Стр. 116 - 119 из книги - Тетрасоциология: от социологического воображения через диалог к универсальным ценностям и гармонии.
На трех языках: русском, английском, эсперанто. 14 соавторов. СПбГПУ, 2003, 396 с. http://www.peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=172
Психика человека многомерна, что порождает множество разных типов психологий в истории - от одномерных (В. Вундт, З. Фрейд и др.) до многомерных и целостных (Ж. Пиаже, В. А. Ганзен и др.). Все они имеют то или иное познавательное и практическое значение. Задача современной психологии заключается в синтезе психологических теорий и создании такой целостной и многомерной модели психики человека, которая бы отвечала современным требованиям глобализации и сетевого/информационного общества. Важнейшим из этих требований является обостряющаяся потребность социально-психологической ГАРМОНИЗАЦИИ как на уровне глобального социума, так и на уровне индивидуальной психики, необходимость преодоления растущей их отраслевой дисгармонии. Одной из многомерных моделей, отвечающей требованиям гармонизации современного мира и человека, является модель «тетрапсихологии».
Тетрапсихология — это постплюралистическая психологическая теория и четырехмерная (тетра — четыре) модель социальной и индивидуальной психики, построенная на выделении четырех социально-психологических СФЕР (макрокомпонентов, пространств, «полей») индивида и общества, рассматриваемых как целое, как разные его грани, стремящиеся к гармонии. Тетрапсихология выделяет три пространственных измерения психики: психические ресурсы, процессы, структуры и одно временное – психические состояния. Тетрапсихология исходит из подобия, различия и взаимовключения природного, психического и социального пространства-времени. Теоретико-методологическую основу тетрапсихологии составляет тетрасоциология[1]. С точки зрения тетрасоциологии социальный мир образуется единством четырех сфер общественного воспроизводства (общественной жизни): СОЦИОСФЕРЫ, воспроизводящей человека (людей), ИНФОСФЕРЫ, воспроизводящей информацию, ОРГСФЕРЫ, воспроизводящей организации (политические, юридические, управленческие, финансовые и т.п.) и ТЕХНОСФЕРЫ, воспроизводящей все многообразие вещей, материально-технических ресурсов.
Сферы социума являются объективацией (овеществлением и отчуждением) соответствующих сфер индивида: ХАРАКТЕРА, воспроизводящего людей (в том числе самого индивида), СОЗНАНИЯ, воспроизводящего информацию (в том числе самосознание), ВОЛИ, воспроизводящей организации (в том числе самоорганизацию индивида) и ТЕЛА, воспроизводящего вещи, материальные ресурсы (в том числе собственный организм). Сферы социума и индивида различаются между собой по одному из четырех ресурсов, воспроизводимых в них: ЛЮДИ (ЧЕЛОВЕК), ИНФОРМАЦИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ВЕЩИ.
Сферы социума и индивида хотя не тождественны, но подобны и неразрывно слиты. Они укоренены друг в друге, неотделимы друг от друга, являются взаимным воспроизводством и продуктом друг друга, поэтому их можно и нужно рассматривать как ЕДИНЫЕ «сферы социума/индивида». Соответственно сферам социума/индивида различаются четыре типа психики и психологии: гуманитарная, информационная, организационная (в том числе политическая, управленческая, финансовая, юридическая, военная), сенситивная (физиологическая и подсознательная).
Сферы социума/индивида диалектически включают друг друга как целое-часть, как переменные «матрешки», образуя все множество явлений социального/психологического через определенные пропорции «смеси» этих сфер. Наиболее древним источником и аналогом подобной точки зрения является учение Гиппократа о темпераментах как различных пропорциях смеси четырех физических элементов: земли, воды, воздуха, огня. Применительно к сферам индивида «земля» представлена телом, «вода» – волей, «воздух» – сознанием (особенно мышлением) и «огонь» - характером. Более современным аналогом является теория К. Юнга четырех психических функций экстра- и интромодальностей, и их гармонизации.
Выделенные сферы социума/индивида являются РАВНО необходимыми для их существования, так как отсутствие хоть одной из них делает их жизнь АБСОЛЮТНО невозможной. В то же время, в своем функционировании, эти сферы социума/индивида РАЗНО приоритетны, меняют свои роли и значения друг для друга. В своем диалектическом взаимовключении и взаимодействии на всех уровнях и во всех плоскостях они подчинены пяти принципам ГАРМОНИИ, открытым В. А. Ганзеном: повторяемости, соподчиненности, соразмерности, уравновешенности, единства[2].
