но вернемся к Гераклиту. Основной недостаток и слабость философии гармонии с Гераклита до наших дней, как и практики ее применения в качестве инструмента примирения, заключается в отсутствии научного структурирования социальной гармонии, что стало гносеологической причиной стагнации социального познания. Пропуская все многочисленные пробы и попытки, мы можем сказать, что сознательное научное (социокибернетическое и тетрасоциологическое) структурирование социальной гармонии началось с 1976 года в небольшом молодежном клубе «Демиург», в котором его около 30 членов были разделены на четыре равные сферные «микрогруппы», отражающие глубокую социетальную гармоничную структуру Сферонов (http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=305). ООН должна объединять нациине в их поверхностном и вечном разделяющем милитаризме любой природы и степени, а в их едином и общем для всех знаменателе глубокой гармоничной структуры сферонов. Эта константная производственная структура обеспечивает жизнь каждой нации всегда, везде и без исключения, поэтому она должна стать фундаментом истинной ООН мира и гармонии. Только такая ООН способна преодолеть национальный милитаризм всех сортов и степеней и спасти человечество и планету от ядерной катастрофы.

На этой основе формулируется «Аксиома и структурный закон ООН Гармонии», конституирующий ее философский и научный фундамент: «Консолидация наций в ООН Гармонии осуществляется на основе их глубокой гармоничной структуры сферонов, единой и константной для всех наций, исключающей войны, милитаризм и насилие между ними. На основе единой структуры национальных сферонов формируется сферная структура ООН с равным представительством в ней сферонов каждой нации (включая гендерное равенство), обеспечивающие гармонию ООН и исключение из нее всякого милитаризма». На этой аксиоме построен структурный проект ООН гармонии, предлагаемый здесь. Война наций и противоположностей всегда находится на видимой поверхности, а их гармония - глубоко спрятана в закономерной структуре сферонов, объединяющей их. Войны не прекратятся до тех пор, пока нации не будут знать своих общих структурных сферонов гармонии, чтобы следовать и подчиняться их законам миролюбия.

ООН гармонии должна объединить нации в этой структуре, чтобы содействовать им в ее познании и совместно использовать ее для строительства глобального мира, для освобождения человечества от завалов и рабства исторического милитаризма, попирающего и игнорирующего до сих пор первое исключительное право человека на жизнь, которое не признано современной ООН. Глобальный мир будет включен в цели ООН Гармонии тысячелетия, из которых он исключен современной ООН. В этом заключается исключительное призвание и приоритетная миссия ООН Гармонии: помочь нациям вместе освободиться от войн и милитаризма через научное познание, использование и сознательное воплощение в жизнь структурной гармонии сферонов. Сейчас нациям никто не помогает в этом, поэтому они часто предпочитают войну вместо мира, постоянно готовясь к ней в непрерывной и бесконечной гонке вооружений вместо строительства глобального мира. Эффективная для глобального мира ООН может быть создана только на глубоком гармоничном уровне сферонов наций, которые (и те, и другие) должны быть поровну представлены в ООН Гармонии. Только сознательная научная структурная гармония сферонов на национальном и глобальном уровнях способна «сдвинуть гонку вооружений в гонку мира», о чем мечтал Мартин Лютер Кинг.

Таково значение нашего проекта ООН Гармонии в его конструктивной части. Его мотивирующая часть представлена в «Приложении 1. Факты. Критическая часть» в составе этого проекта.

 

Семашко Лев Михайлович, Действительный Государственный Советник Санкт-Петербурга; Философ, социолог и миротворец из гармонии; основатель и президент Глобального Союза Гармонии (ГСГ) с 2005: Почетный Президент ГСГ с 2016; автор Тетризма или Гармонизма как единства Тетрафилософии и Тетрасоциологии – науки социальной гармонии, глобального мира и гармоничной цивилизации; канд. филос. наук, доцент, профессор РАЕ; автор 12 социальных открытий и более 400 научных публикаций, включая 18 книг на 1-12 языках. Директор общественного Института Тетрасоциологии. Руководитель вебпортала ГСГ «Мир из Гармонии»: http://peacefromharmony.org; Инициатор, менеджер, соавтор и главный редактор книги «Наука Глобального Мира»: http://peacefromharmony.org/docs/global-peace-science-2016.pdf.

Домашний адрес: Санкт Петербург, Россия; Т-фон: 7 (812) 597-65-71;

E-mail: leo.semashko [at] gmail.com

Персональная страница: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=286

27-11-17

 

Отдельная публикация на РУ:

Лев Семашко. Философия и Диалектика Сферонов ООН:

http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=740

http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=305

На английском: http://www.peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=785



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005