Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Борис Режабек. Институт Ноосферных Разработок и Исследований для мира и гармонии

Борис Режабек

 

 

РЕЖАБЕК Борис Георгиевич

 

Родился в 1939 г в г. Ростове на Дону, окончил физический факультет Ростовского государственного университета в 1960 г. В 1972 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по биофизике (специальность 108 «бионика»). Создал на биологическом факультете РГУ межфакультетскую группу биофизики, где проходили подготовку студенты физического, биологического и механико-математического факультетов по специально разработанным оригинальным спецкурсам ("Биофизика", "Биологическая кибернетика” и др.). За время с 1965 по 1975 год под его руководством выпущено более 120 специалистов.

         Автор более 150 научных публикаций, включающих учебник для университетов “Биологическая кибернетика”, двухтомную монографию “Электромагнитные поля в биосфере”, статьи в энциклопедиях и научныхжурналах. Участник рядаконгрессов и конференций по биофизике, кибернетике и экологии, а также Всемирного Философского Форума. В 2000г для системы дистанционного обучения в Современном Гуманитарном Университете прочёл авторский курс лекций “Начала ноосферного мировоззрения”.

Член редколлегии и автор статей в энциклопедических изданиях – «Encyclopedia of Life Support System (EOLSS)», L.-NY, 2001, иЭнциклопедия «ГЛОБАЛИСТИКА» М. 2003, Энциклопедическом словаре «Глобалистика» (СПб, 2005).Член редколлегии и автор статей в журнале «Эволюция» и международном журнале «Век глобализации» (2007).

С 1989 - Председатель Северо-Кавказского Межрегионального отделения Международного Экологического Фонда (до 1992 - Экологический Фонд СССР).

С 1996 - член Международной Академии Наук Экологии и Безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ).

С 2001 – Директор общественногоИнститутаНоосферныхРазработокиИсследований (ИНРИ)

С 2006 -член Президиума Московского Общества Испытателей Природы (МОИП – старейшее научное общество России, созданное в 1805году)

С 2007 – Зав.Кафедрой Нанобионики Международного Университета Междисциплинарных Знаний МОИП

В 2010 году награждён Орденом «Звезда почёта» Международной Академии Наук Экологии и Безопасности Жизнедеятельности (МАНЭБ).

 

Эксперт в области новых технологий, член экспертной группы “Зелёные страницы России”, Внешнеполитической Ассоциации, Российского Физичес-кого и Российского Философского Общества, вице-президент научно-философского общества им. Н.Ф.Фёдорова.

В 2012 году на Всемирном Философском Форуме в Афинах награждён медалью ЮНЕСКО иполучил Паспорт Гражданина Планеты (Citizen of the Earth). В этом же году в третьем томе Энциклопедии «Глобалистика» (Who is who in globalistics) опубликована статья «Режабек Борис Георгиевич».

В 2016 вышла в свет монография «Учение о ноосфере для широкого круга читателей». В октябре 2016 сделан доклад в Пекине на Международном Конгрессе новых технологий.

 

ОБЛАСТЬ НАУЧНЫХ ИНТЕРЕСОВ:

Биологическая и медицинская кибернетика, нанобионика, изучение принципов организации биологических систем, проблемы активного долголетия, научной иммортологии и ювенологии, экология, эволюция биосферы и ноосферы, глобалистика, формирование ноосферного мировоззрения.

 

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ:

Поиск,экспертная оценка и организационная поддержка перспективных технологий, создание новых образовательных программ и структур (“Институт Ноосферных Разработок и Исследований - ИНРИ”). Создание ноосферных поселений, внедрение ноосферных технологий в области энергетики, транспорта, новых материалов, биотехнологий, системобразования и рекреации, систем и методов активного долголетия. Автор концепции МЛАД – Международной Лаборатории Активного долголетия. Неоднократно выступал по радио и телевидению по различным научным темам.


ДРУГИЕ ИНТЕРЕСЫ:

        Поэт, автор нескольких сборников стихов (лауреат премии СП Москвы в номинации «Поэтическая аптека» в 2014 году), поэм и пьес, автор ряда публикаций по проблемам науки и искусства в центральных газетах и журналах. В молодости -альпинист, участник шести горных походов, два из них – пятой категории сложности. Женат трижды, имеет двух сыновей, трёх дочерей, семерых внуков и двух правнуков (по данным на 2016 год).