Каждая сфера социума/индивида испытывает потребность в каждой, в соответствующих продуктах/ресурсах, воспроизводимыми ими, поэтому каждая из них делится на соответствующие блоки (компоненты, части). Множество сфер социума/индивида и их блоков создает многомерное социально-психологическое пространство, в котором они образуют его «поля», наложенные друг на друга и образующие пространственные СЕТИ социума и психики. Связующим звеном сфер социума/индивида и их компонентов выступают соответствующие, сферные, ПОТРЕБНОСТИ и СПОСОБНОСТИ. Различаются четыре их класса: гуманитарные, информационные, организационные и материальные. Эти классы потребностей (входов) и способностей (выходов) присущи сферам как социума, так и индивида. Сферы индивида выражаются в категориях сферных потребностей и способностей следующим образом.
Характер — это отношение человека к людям (к себе в том числе), это целостное "МОЕ Я", мой гуманитарный ресурс. Он охватывает ценности, высшие чувства (любовь, вера, надежда, свобода, справедливость, совесть, вина и т.п.), направленность и выражается в гуманитарных потребностях и способностях. Гуманитарные потребности — это потребности личности в себе и других людях: родителях, детях, родственниках, друзьях, коллегах, согражданах и т.п., а также в гуманитарных благах и гуманитарной собственности. Гуманитарная собственность — это МОИ родители, дети, жена, друзья и т.д., МОИ ценности, МОЯ человечность. Гуманитарные способности — это способности воспроизводить себя и себе подобных в процессах рождения, воспитания, обучения и т.п. Суть гуманитарных потребностей и способностей личности составляет любовь к людям, которая есть и процесс, и состояние гармонии личности.
Сознание — это отношение человека к информации, целостное "МОЕ СОЗНАНИЕ", мой информационный ресурс. Оно включает разум и рассудок, мышление и познавательные чувства, интеллект и воображение, знания и представления, суть которых составляет информация, и выражается в информационных потребностях и способностях. Информационные потребности - это потребности личности в информационных ресурсах и собственности. Информационная (интеллектуальная) собственность — это МОИ знания и представления, которые произведены мной. Информационные способности - это способность личности воспроизводить информационные ресурсы.
Воля — отношение человека к организации, порядку, целостная "МОЯ ВОЛЯ", мой организационный/волевой ресурс. Она включает последовательность, упорядоченность, настойчивость, целеустремленность, упорство, старание, прилежание, аккуратность, суть которых составляет организация и выражается организационными потребностями и способностями. Организационные потребности — это потребности личности во внешнем и внутреннем порядке, в организационных ресурсах и организационной собственности. Организационная собственность — это МОЙ порядок и последовательность, МОИ деньги, акции и прочие финансовые ресурсы. Организационные способности — это способность личности воспроизводить организационные ресурсы.
Тело — это отношение человека к вещам, целостное "МОЕ ТЕЛО", мой материальный ресурс. Оно включает организм, физиологию, пол, физическую конституцию, анатомию, здоровье, темперамент, подсознание, которые выражаются материальными потребностями и способностями. Материальные потребности — это потребности личности в материальных ресурсах и собственности. Материальная собственность — это МОИ вещи (квартира, мебель, одежда, обувь, продукты питания, машина, дача и т.п.), которые принадлежат мне. Материальные способности — это способность личности воспроизводить материальные ресурсы. Тело включает сенсорные входы и моторные выходы всех других сфер индивида. Потребности и способности составляют интересы и мотивы человека.
Как и сферы, сферные потребности и способности РАВНО необходимы, но РАЗНО приоритетны. Их равная необходимость не исключает их внутренней иерархии (А. Маслоу).
То целое и единое, что объединяет все сферы, потребности и способности — это воспроизводственная ЗАНЯТОСТЬ людей, тождественная времени их жизни от рождения до смерти. Воспроизводственная занятость — это не экономическое, а социологическое понятие, оно шире понятий поведения, труда, деятельности, активности, так как есть неповеденческие, нетрудовые, недеятельные и неактивные формы занятости. Сферам социума/индивида соответствуют сферы занятости и СФЕРНЫЕ КЛАССЫ населения, которые различаются по критерию основной занятости в одной из сфер.
