Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Андрей Смирнов. От «Демиурга» гармонии к «Мыслетехнической Школе»

Андрей Смирнов

 

 

Смирнов Андрей Анатольевич

Почетный член ГСГ,

ГСГ Посол мира и разоружения из гармонии России,

Соавтор книг ГСГ:

Гармоничная цивилизация, СПб, Дели, 2009:

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=405

Азбука Гармонии, СПб, Дели, 2012:

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=504

Наука Глобального Мира, СПб, Дели, 2015/6:

https://peacefromharmony.org/docs/Nauka-globalnogo-mira-2015.pdf

Махатма Ганди…Гандика, СПб, Дели, 2019:

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=788

Философский факультет СПБГУ, выпуск 1978

Лидер рабоче-студенческого клуба «Демиург», 1975-1980

 

Руководитель новгородской «Мыслетехнической школы О.С. Анисимова» (САЙТ?), кандидат философских наук, член научно-методического совета Ассоциации «Аналитика» (САЙТ?). Автор более десяти учебных пособий и ста сорока публикаций по проблемам политологии, социологии, конфликтологии, методологии, управления, технологии мышления и истории российского предпринимательства, учебно-методических пособий по коммуникации для аналитиков и по модульной подготовке управленцев-аналитиков. Участник издания и соавтор первых в нашей стране словарей: «Аналитический словарь» (М., 2015: Адрес?) и «Цивилизационная аналитика: понятийная парадигма» (М., 2017: Адрес?). Методолог-игротехник с 28-летним стажем. Женат, имеет сына.

Персональная страница: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=813

Почта: borovichi2011@rambler.ru

Адрес «Мыслетехнической школы»: Новгород Великий; Клуб на Базовом-13.

Телефон для справок: (8) 921 199 68 15 (Наталья Викторовна Лавринчук)

Наша группа ВКонтакте VK.COM/MTSHA

 

  

ВВОДНОЕ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ ПЕРВОКУРСНИКОВ

(16 сентября 2019 г.; 17.00 – 18.30)

 

ВВЕДЕНИЕ

Приветствие

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы рады вас видеть, большое спасибо за то, что нашли время и возможность посетить это занятие!

 

Представление себя и МТШ

Разрешите представиться, меня зовут Андрей Анатольевич Смирнов. Я являюсь руководителем Новгородской «Мыслетехнической школы О.С. Анисимова». Школа начала свою работу с сентября 2018 года и уже сделала первый выпуск. Она входит в состав «Регионального агентства стратегической аналитики» Новгородской области (РАСА). В свою очередь, РАСА является филиалом Ассоциации «Аналитика».

Деятельность МТШ лицензирована, по окончании обучения её выпускники получают сертификаты установленного образца.

 

Тема занятия: «Высокопродуктивный механизм мышления и способы его налаживания».

 

Цель занятия: Сформировать у участников события представления о способах и методах налаживания высокопродуктивного механизма мышления в рамках прохождения модульного обучения в «Мыслетехнической школе О.С. Анисимова».

 

Структура выступления:

В рамках своего выступления я введу представления о механизме мышления.

Расскажу об уровнях его развития и проблеме налаживания высокопродуктивного механизма мышления.

Проинформирую о программе обучения в МТШ, и что она даст тем, кто придёт к нам учиться.

Расскажу об уникальности нашей школы и тех техниках мышления, которые она предлагаетсвоим ученикам.

Подведу итоги и отвечу на ваши вопросы.

 

ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ

Притча. «Полная банка»

Профессор философии, стоя перед студентами, взял трёхлитровую стеклянную банку и наполнил её до краёв камнями, каждый не менее двух сантиметров в диаметре. И спросил студентов, полна ли банка? Они ответили: да, полна.

Тогда он насыпал в банку сухого гороха и немного потряс её. Горох занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Они ответили: да, полна. Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Те ответили: да полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её до последней капли, размачивая песок. Студенты засмеялись.

