Главная

Миссия

Содержание

Новости

Связи

Авторы

Публикации

О нас

Форум гармонии

Peace from Harmony
Лев Семашко. Сфероны: субстанция мировоззрения и мышления сферонизма-гармонизма

 

Лев Семашко


Сфероны
:

субстанция мировоззрения и мышления сферонизма-гармонизма

XXI века

 

Публикация:

На русском: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=451

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=875

На английском:

 

Историческое открытие сферонов в качестве равных четырех варн доведической древней Индии принадлежит Махатме Ганди, который впервые начал писать о них приблизительно с 1923 года и до конца свей жизни. Наиболее полное представление его учение о варнах/сферонах получило в его книге «Моя вера», изданной после его смерти в 1955 году (см. ниже). Из нее известно, что Ганди придавал исключительное значение варнам/сферонам как акторам ненасилия не только древней Индии, но и современной ему Индии, опираясь на ненасилие которых он обеспечил бескровное освобождение Индии от Британского рабства.

          Ниже представлены 10 развернутых и систематизированных цитат из указанной книги Махатмы Ганди, которые составляют введение в фундаментальную социальную науку сферонов. Эта наука получила систематическое обоснование и развитие в 10 книгах ГГСГ за 16 лет (2005-2020). В них сфероны получили широкую эмпирическую верификацию как реальные глобальные социетальные субстанции современности мировой статистикой в книге ГГСГ «Гандика» (2019: https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=788). Эта наука в своей субстанциальной целостности сферонов и их полномасштабном современном социально-политическом применении и использовании может быть названа так: сферонизм-гармонизм.

Необходимые и достаточные сфероны – фундаментальные социальные элементы, составляющие генетическую социетальную структуру и геном всякого общества и всякой его части, от индивида и семьи до человечества в целом во всей его истории. Внутренняя объективно закономерная гармония взаимодействий и гармонизация отношений между сферонами определяют их живую, динамическую и диалектическую саморазвивающуюся целостность в рамках любой социальной системы.

Терминология и язык сферонизма-гармонизма соответствуют лингвистическому духу нашей эпохи, в которой аналогичными терминами обозначаются сущностные социо-политические атрибуты общества, его источники, содержание и его будущее. Примеры: марксизм-ленинизм, либерализм-капитализм, социализм-коммунизм, и т.п.

Сферонизм-гармонизм как мышление, мировоззрение, термины и язык новой эпохи ненасилия, вытесняют и заменяют мышление, мировоззрение, термины и язык отживающей эпохи насилия. Это интеллект и наука третьего, ненасильственного пути устойчивого и гармоничного сознательного развития человечества новой эпохи XXI века.

12-02-21

 

 

Гандианские фундаментальные идеи ненасилия для мирового просвещения в 21 веке

 

 

 

1. Варны* [сфероны**] - это не создание человеческого ума, а непреложный закон природы, проявление неослабевающей, неизменной [генетической] тенденции, подобной ньютоновскому закону всемирного тяготения. Закон всемирного тяготения существовал до того, как он был открыт, и это справедливо также по отношению к закону варн [сферонов]. Варна – не создание человеческого ума, а закон жизни, который управляет всем человечеством.

- (Кратко. Сфероны ненасилия – акторы, реальность, первый закон человечества, его инвариантная социогенетическая субстанция в его бесконечных исторических формах.)

 

2. В ходе неустанных исследований и экспериментов риши [Ведические мудрецы древней Индии около 4 тысяч лет назад] установили деление общества на четыре разряда [класса, сословия, кластера по занятости, которые составляют четыре древних сферона], доверив им соответственно учение, защиту, производство материальных благ и физический труд…

- (Кратко. Общество делится на четыре сферона по занятости в четырех сферах общественного производства, поэтому они называются «сфероны», а не варны.)

 

3. Ненасилие [варн/сферонов] является величайшей силой в руках человечества. Она мощнее самого мощного разрушительного [ядерного] оружия. Ненасилие не удел трусости, оно всегда героизм.

- (Кратко. Ненасилиесферонов сильнее всякого насилия – это героизм человечества.)

 

4. Варны [сфероны] открывают нам закон нашего бытия. Сама идея превосходства или низкого состояния совершенно чужда им. Все варны [сфероны] равны, ибо община в равной мере зависима от всех варн. Варна [сфероны] предписывает каждому исполнять закон [равенства] своего бытия. Закон варны – опровержение убийственного соперничества [неравенства]. Он обеспечивает наиболее справедливое [равное] распределение материального богатства [между сферонами].

- (Кратко. Высшая сила сферонов – равенство, исключающее неравенство, превосходство.)

 

5. Именно индуистам было назначено обнаружить этот закон. … Индуисты, обнаружив этот непреложный закон существования общества, достигли уровня духовного развития, недоступного прочим народам. Варнашрама, как я ее понимаю, удовлетворяет все религиозные, социальные и экономические потребности общины. Соблюдение закона варны устраняет социальное зло и полностью предотвращает убийственную экономическую конкуренцию. Исполнение этого закона сделает жизнь куда более сносной, установит мир и спокойствие, положит конец всем ссорам и конфликтам, искоренит голод и нищету, решит проблему перенаселенности и даже избавит человечество от болезней и страданий.

- (Кратко. Сфероны исключают социальное зло, обеспечивают процветание, мир и решение всех проблем человечества.)