Сферы воспроизводства и воспроизводственной занятости общества/индивида одновременно оказываются сферами культуры: гуманитарной, духовной, организационной и материальной. Суть культуры духовна. Она представляет собой распространение и воплощение во всех продуктах воспроизводства духовности человека, духовности его энергии воспроизводственной занятости. Если источником духовности является человек, то ее носителем и посредником является информация. Сферы культуры различаются сферами информации. Сферы воспроизводства имеют также политическое и экономическое измерения. Значит, каждая сфера имеет свое социальное (гуманитарное), культурное, политическое (организационное) и экономическое измерение. Интегральное и многомерное представление сфер общества/человека, в которых они совпадают по своей занятости (по сферным классам), культуре, потребностям, способностям и т.д., дает Таблица сфер общества/человека.
Таблица сфер общества/человека
ОБЩЕСТВО | С Ф Е Р Ы ОБЩЕСТВА/ЧЕЛОВЕКА (О/Ч) | ЧЕЛОВЕК |
ЛЮДИ | СОЦИОСФЕРА: Гуманитарные потребности и способности о/ч Гуманитарная занятость о/ч Социокласс (гуманитарный класс населения) о/ч Гуманитарная культура/информация о/ч Социальная политика (гуманитарная организация о/ч) Рынок труда (социальная экономика о/ч) | ХАРАКТЕР |
ИНФОРМАЦИЯ | ИНФОСФЕРА : Информационные потребности и способности о/ч Информационная занятость о/ч Инфокласс (информационный класс населения) о/ч Духовная культура/информация о/ч Культурная политика (организация культуры о/ч) Рынок информации (экономика культуры о/ч) | СОЗНАНИЕ |
ОРГАНИЗАЦИИ | ОРГСФЕРА : Организационные потребности и способности о/ч Организационная занятость о/ч Оргкласс (организационный класс населения) о/ч Организационная культура/информация о/ч Административная политика (организация управления о/ч) Рынок капиталов (экономика управления о/ч) | ВОЛЯ |
ВЕЩИ | ТЕХНОСФЕРА : Материальные потребности и способности о/ч Техническая/материальная занятость о/ч Технокласс (технический класс населения) о/ч Материальная культура/техническая информация о/ч Рынок товаров (экономика материального производства о/ч) | ТЕЛО (Физиология ВНД, бессознательное и т.п.) |
Примечание. Взаимодействия и взаимодетерминации элементов таблицы происходят во всех направлениях: горизонтальных, вертикальных, прямых и обратных. Тетрасоциология оказывается семейством тетрасоциальных наук: тетрапсихологии, тетракультурологии, тетраэкономики, тетрафилософии, тетраполитологии, тетрасоциокибернетики, тетрааксиологии, тетрасоционики, тетрасоциолингвистики, тетраистории и т.п., существующих на единой теоретико-методологической основе тетрарного постплюрализма.
Вершина интегрального характера сфер общества заключается в том, что они одновременно, но в другом отношении и в другом выражении, оказываются сферами человека, каждого индивида: ХАРАКТЕРА, СОЗНАНИЯ, ВОЛИ и ТЕЛА. Сферы социума являются объективацией (овеществлением и отчуждением) соответствующих сфер индивида. Они совпадают по предмету и продукту воспроизводства. Характер, воспроизводя людей, в том числе самого индивида, совпадает с социальной/гуманитарной сферой общества и наоборот. Сознание, воспроизводя информацию, в том числе самосознание, совпадает с информационной сферой общества и наоборот. Воля, воспроизводя организации, в том числе самоорганизацию индивида, совпадает с организационной сферой общества и наоборот. Тело, воспроизводя вещи, в том числе собственный организм, совпадает с технической/материальной сферой общества и наоборот. Сферы и социума, и индивида различаются между собой по одному из четырех ресурсов, воспроизводимых в них: люди, (человек), информация, организация, вещи. Сферы социума и индивида, хотя не тождественны, но подобны и неразрывно слиты. Они укоренены друг в друге, неотделимы друг от друга, являются взаимным воспроизводством и продуктом друг друга, поэтому их можно и нужно рассматривать как ЕДИНЫЕ сферы «социума/индивида» или «общества/человека». Человек и общество совпадают в сферах. В сферах общество и человек совпадают во всех своих сущностных измерениях: по воспроизводственной занятости и их классам, по потребностям и способностям, по гуманитарному/социальному, культурному, организационному/политическому и экономическому измерению. Совпадение человека и общества в сферах выражается в указанной таблице.