А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка – это ваша жизнь. Камни – это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, дети, друзья – всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется.

Горох – это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок – это всё остальное, мелочи. Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горох и камни. Так же и в вашей жизни: если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не останется места для важнейших вещей. Занимайтесь, прежде всего, камнями, т.е. самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты. Остальное – это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода. Профессор улыбнулся: Я рад, что вы спросили об этом. Я это сделал, просто, чтобы показать вам, что как бы ни была занята ваша жизнь, всегда есть немного места для праздного безделья.

С древнейших времён мудрецы учили, что одной из важнейших вещей, предопределяющих счастливую и полноценную жизнь человека, является правильное мышление. Будда говорил: «Всё, что мы есть, это результат наших мыслей».

Лао-цзы предупреждал: «Будьте внимательны к своим мыслям, они начало наших поступков».

Почему так важно мышление в нашей жизни? Всё живое, в том числе и человек, использует для своего существования две стратегии: стратегию адаптации и стратегию преобразования. Выбор адекватной стратегии и успешность её реализации, у человека, в отличие от животных, предопределены не инстинктивными программами, а мышлением.

Единицей человеческой жизни в рамках этих двух стратегий выступает принятие решения как-либо действовать и реализация данного решения. Успех в реализации решения во многом зависит от степени его соответствия сущностным характеристикам реальности. Эти характеристики строятся в мышлении и зависят от его способности эффективно функционировать.

Под эффективным мышлением мы понимаем процесс построения образов, обладающих характеристикой определённости, и неслучайности их содержания.

В свою очередь, эффективность мышления прямо предопределена развитостью его механизма. Под механизмом мышления мы понимаем систему функциональных пространств мышления, обеспечивающих построение образов реальности. Можно выделить три уровня его развития: смысловой, рассудочный и разумный.

Смысловой уровень характеризуется тем, что в качестве средства мысли берутся другие смыслы и поэтому результат мышления крайне неопределёнен, субъективен и может быть далёк от истинности. Он носит характер мнения, а по мнениям не спорят, спорят только по истинности. В качестве правил совмещения высказываний используются правила грамматики.

Примеры мнений: 1) солнце движется вокруг земли; 2) кит – это рыба; 3) цвет вещи не поменяется, даже если её спрятать в тёмном месте и т.п.

Рассудочный уровень характеризуется тем, что в качестве средства мышления берутся значения или понятия, как результат эмпирических обобщений. Под значениями мы понимаем эталоны согласованных представлений. В качестве правил совмещения высказываний здесь используются правила формальной логики. На этом уровне развитости механизма результаты мышления более определённы. Недостатком рассудочного уровня является то, что значения и эмпирические обобщения носят характер договорённостей (конвенциональны), а не всякая договорённость соответствует сути вещей и истинности. Конвенции всегда имеют относительный характер и могут вести к заблуждениям. Формальная логика тоже обладает рядом недостатков. Мир противоречив, а она не признаёт противоречий и не «видит» развития.

Примеры конвенциональности. Например, учёные долго спорили о том, животное или растение представляют собой жгутиконосцы (в каждой луже миллиарды жгутиконосцев). У них есть хлорофилл, хвостики, рот и даже глазки. Превращение их в животных или в растения зависит от погоды. Если светит солнце, то они, скорее, растения: занимаются фотосинтезом и из углекислого газа и воды изготавливают сахар. Если пасмурно, то они, скорее, животные – ловят и едят бактерий. Зоологи считают их простейшими животными, а ботаники числят в разряде низших водорослей.

Антропологи договорились считать, что если объём найденного черепа составляет 600 куб. см и более, то это люди, а если меньше, то это человекообразные обезьяны. Но не так давно на индонезийском острове Флорес голландские палеонтологи обнаружили скелеты необычайно маленьких людей (прозванных «хоббитами»), рост которых составлял всего лишь метр. Объём их черепных коробок меньше чем у современных обезьян, но они пользовались огнём и орудиями труда.