 

Домашний адрес: Москва

e-mail: inrir@inbox.ru

тел. 8-499-195 1224 моб 8-985-189 8849


----------------------------------------------------------

Борис Георгиевич Режабек. УЧЕНИЕ О НООСФЕРЕ. 2015, 96с.:
Публикация в формате
PDF



-----------------------------------------------------------------

 

ИНСТИТУТ НООСФЕРНЫХ РАЗРАБОТОК

И ИССЛЕДОВАНИЙ (ИНРИ)

 

         В третьем тысячелетии необходимо создание научных учреждений нового типа, целью которых будет не накопление разрозненных знаний в разных областях и обобщение полученных результатов в конгломерате научных теорий, а формирование целостной системы знаний, технологий, информационных систем, создающих общепланетную сферу Разума -НООСФЕРУ- появление которой описал один из величайших ученых ХХ века -Владимир Иванович Вернадский.

          Для решения этой задачи был создан Институт Нооcферных Разработок и Исследований (ИНРИ).

Директором ИНРИ является Борис Георгиевич РЕЖАБЕК, физик, биофизик, председатель Северо-Кавказского межрегионального отделения Международного Экологического Фонда, член Международной Академии Наук экологии и безопасной жизнедеятельности. В 2012 году за доклад по теории ноосферы в Афинах Б. Г. Режабек был награждён медалью ЮНЕСКО и получил Паспорт-Сертификат Гражданина Планеты (CitizenoftheEarth). В 2016 сделал доклад о новых технологиях в Пекине.

          ИНРИ – это содружество ученых, специалистов в разных областях естественнонаучного и гуманитарного знания, исследователей высокой квалификации, вдохновленных идеей формирования Ноосферы.

           В их числе - физики и математики, астрономы, геологи и географы, химики и биологи, экологии и медики, философы, разработчики новых технологий в области энергетики, транспорта, информатики и связи, а также политики, осознавшие важность ноосферного развития для России и всего мира.

           Этот коллектив зарекомендовал себя, как продуктивное научное сообщество, представляя свои идеи и разработки на конференцияхи конгрессах, в научных публикациях и книгах. При участии сотрудников ИНРИ созданы и работают "Ноосферные центры": Музей-библиотека им. Н. Ф. Федорова в Москве, Музей - Заповедник в Танаисе, горное поселение в Мезмае.

          Подготовлен и апробирован в системе дистанционного образования курс «Начала ноосферного мировоззрения". Создан двуязычный справочник по экологическим технологиям "Зеленые страницы России", получивший известность в России, Европе, США и Китае.

          Б. Г.Режабек является участником «Encyclopedia of Life Support System (EOLSS(L-NY,2001), членом редколлегии и автором ряда статей в Энциклопедии «ГЛОБАЛИСТИКА» (М., 2003г., NY, 2013), а также Энциклопедическом словаре «Глобалистика» (М-СПб-NY, 2006) и журналах «Век Глобализации» и «Эволюция».

         Формирование Ноосферы мы рассматриваем, как процесс, законы которого принципиально отличаются от предлагаемых моделей глобализации США, исламского мира и Китая, и опираемся на идею о единстве человечества, достоинстве и космической роли человека -носителя разума во Вселенной.

 

Главной целью ИНРИ является объединение усилий специалистов разных профилей, а также политиков и бизнесменов в деле формирования Ноосферы. Эта работа - важный компонент обеспечения устойчивого развития нашей планеты и выработки средств для преодоления катастроф, угроза которых осознается сегодня большей частью мыслящих людей.

 

Важной задачей ИНРИ является поиск, экспертная оценка проектов в области “ноосферных технологий” и выработка рекомендаций по ним для инвесторов и спонсоров как в России, так и за рубежом. Нами создана база перспективных проектов в широкой области новых технологий (экология, энергетика, транспорт, биотехнологии и медицина, информатика), а также в области образования, рекреационных и культурных программ.