Диалектика сфер имеет другой аспект, аспект противоречия гармонии целостных сфер и дисгармонии их отраслевых частей или их отраслевого наполнения. Сферы общества/человека всегда являются носителями гармонии, сотрудничества, равновесия как социальных, так и индивидуальных сил. С другой стороны, отрасли общества/человека всегда, во все времена, являются носителями дисгармонии, конкуренции, господства социальных и индивидуальных сил со всеми вытекающими следствиями насилия, войн, саморазрушения, алчности, безудержного стремления к обогащению. Природа каждого общества/человека имеет два вечных и фундаментальных начала: сферной гармонии (гармонии сфер человека/общества) и отраслевой дисгармонии (дисгармонии отраслей общества человека). В рамках этой природы сознательной и свободной воле человека недоступно уничтожить какое-либо одно из этих начал. Ей доступно изменять только функциональный приоритет (доминирование) одной из них. Если до сих пор в истории, за редкими исключениями, господствовал стихийный приоритет отраслей, то теперь созданы предпосылки для сознательного приоритета сфер как в структуре общества, так и в структуре человека. Дисгармония отраслей стала слишком разрушительна и деструктивна для общества и человека; чтобы выжить они вынуждены будут перейти к приоритету гармонии сфер, обеспечить ее доминирование в их структурах. Если угодно, эту необходимость можно назвать социальным законом доминирования гармонии сфер на определенном этапе развития общества/человека. Только гармония их сфер, как внутренний и естественный ограничитель дисгармонии, может ввести в определенные, допустимые, рамки алчность, жадность, корысть, безудержное стремление к обогащению отраслевого общества и отраслевого человека, спасти их от самоуничтожения либо чрезмерным богатством, либо чрезмерной нищетой. Эта социальная тенденция с неизбежностью приведет к коренной трансформации и психологии, как социальной, так и индивидуальной. Задача социальной науки, психологии в том числе, заключается в том, чтобы осознать законы этой трансформации и содействовать их эффективному, сознательному, а не стихийному действию.
Тетрапсихология, конструируя многомерное упорядоченное социально-психологическое пространство социума/индивида, создает необходимые предпосылки для психологической гармонизации и общества, и индивида, через гармонизацию сфер их занятости, причем не в отрыве, а в единстве друг с другом. Не может быть, до известных пределов, гармонизации одного без гармонизации другого. Основной вывод тетрапсихологии: психологическая гармония индивида и общества возможны на уровне сфер, а не отраслей их занятости. Социально-психологическая гармония есть определенная пропорция «смеси» сфер социума/индивида.
Подобные идеи находят успешное применение, например, в развиваемой А. И. Юрьевым многомерной политической психологии и его теории гармонизации политических отношений в эпоху глобализации[3].
Тетрапсихология составляет теоретическую основу внутренней гармонизации личности, ее гармоничного развития. Она неразрывно связана с тетрасоциологией как теоретической основой гармонизации общества, его гармонического развития. Вместе они составляют теоретическую платформу для порядка социальной гармонии и гармоничного мира, который предотвращает войны, террор, бедность и другие социальные пороки.
– Семашко Л.М., к.ф.н., доцент, директор общественного Института
стратегических сферных (тетрасоциологических) исследований,
[1] Л. М. Семашко. Тетрасоциология: ответы на вызовы. СПб., 2002 и другие работы автора
[2] В. А. Ганзен. Восприятие целостных объектов. Л., 1974.
[3] А. И. Юрьев. Введение в политическую психологию. Л.1992; Он же. Русский Проект: претензии на будущее// Вестник политической психологии. 2002. № 2; Он же. Глобализация как новая форма политической власти, изменяющая человека и миропорядок // Россия: планетарные процессы. СПб., 2002, и др.
+ Психологический геном: Псином: с. 41-44 из книги -
Азбука гармонии для глобального мира, гармоничной цивилизации и тетранет мышления. 76 соавторов ГСГ. СПб, ИПУ, 2012, 336 стр,
на английском и русском: http://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=504/