 

6. Варна [сфероны] - это не институт, созданный руками человека, а закон жизни, универсально управляющий всей человеческой семьей.Хотя закон варны [сферонов] был открыт неким индуистским провидцем, он приложим ко всему миру. Он должен распространяться на все человечество без исключения. Так я вижу закон варны [сферонов]. Сегодня мир может игнорировать его [по невежеству], однако рано или поздно он должен будет признать его. Это закон всего нашего бытия.

- (Кратко. Закон сферонов – определяющий закон человечества во всей его истории, познав который оно признает его фундаментальную роль в развитии всей своей жизни.)

 

7. Варна [сфероны] не имеет отношения к касте. Долой чудище-касту, пытающееся предстать в облике варны [сферонов]. Искаженное [кастовое] понимание варны нанесло Индии и индуизму непоправимый ущерб. Наша неспособность следовать закону варны [сферонов] в значительной мере явилась причиной экономического и духовного [кастового] падения. Ложное толкование варны породило бедность и безработицу, особую касту неприкасаемых, слабость и пороки нашей религии. Сегодня варна означает высший или низший слой [касту] общества, то есть превратилась в пародию на свое исконное предназначение. Сегодня мы [кастово] исказили этот бесценный закон, сделавшись посмешищем в глазах всего мира.Поэтому, когда люди пренебрегают законом [варн/сферонов], это приводит к путанице с варной и окончательному разрушению/хаосу общества. Сегодня народы живут в невежестве, нарушают этот закон и страдают из-за этого.

- (Кратко. Равные варны/сфероны не имеют ничего общего с неравными кастами, хотя они исторически возникли как искажение варн, отрицание их равенства, что погрузило Индию в многотысячелетнюю бедность, отсталость и падение до сих пор.)

 

8. Если мы, индуисты, искренне отвергнем [кастовое] деление на высших и низших, то исцелимся от взаимной зависти и недоверия к другим сообществам и одновременно исцелим их.

- (Кратко. Исцеление Индии и всего человечества от насилия и всех несчастий его порождающего неравенства обеспечивается глубоким равенством сферонов ненасилия.)

 

9. Истина – это Бог. Истина – это ахимса [ненасилие варн/сферонов]. Мои стремления к ахимсе все еще были несовершенными и неадекватными. Поэтому те мимолетные проблески истины[варн/сферонов], которые мне удалось получить, вряд ли могут передать представление о неописуемом блеске истины, в миллион раз более ярком, чем у солнца, которое мы ежедневно видим своими глазами. На самом деле то, что я уловил, - это лишь слабый проблеск этого могущественного сияния[ненасилия варн/сферонов]. Но вот что я могу с уверенностью сказать в результате всех моих экспериментов, что совершенное видение истины[варн/сферонов] может быть только после полного осознания/познанияахимсы[ненасилия варн/сферонов]. Бога [варн/сферонов] никогдане постичь нечистым сердцем. Поэтому самоочищение должно означать очищение во всех сферах жизни [всех занятых в них сферонов]. Единственное средство обретения истины – это ахимса [ненасилие варн/сферонов]. Узреть совершенную истину можно, лишь всецело предавшись ахимсе. Бог [варны/сфероны] никогда не может быть познан тем, кто не чист сердцем. Следовательно, самоочищение должно означать очищение во всех сферах жизни [и всеми сферонами, занятыми в них].

- (Кратко. Ненасилие сферонов – бог, истина, познание которой бесконечно и требует моральной чистоты и полной преданности ненасилию. Истинное социальное бытие в ненасилии обеспечивается только сознательными, просвещенными сферонами, научно познавшими всю полноту своего ненасилия и морально очистившимися в этом познании от грязи насилия и слепоты невежества.)

 

10. Варны [сфероны] – лучшая гарантия счастливой жизни.

- (Кратко. Только просвещенные сфероны способны гарантировать человечеству и всем народам счастливую жизнь в ненасилии, недоступную никому еще в истории.)

 

* Варны – равные группы, «разряды» населения древней Индии, занятые в четырех сферах ее общественного производства, потому составляющие ее исторические сфероны.

** Сфероны – инвариантные равные группы/кластеры/классы людей, охватывающие все население любого общества в истории и различающиеся по занятости в одной из четырех сфер общественного производства. Социальная универсальность сферонов доказана мировой статистикой в книге ГСГ «Гандика» (см. ниже.) Поэтому, варны – сфероны древней Индии, а сфероны – это варны человечества в целом, что подчеркивал Махатма Ганди (выше).

Ключевые идеи Гандианского учения ненасилия/ахимсы варн/сферонов цитируются по источнику: Ганди, Моя вера, 2016: 162-166 и др.

 

Резюме. Перечисленные фундаментальные Гандианские идеи о сферонах ненасилия необходимы и более чем достаточны для развития альтернативного Гандианского Мирового Просвещения, альтернативного Гандианского образования, альтернативной Гандианской Гуманитарной Науки и альтернативного, «субстанциально нового способа мышления» Гандианскими сферонами в XXIвеке.

 

«Ни одна проблема не может быть решена на том же уровне мышления, который создал ее [поэтому необходим] субстанциально новый [альтернативный] способ мышления [Гандианскими сферонами], если человечество хочет выжить.»

Альберт Эйнштейн

 

Продолжение и более детально смотреть здесь:

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=451

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=867

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=788

https://peacefromharmony.org/?cat=ru_c&key=873

и другие источники в содержании сайта.

----------------------------------

 



Up
© Website author: Leo Semashko, 2005; © designed by Roman Snitko, 2005