 

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ИНСТИТУТА

I.
Создание теоретических основ ноосферного мировоззрения.


II
. Разработка и внедрение ноосферных технологий в области

- новых форм образования

- информатики

- биотехнологий

- экологии

- энергетики

- транспорта

- новых материалов

- новых методов исследования

- медико-оздоровительных и

рекреационных систем

- продления активной жизни

- сельского хозяйства

- ноосферных поселений


III. Формирование ноосферного сообщества планеты Земля


В Институте работают отделы:


-теории ноосферы

- геополитики и глобальныхпроблем

- ноосферных технологий и

прикладных разработок

-информации и маркетинга.

           Внедрение ноосферных технологий в области экологии, медицины, образования и культуры, новых технологий в области промышленности и сельского хозяйства дают инвесторам большие возможности для выгодного вложения средств.

           Мы приглашаем отечественных и зарубежных коллег и единомышленников, учёных, бизнесменов и политиков, понимающих значение ноосферных исследований и осознавших свою роль в формировании Ноосферы, принять участие в реализации наших проектов

 

Директор ИНРИ,


РЕЖАБЕК Борис Георгиевич

 

НАШИ КООРДИНАТЫ

тел/факс+7 (499) 195-1224

e-mail: inrir@inbox.ru

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОНД

 

ИНСТИТУТ НООСФЕРНЫХ

РАЗРАБОТОК И ИССЛЕДОВАНИЙ

МОСКВА

2000

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Глубокоуважаемый Лев Михайлович!

Буду рад, если Вы соблаговолите включить наш Институт Ноосферных Разработок и Исследований в список международных миротворческих организаций, подписавших Ваш замечательный Манифест.

Со своей стороны, буду рад пригласить Вас и Ваших коллег к участию в Международной Конференции "Традиции русского миротворчества". В 2019 году исполняется120 лет первой в мире Гаагской мирной конференции (18 мая – 26 июля 1899 года), которая была созвана по инициативе императора Николая II. В результате Гаагской конференции были созданы Лига Наций, а позже ООН. Это - яркий пример русского миротворчества, но есть и множество других примеров, о которых будет рассказано на нашей Конференции.

Конференцию проводит Институт Ноосферных Разработок и Исследований (ИНРИ) при поддержке ряда политических и общественных и организаций (МИД, Международная Внешнеполитическая Организация, Институты РАН и др.)В качестве докладчиков приглашены известные историки, политологи, общественные деятели, философы и независимые мыслители, способные дать содержательный материал по этой теме. Предполагается широкое освещение Конференции в интернете, прессе, по телевидению на ряде каналов.

Конференция будет содействовать формированию адекватного образа России в мировом сообществе иболее глубокому пониманию русской истории.

Лица и организации, оказавшие поддержку проведению Конференции, будут указаны в её логотипе.

Ваш доклад смог бы украсить нашу Конференцию.

Успехов и здоровья!

PS Информация о нашем ИНРИ и обо мне - во вложении.

Борис Режабек

03-07-18

------------------------------------------------


Многоуважаемый Лев Михайлович!

Большое спасибо за отклик на моё приглашение. Конференцию предполагаю провести в августе 2019. Важным делом будет подготовить убедительную апологию Царя-мученика Николая II, которого до сих пор люто ненавидят коммунисты, считая его виновником многих бед в России. Но и кроме этого в истории России множество замечательных примеров миротворчества. Блаженны миротворцы!

Если в Вашем окружении есть умные историки, политологи, общественные деятели - приглашайте.
           Моя фотография - во вложении.
Успехов и здоровья,
Борис Режабек,
12-07-18


----------------------------------------------------


                        ХАЙРЕ!*

Хайре! Радость несусветная
Рвёт  лучами облака!
Птица, в ветках  незаметная,
Подпевает ей  слегка.

Чувство радости нетленное
Перепахивает плоть!
Ах, какую Веселенную
Сотворил для нас Господь!
………………………………..
*Χάιρε! (гр. Радуйся!) – с этих слов, с которыми  архангел  Гавриил обратился к Деве Марии, и началось христианство.


------------------------------------------------------


 



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005