Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Главный лозунг 21 века: Учиться, учиться и еще раз учиться гармонии!

Главный лозунг 21 века: Учиться, учиться и еще раз учиться гармонии!

Вводный курс по теории гармоничной цивилизации

 

Публикация:

На русском: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=94

На английском: http://peacefromharmony.org/?cat=en_c&key=451

 

 

Дорогие члены ГСГ, друзья!

 

        В прошлом веке главным лозунгом было: «учиться, учиться и еще раз учиться» войнам, революциям, насилию и максимизации прибыли. Поэтому прошлый век стал самым кровавым в истории, а также самым богатым для корпораций и самым пагубным для окружающей среды и для качества населения планеты. Это образование и основанные на нем решения и управление продолжаются и поныне. Но парадокс: чем дальше идет это образование, тем больше обнаруживается некомпетентность соответствующих решений и управления. Они все чаще показывают неспособность предвидеть и предотвратить кризисы, бессилие решать глобальные проблемы, которые только разрастаются и обостряются. Они демонстрируют несостоятельность индустриальной цивилизации, ее социального знания, ее образования и ее менеджеров.

        Гармоничная цивилизация, первые глобальные признаки которой появились в 2009, идет на смену отмирающей индустриальной цивилизации и требует принципиально иного, гармоничного, социального знания, мышления, образования и управления, без которых народы не смогут вместе выжить и процветать на одной планете Земля, в одной глобальной деревне. К каким выводам привел шестилетний опыт Глобального Союза Гармонии (ГСГ)?

1. Гармоничная цивилизация, о которой ГСГ говорит постоянно, невозможна без гармоничного образования, без изучения азбуки, языка и мышления социальной гармонии, система научного знания которой представлена в первом приближении в книге ГСГ «Гармоничная Цивилизация» (http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=405). Глобальное (планетарное) гармоничное образование – главный путь сознательного строительства и ненасильственной эволюции этой цивилизации. Поэтому ее главным лозунгом становится: «Учиться, учиться и еще раз учиться гармонии». Это радикальное переосмысление традиционного революционного лозунга в духе ненасилия.

Его ярким практическим воплощением является Сингапур, который принял и ввел во все образовательные учреждения Государственную Декларацию Религиозной Гармонии, что предотвратило всякую межрелигиозную рознь гораздо эффективнее, чем любые полицейские меры, бессилие которых мы наблюдаем в Англии, Франции, России и других странах. Китай, строящий гармоничное общество, дает блестящий пример этого лозунга в экономике, которая показала самый высокий устойчивый темп даже в кризисные годы. Он вывел экономику Китая на второе место в мире и в ближайшие годы обеспечит ей мировое лидерство.

2. Гармоничное образование и обучение ГСГ должен начать с себя: прежде, чем мы сможем учить других, мы должны сами обучиться азбуке и мышлению гармонии. Это есть наш первый моральный долг и первая интеллектуальная ответственность перед другими. Мы должны быть примером и образцом гармоничного обучения для других людей, которых мы призываем к гармоничной цивилизации. Мы не можем компетентно говорить о ней, не зная ее азбуки. Наше гармоничное образование (хотя бы в начальной стадии) является необходимым внутренним условием и первой духовной предпосылкой компетентной реализации всех проектов ГСГ, особенно миротворческих и образовательных, включая ТВ проект. Только через него мы можем преодолеть наше собственное невежество в азбуке и языке гармонии. В Астане в октябре 2010 мы положили начало этому процессу самообразования: мы провели первое занятие Академии Гармонии по изучению азбуки гармонии, в котором приняли участие 7 членов ГСГ. Оно показало нашу неграмотность в гармонии. Одного занятия для ее преодоления явно недостаточно.

3. Теперь необходимы вводные системные образовательные курсы. Я предлагаю в качестве следующего шага мой краткий (месячный) вводный курс «Гармоничная цивилизация: теория, современность и будущее» (ниже), который можно организовать в любом университете или колледже мира для его студентов и, конечно, для себя. Этот курс станет своеобразной дистрибутивной и передвижной Академией Гармонии как для членов ГСГ, так и для студентов вашей страны.