 

 

Разумный уровень характеризуется предельно неслучайным и определённым характером результата мышления. Эта определённость и неслучайность достигается за счёт применения средств мышления, полученных в ходе построения их с помощью диалектики (логики систематического уточнения). Они носят объектный характер, т.е. отражают сущностные характеристики реальности. Примеры таких средств: 1) таблица химических элементов Менделеева; 2) сопромат.

Вы спросите, а какая самая важная проблема стоит сейчас в области налаживания высокопродуктивного механизма мышления?

Проблема

Проблема заключается в том, что современное образование на всех уровнях совершенно не обращает внимания на механизм мышления и уровни его развития. Всё акцентировано на содержательности, а не на механизме. Учащихся накачивают конкретными знаниями, которые устаревают через каждые 4-5 лет. А вот тем, как самому научиться строить знания, почти никто не занимается. Это закрепляется ЕГЭ, где главное не уметь мыслить, а иметь хорошую память и тупо повторить то, чему учили.

Окружающая среда тоже не способствует развитию мышления. Как отмечают специалисты, способность, получив информацию, не действовать сразу же, а немного подождать и подумать, постоянно ослабляется у активных участников социальных сетей. Такому человеку поступает огромное количество информации, на которую надо отреагировать, а затем быстро просмотреть реакции друзей и опять ответить, и так без конца. В этом процессе работают только сенсорные и моторные системы мозга, времени включиться другим отделам мозга, с помощью которых человек думает, просто не остаётся.

Сейчас массово создаётся «человек смыслов» (как говорил Маркузе «одномерный человек»). Ключевым механизмом этих трансформаций выступает Интернет и сетевые технологии. Интернет (как инструмент, и как среда) – формирует особый тип человека и влияет на его мировосприятие. У людей формируется так называемое «клиповое сознание», где мышление редуцируется и инвалидизируется.

Построение смыслов, преимущественно, базируется на эмоциональных реакцияхчеловека, а использование эмоциональных реакций – это азы манипулятивных технологий. Именно эмоциональное восприятие лежит сегодня в основе массовой культуры, рекламы, СМИ. Превращение частной жизни в бесконечную интернет-трансляцию происходит в большинстве случаев абсолютно добровольно. Отказ от такого поведения, например, неприсутствие в соцсетях, - рассматривается всё чаще как отклонение от общепринятой нормы. Как показывают социсследования («Левада-центр», 2012), объём времени, проводимого нашими соотечественниками на страницах соцсетей, превышает средний общемировой показатель более чем вдвое. Таким образом, Россия оказалась страной с наивысшей в мире популярностью социальных сетей. Крупнейшей российской социальной сетью считается«В Контакте», в которой зарегистрировано более 140 млн пользователей. При этом ежедневно этой сетью пользуются 38 млн человек. У соцсети «Одноклассники» этот показатель равен 30 млн пользователей.

Кто-то может спросить: А что вы-то предлагаете для её решения?

Отвечаем: Для решения проблемы сопротивления данным негативным процессам, мыпредлагаем модульную программу развития механизма мышления.

Какова цель программы?

Цель программы:

Целью программы выступает повышение уровня развития механизма мышления, за счёт усвоения средств мышления, носящих предельно неслучайный (объектный) характер.

Обратите особое внимание, что для достижения этой цели, нам придётся решить несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, получить знания об этих средствах. Во-вторых, отработать навыки их использования. В-третьих, сформировать у себя умения применять эти средства при анализе конкретных ситуаций.

В чём заключается содержательная сторона обучения?

Содержательная сторона программы

Самое важное, что с содержательной стороны, каждый модуль программы будет посвящён анализу сущности и основных характеристик того или иного типа бытия.