Прослушав этот вводный курс, многие из вас, прежде всего ученые и педагоги, были бы способны подготовить собственные аналогичные курсы и положить начало Академиям Гармонии в ваших странах. Результатом этого курса станет также интенсификация процесса создания разных учебников социальной гармонии: от начальных классов школ до университетских. Вы знаете, что создание подобных учебников запланировано в ГСГ, однако, интенсифицировать этот процесс может только наша педагогическая практика. Предлагаемый образовательный курс, с моей точки зрения, был бы неплохим ее началом с далеко идущими следствиями.

Поэтому я обращаюсь ко всем членам ГСГ, прежде всего к профессорам, а также студентам и аспирантам, предложить образовательный курс «Гармоничная цивилизация: теория, современность и будущее» руководству ваших университетов и колледжей.

Я готов приехать в любой из них в любой стране и провести этот курс, если нужно – с переводчиком, при условии соответствующего приглашения с оплатой всех расходов. Так как этот курс небольшой, требующий всего лишь один месяц, то и расходы на него будут очень скромные, доступные практически каждому университету и колледжу.

Конечно, этот процесс гармоничного образования в его скромной начальной форме будет идти параллельно с нашим постоянным процессом создания и распространения новых проектов социальной гармонизации. Оба эти процесса только развивают, поддерживают и усиливают друг друга как согласованные друг с другом теория и практика. Как известно, без взаимодействия каждая из них истощается и лишается развития. Поэтому дальнейшая жизнь ГСГ неразрывно связана с развитием обоих этих процессов. Их неразрывное единство и взаимообогащение есть стратегия устойчивого развития ГСГ.

 

Лучшие пожелания гармонии,

 

Лев Семашко,

Президент ГСГ,

04/01/11

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Лев Семашко

 

Гармоничная Цивилизация: Теория, Современность и Будущее

Вводный образовательный курс на 1 месяц (20 дней), на 80 часов, по 4 часа в день.

 

Тематика лекций и семинаров

 

Копирайт © 2011 Семашко Л.М.

 

1.Введение. Исторические и философские предпосылки понятий «гармоничная цивилизация» и «гармоничное общество»: Нума Помпилий, Платон и другие. Лекция 4 часа

2.Тенденции глобальной гармонизации с 1947 и особенно с 1990. Лекция 4 часа

3.Возникновение первых признаков гармоничной цивилизации в 2009. Лекция 4 часа

4.Теория гармоничной цивилизации: возникновение и структура. Лекция 4 часа

5.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Ресурсы. Лекция 4 часа

6.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Ресурсы. Семинар 4 часа

7.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Процессы. Лекция 4 часа

8.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Процессы. Семинар 4 часа

9.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Структуры. Лекция 4 часа

10.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Структуры. Семинар 4 часа

11.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Классы. Лекция 4 часа

12.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Классы. Семинар 4 часа

13.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Индивид. Лекция 4 часа

14.Азбука социальной гармонии в гармоничной цивилизации. Индивид. Семинар 4 часа

15.Законы и язык социальной гармонии. Лекция 4 часа

16.Законы и язык социальной гармонии. Семинар 4 часа

17.Сетевое гармоничное мышление (Тетранет мышление). Лекция 4 часа

18.Сетевое гармоничное мышление (Тетранет мышление). Семинар 4 часа

19.Модель тетранет мышления для решения глобальных проблем в гармоничной цивилизации. Лекция 4 часа

20.Будущее гармоничной цивилизации: возможные варианты. Лекция 4 часа

 

ВСЕГО: Лекций – 52 часа; Семинаров – 28 часов.

 

Примечание. Я могу читать лекции в аудиториях от 10 до 200 студентов, а для семинара необходимо 10-20 студентов, не более. Количество часов лекций и семинаров может варьироваться.


Семашко Лев Михайлович, философ и социолог, Действительный Государственный Советник Санкт-Петербурга; основатель и президент Глобального Союза Гармонии; создатель Тетрасоциологии как науки социальной и индивидуальной гармонии; к.ф.н.; доцент; педагогический опыт в университетах 20 лет; автор 12 социальных открытий и более 300 научных публикаций, включая 14 книг.

Адрес: Россия 194356, Санкт-Петербург, ул. Хо-Ши-Мина, 7-4-42; тел.: (812) 597-65-71;

e-mail: leo.semashko (at) gmail.com; Вебсайт: www.peacefromharmony.org

----------------------------------------------------------------------------------------



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005