Уникальность МТШ

Вы можете спросить, а в чём уникальность обучения по такой программе? Как вы уже догадались, её уникальность заключается как в техниках, так и в тех содержаниях, которые будут передаваться обучаемым. Нам удалось овнешнить механизм мышления и все основные процессы, протекающие в нём. Мы опираемся на критериальную базу теории деятельности и мышления; владеем методами и средствами объектной аналитики, а также Методом работы с текстом (МРТ), разработанным профессором О.С. Анисимовым.

Интересно отметить, что МРТ позволяет, с одной стороны, выявлять существенное в любых содержаниях, а, с другой стороны, выступает одним из самых главных средств развития механизма мышления. Кроме того, мы владеем средствами анализа любых типов бытия, а также логиками дополнения и систематического уточнения. В этом наше отличие от любых других школ мышления, которые начинают получать распространение в России.

Вы можете сказать, что «всяк кулик своё болото хвалит», но мне хотелось бы рассказать вам следующую байку.

Притча. Доктор как доктор

Бог решил поднять в глазах людей репутацию медицинского персонала. Для этого он спустился на землю, стал врачом и устроился на работу в рядовую поликлинику. Первый день на работе. Бог ведёт приём. К нему в кабинет вкатывают парализованного больного, который 20 лет не ходит. Бог кладёт ему на голову руки и говорит: «Встань и иди». Больной встаёт и выходит в коридор. В коридоре очередь, все спрашивают: «Ну как новый врач?» На что он отвечает: «Врач как врач, даже давление не померил».

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведение итогов

Разрешите перейти к заключению, где я подведу основные итоги. Итак, прохождение модульного обучения в нашей школе позволит вам достичь нескольких важнейших целей:

Во-первых, овладеть уникальными техниками мышления.

Во-вторых, в разы снизить риск принятия неправильных решений в наиболее важных типах бытия.

В-третьих, научиться неслучайным образом согласовываться с людьми в различных сферах деятельности.

В-четвёртых, видеть суть происходящего во всех важных для вас ситуациях.

И наконец, в-пятых, качественно изменить уровень развития механизма мышления, за счёт чего вы получаете возможность резко повысить свою индивидуальную эффективность.

Вы можете спросить: А какие гарантии вы даёте? В этом мире вообще нет гарантий, есть только возможности. Воспользуйтесь же теми из них, которые мы вам предлагаем.

 

Призыв

К чему же мы вас призываем?

Мы призываем вас воспользоваться тем, что в Новгороде существует такая школа, которая занята налаживанием высокопродуктивного механизма мышления и имеет для этого соответствующие средства. В этом отношении нашему городу очень повезло. Но ведь завтра школы может и не быть, так как она держится только на инициативе всего лишь нескольких лиц – патриотов своего города и высших достижений культуры. И если доктор Газ говорил: «Спешите делать добро!», то я перефразирую этот призыв: «Спешите развивать механизм своего мышления!», и только тогда вы сможете достичь вершин личной эффективности.

Изменения в мышлении меняют даже архитектонику коры головного мозга, то есть его анатомию. Человек, как подтверждает сегодня экспериментальная база наук о мозге, сам кузнец своего счастья и несчастья. Выбор за нами. Ведь «Доброе утро!» - это не приветствие, это решение.

И вообще, человек, которому повезло, это человек, который делал то, что другие только собирались делать. Удача улыбается подготовленным, то есть тем, кто готов к встрече с ней, а мы вам её организуем!

Большое спасибо за внимание! Готов ответить на ваши вопросы.

 

----------------------------------------

КОММЕНТ 21-09-19. Прекрасное, блестящее дополнение тетранет мышления Гандики (https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=788) в части модульной дешифровки тонких механизмов его сферной макротехнологии. Почему бы нам не создать совместно платный Университет Высшего Мышления, объединив наши наработки за прошлые годы?

Лев Семашко

-------------------------------------------------

 

 



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005